Антураж Кубка мира по биатлону в Рупольдинге
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Баварская дубинушка. Кому ухают на биатлоне в Германии

Что Соукалова хочет сделать с Губерниевым, кто из россиян самый популярный и как Свендсена застукали без штанов — в репортаже из Германии.
9 января 2016, суббота. 21:45. Другие

Биатлон. 9 января на Кубке мира. LIVE!



Зажигательные песни, танцы и рёв трибун помогают немкам побеждать, Соукалова совмещает спорт и музыку, а Николай Круглов по популярности в Германи даст фору нынешним россиянам — об этом и многом другом в репортаже спецкорра «Чемпионата» из Рупольдинга.

Как дела у брата?


В детстве считал себя обладателем редкой фамилии и представить не мог, что нас, Кругловых, на самом деле пруд пруди. Биатлонная династия стоит в этом
списке особняком. Мой отец переживал по телевизору за Николая-старшего, а мне довелось общаться с его сыном. Сегодня Кругловы вновь напомнили о себе. Хозяйка отеля за завтраком неожиданно спросила: «Как дела у моего брата?» Я сначала не понял о чём речь и ответил, что единственный ребёнок в семье. «Ну как же, ваш брат Николай был такой замечательный биатлонист. Я всегда болела за него, ведь он настоящий красавец!». Пришлось объяснить, что не все Кругловы, имеющие отношение к биатлону, выходцы из одной семьи, и рассказать, что известно о Николае младшем сейчас.

Немецкий болельщик вообще хранит в памяти сотни имён и историй. Фан-клуб биатлонистки Мартины Цельнер, которую в 90-е никак было не отнести к законодателям мод, ездил по соревнованиям и через 15 лет после завершения карьеры. Нынешние болельщики со стажем помнят не только мелькающих на телевидении Нойнер и Вильхель, но и все поколения — до Ульриха с Зибертом. Да и про нашего Александра Тихонова знают не меньше, чем средний воспитанник российской ДЮСШ.

«Эй, ухнем!»


Наверняка вы не раз задумывались, почему именно в Рупольдинге самая неистовая поддержка трибун. Дело здесь не только в количестве зрителей, но и в самой «Химгау-арене», которая окружает спортсменов со всех сторон, а от главной трибуны до стрельбища можно вообще дотянуться рукой. Поэтому за стрельбой немцев можно вообще не следить, а считать попадания по количеству уханий. Сегодня именно зрители помогли Дальмайер победить Соукалову. Пришедшую на последний рубеж чешку они встретили овациями, затем с началом стрельбы стихли, а потом взорвались настоящим громом, когда с горочки спустилась Дальмайер. Этого оказалась достаточно, чтобы чешка совершила единственный и роковой промах.

Затем было пять уханий под попадания Дальмайер и огромные вздохи радости, когда на экране показывали, как баварка приближалась к своей сопернице и обгоняла её. Стадион, как единый организм, как могучая пружина, сжимался и разжимался в нужные моменты. Как же с такой поддержкой не побеждать? Дальмайер это придало такой запас энергии, что она и после гонки бегала в микст-зоне от одной телекомпании к другой, пробежав совокупно почти ту же дистанцию.


Телевидение и победы


Работа с телевидением для немцев — часть работы, и это даже не обсуждается. Немецкие этапы занимают в календаре нишу, когда прекращаются матчи Бундеслиги, и биатлон притягивает на себя ту же аудиторию, которая остаётся с любимым спортом вне зависимости от результатов национальной команды. Несколько лет назад немцы выступали из рук вон плохо и провалили здесь даже домашний чемпионат мира, однако на трибунах и у телеэкранов бились очередные рекорды. Россияне тоже уже шесть лет как не элитная сборная, а ценность продукта от этого не уменьшается. Порой у нас проскакивают стереотипы старой системы ценностей, когда хочется в отсутствие медалей крикнуть «какой позор!», но у немцев с чувством реальности полный порядок. Местный комментатор назвал женский спринт хорошей гонкой для россиянок, хотя лучшие из них не первая и третья, а лишь пятая и десятая.

Местный болельщик живёт не только эмоциями комментатора, но и желает знать, что и почему. В прямом эфире Кати Вильхельм и Свен Фишер сразу после гонки проводят анализ. Показывают, куда уходил каждый выстрел Дальмайер и почему она промахнулась на три часа, а не на девять. При этом эксперты не стремятся показать себя умнее действующих тренеров и спортсменов, а обсуждают только известные факты. Следить за гонкой на тренерской бирже телевизионщикам помогает монитор с собственной картинкой, которая порой показывает моменты, оставшиеся за кадром общей трансляции. Так, именно немецкие камеры засекли Эмиля Свендсена, прыгающим в Ханты-Мансийске без штанов.
Специальный монитор немецкого телевидения установлен прямо на стрельбище
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат"

Специальный монитор немецкого телевидения установлен прямо на стрельбище


С песней в бой


Иногда кажется, что вот этой способности снять где-то штаны и совершить безумный поступок нашим ребятам не хватает. Смотришь, как девушки идут из раздевалок к стадиону, и начинаешь жалеть их ещё до гонки. Взгляд сосредоточенно-обречённый, походка тяжёлая, на лице маска. Немки же даже рядовую разминку перед стартом превращают в шоу. Мири Гёсснер не просто делала стандартные упражнения на растяжку, но и старалась двигаться в такт баварским биатлонным песням. Может, ей сегодня и не повезло, зато пританцовывающую неподалёку подругу Дальмайер удача поцеловала в лоб.

У лидера мирового биатлона Габриэлы Соукаловой музыка и вовсе главное хобби. Летом она записала дебютный клип, а в интервью «Чемпионату» рассказала, что любит петь с вдохновением, хоть и никогда этому не училась. Насколько хорошо у неё поставлен вокал, судить вам, а вот то, что в биатлоне она самая стабильная и психологически устойчивая спортсменка, видно даже по протоколам. Может, и нашим стоит послушать что-то забойное для куража перед стартом?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →