Евгений Гараничев
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Исключение из правил? Гараничев удивил в гонке преследования

Девятое место Гараничева в гонке преследования стало слабым утешением для сборной России. Остальные наши биатлонисты не порадовали.
9 января 2016, суббота. 15:52. Другие
Биатлон. 9 января на Кубке мира. LIVE!

Понять и забыть


Едва ли не впервые в сезоне мужской сборной России в отдельно взятой гонке ловить было нечего. Все шестеро наших биатлонистов попали в гонку
преследования, но выиграть медаль, стартуя максимум с 28-го места и имея полторы минуты отставания, дело даже для старика Хоттабыча не такое уж простое. Первый спринт года получился провальным для всех, причём речь не только о спортсменах. Судя по проигрышу Шипулина, он бы и с чистой стрельбой не поднялся выше седьмого места, а это почти наверняка означало неважную работу сервисменов.

Про стрельбу, кстати, лучше всех сказал Рикко Гросс, резюмировав, что понятия не имеет о том, что произошло на стрельбище. Времени на то, чтобы понять подопечных и простить, у тренера имелось предостаточно, смазчики свои выводы должны были сделать самостоятельно. От спортсменов все мы ждали доказательств того, что первый спринт года – дело прошедшее, случайное и быстро забытое.

Реактивные братья


Утренний Рупольдинг застыл в ожидании дождя. Прогноз в этом отношении не радовал, к моменту старта гонки воздух прогрелся до пяти градусов. Мужчинам везло, тучи лишь начали сгущаться у них над головами, но небесный водопровод включаться не спешил. Томительные 84 секунды с момента старта младшего
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Рупольдинг (Германия)
Мужчины. Гонка преследования на 12,5 км


1. Симон Эдер (Австрия) — 33.19,1 (1).
2. Мартен Фуркад (Франция) +4,2 (2).
3. Михал Шлезингр (Чехия) +5,1 (0).
4. Тарьей Бё (Норвегия) +8,0 (3).
5. Емиль Хегле Свендсен (Норвегия) +26,2 (2).
6. Натан Смит (Канада) +45,0 (1).
7. Йоханнес Бё (Норвегия) +45,1 (4).
8. Ондржей Моравец (Чехия) +50,0 (2).
9. Евгений Гараничев (Россия) +51,8 (1).
10. Дмитрий Пидручный (Украина) +52,7 (1)…
17. Максим Цветков (Россия) +1.13,9 (1)…
24. Антон Шипулин (Россия) +1.51,0 (3)…
36. Дмитрий Малышко (Россия) +2.50,8 (3)…
38. Матвей Елисеев (Россия) +3.13,9 (2)…
51. Алексей Слепов (Россия) +4.27,3 (7).
брата Бё прошли, Шипулин отправился в гонку, за ним и оставшиеся россияне. Терять нашим биатлонистам было нечего, сидеть и выжидать – незачем.

Главным развлечением первой части преследования значилась разборка Фуркада с тремя норвежцами. Француз на старте уступал лидеру 11 секунд, ожидалось, что он быстро сократит отставание, однако на деле получилось иначе. Братья убегали, Свендсен и Фуркад понемногу отставали от них. Шипулин за километр отыграл две позиции, но уступил Бё сразу 10 секунд.

Новый лидер


На рубеже из первой четвёрки промазал только Свендсен и освободил Фуркаду лыжню. Теперь француз мог беспрепятственно догонять братьев. Первые четверо россиянин стреляли хорошо, Елисеев промазал раз, Слепов – два. Естественно, наши снайперы улучшили свои позиции, чего нельзя было сказать об отставании от лидера.

Оно сохранилось или даже увеличилось. Отсечка 3,6 км подтвердила: норвежцы идут быстрее всех. Фуркад сумел подтянуться к братьям, но всего лишь на пару секунд.

На вторую «лёжку» первым пришёл Тарьей, Фуркад снова уступал 13 секунд, а Свендсена вообще не было видно. Старший Бё промахнулся два раза, младший обошёлся одним штрафным кругом, а Фуркад хладнокровно расстрелял свои мишени. Ему хватило времени, чтобы выскочить на дистанцию перед носом у Йоханнеса, а Тарьей проиграл даже «чистому» Свендсену.

Последний герой


Шипулин промахнулся дважды, как и Малышко. С нервами справился только Гараничев, стрелявший очень быстро и сокративший отставание до 76 секунд. На отсечке 6,1 км он шёл на 18-й позиции и ещё немного отыграл у Фуркада. Француз, возглавлявший гонку, навязывал младшему Бё свой темп и готовился к стрельбе. На «стойке» оба лидера промахнулись по разу и позволили Свендсену, старшему Бё и австрийцу Эдеру догнать себя.

А Гараничев продолжал вдохновенно творить. Быстрая и чёткая «стойка» позволила россиянину выйти на 10-е место, его отставание от лидера составляло всего 40 секунд. О медали речь всё равно не шла, ведь даже от пятого места россиянина отделяли почти 35 секунд, но то, что делал Евгений, весьма впечатляло. На отсечке 8,6 км он уже был восьмым и отыграл пять секунд. В лидеры тем временем вышел Йоханнес Бё, но на рубеж первым всё-таки пришёл Фуркад.

Победитель, которого никто не ждал


Что случилось на стрельбище? Да всё просто – промазал Фуркад, оба Бё, Свендсен… и гонку досрочно выиграл Симон Эдер. Предсказать что-то подобное было невозможно. Мы же ждали Гараничева, попади всё россиянин – он реально боролся бы за шестое место, а так откатился на десятое. Не было сомнений, что у Евгения хватит силёнок опередить Пидручного, но на большее нашего лидера не хватило. Его итог – 9-е место после стартового 40-го.

Эдер финишировал пешочком, размахивая палками и только что без развесёлой песни. Фуркад вырвал серебро в борьбе с Шлезингром, единственным в топ-15, кому удалось закрыть все 20 мишеней. Цветков занял 17-е место, Шипулин с тремя промахами стал 24-м, Малышко – 36-м. И даже притом, что все шестеро россиян улучшили свои итоговые позиции по сравнению со стартовыми, вопросов нет только к Гараничеву. Сохранить лицо всей сборной пока не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →