Ольга Подчуфарова
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Получилось как всегда. Женская сборная России снова вне десятки

Ольга Подчуфарова большую часть гонки преследования шла в группе лидеров. Промах на последнем рубеже лишил её шансов на медаль.
9 января 2016, суббота. 18:13. Другие

Биатлон. 9 января на Кубке мира. LIVE!



Пуля летит быстрее


В кои-то веки медальные надежды соревновательного дня на Кубке мира по биатлону у России связывались исключительно с женщинами. Конкретно – с Ольгой Подчуфаровой и Дарьей Виролайнен, которые сумели достойно справиться со спринтерской гонкой. Обе накануне стреляли без промаха, обе
показали неплохой ход, и всё это позволило россиянкам остаться в числе реальных претенденток даже на победу. Нужно было всего лишь попасть в 20 мишеней.

Как Ольга может стрелять в контактных гонках прямо сейчас, она наглядно продемонстрировала на третьем этапе Кубка мира в Поклюке. Тот масс-старт пролил изрядную порцию бальзама на израненные души российских болельщиков, зато теперь женская гонка не выглядела изначально обречённой. Тем более такая гонка, где стрелять нужно много, а бежать мало. Конечно, не стоило забывать о 22 секундах отставания от лидера, но это было совсем немного. И даже 40 секунд, спустя которые стартовала Виролайнен. Она ведь точно держала в уме возможность побороться за медали, разумеется, при всё той же чистой стрельбе. Ногами наши девушки давно ни у кого и ничего не могут выиграть, но зачем бежать, если пуля летит быстрее?

И всё-таки дождь


Спринтерская гонка показала, что Подчуфаровой не хватило сил на последнем километре. Именно там она умудрилась проиграть Дальмайер 20 секунд, признав после финиша, что чуть просела по скорости. Немка – единственная в топ-8, кто смог позволить себе промах, осталась в шаге от пьедестала и клялась
Биатлон. Кубок мира. Германия, Рупольдинг
Женщины. Гонка преследования на 10 км


1. Лаура Дальмайер (Германия) — 32.35,9 (1).
2. Габриэла Соукалова (Чехия) +7,3 (1).
3. Доротея Вирер (Италия) +53,6 (2).
4. Тириль Экхофф (Норвегия) +57,3 (3).
5. Мари Дорен-Абер (Франция) +57,5 (2).
6. Паулина Фиалкова (Словакия) +1.01,0 (1).
7. Вероника Виткова (Чехия) +1.15,0 (3).
8. Юлия Джима (Украина) +1.19,3 (1).
9. Франциска Хильдебранд (Германия) +1.24,3 (4).
10. Елена Пидгрушная (Украина) +1.27,8 (2).
11. Ольга Подчуфарова (Россия) +1.32,0 (1)…
21. Екатерина Юрлова (Россия) +2.22,8 (2).
22. Дарья Виролайнен (Россия) +2.27,5 (4)…
34. Екатерина Шумилова (Россия) +3.04,0 (2)…
49. Татьяна Акимова (Россия) +4.45,9 (5).
сделать всё, чтобы порадовать родных болельщиков. Она была фаворитом, как и Мякяряйнен, Хильдебранд и Соукалова. Весь этот квартет синхронно отправился на дистанцию в 17:15 по московскому времени. Первым догоняющим была как раз Подчуфарова. Обещанный дождь постепенно начал накрапывать, зато ветер стих.

Уже через километр Ольгу опередила Доротея Вирер. Обе держали темп, чего нельзя сказать о Виролайнен, сразу проигравшей пять секунд. На рубеж весь квартет лидеров приехал в одно время, промазала только Хильдебранд. Вирер с Подчуфаровой обошлись без неприятностей, в результате на выходе со стрельбища их как раз и разделила проштрафившаяся немка. Виролайнен закрыла свои мишени, но уступала лидеру уже 46 секунд. Юрлова, Акимова и Шумилова тоже всё попали.

Шаг за шагом


Держать скорость лидирующей Мякяряйнен Подчуфарова не могла. Меньше чем на километре дистанции она уступила финке семь секунд и постепенно отпускала от себя Хильдебранд и Вирер. После второй «лёжки» трио лидеров превратилось в дуэт — промазала Кайса. Вирер тоже допустила промах, так что Подчуфарова, вновь закрывшая пять мишеней, смогла вернуться на пятое место. Зато теперь от бронзы её отделяли уже не 20, а всего 8 секунд. Виролайнен настреляла два штрафных круга и оставила подругу по команде бороться за честь флага в одиночестве.

Дальмайер опередила Соукалову и начала задавать темп. Подчуфарова предсказуемо начала отставать от всех, но удерживала 10 секунд преимущества над ближайшей преследовательницей – американкой Данкли. Первой на рубеж пришла Габи, она же первой его покинула. Дальмайер промахнулась четвёртым выстрелом, сделав чешку единоличным лидером. Немка осталась второй, но катила в полуминуте позади, а на третье место вышла Подчуфарова. Сразу за ней мчались Вирер и Хильдебранд.

Забыть о медалях


Собственно уже можно было начинать считать расклады, и они были не в нашу пользу. По всему получалось, что россиянка должна была стрелять лучше Дальмайер, Вирер и Хильдебранд. То есть двум дамам из этого трио обязательно нужно было промахиваться, а Ольге – всё попадать. Но действительность оказалась ещё хуже – Подчуфарова очень быстро пропустила вперёд ещё и словачку Фиалкову, а потом Мари Дорен-Абер.

Промах Соукаловой и чистая стрельба Дальмайер подарили болельщикам борьбу за победу на последнем круге. Все соперницы Подчуфаровой промазали как по заказу, но и Ольга сплоховала. Не факт, конечно, что она смогла бы бороться за бронзу, но стрельбище точно покинула бы третьей. Если бы…

Чешский «белый флаг»


Финальная битва действительно получилась. Дальмайер уступала 13 секунд, за километр до финиша сократила отставание вдвое, а потом и вовсе достала чешку. Болельщики ревели, на спуске немка обогнала соперницу и помчалась в подъём. Лыжи у хозяйки трассы ехали намного лучше, Соукалова сдалась досрочно и финишировала с опущенными руками. В битве за бронзу Вирер оказалась наиболее удачливой. Восьмое место Подчуфаровой превратилось в 11-е и в полторы минуты отставания.

Больше никому из россиянок попасть в первую двадцатку не удалось. Четыре промаха Виролайнен отбросили её на 22-е место, Юрлова финишировала 21-й. Рука опять тянется к бутылочке с валидолом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →