Антон Шипулин
Фото: РИА «Новости»
Текст: Андрей Иванов

Что же происходит на стрельбище? Россия вновь без медалей

И третья гонка четвёртого этапа Кубка мира по биатлону ничего хорошего российским мужчинам не принесла. Гараничев стал только седьмым.
10 января 2016, воскресенье. 15:18. Другие

Лучше меньше, да лучше?

Первая часть рупольдингского биатлонного балета завершалась гонками с общего старта. Дождя не было – уже хорошо, но трибуны «Химгау-Арены» всё равно не были заполнены до отказа. Четвёртый внеплановый этап постепенно перетекал в пятый, а вот там организаторы обещали бесперебойный аншлаг. Первый и единственный пока масс-старт в нынешнем кубковом сезоне прошёл в Поклюке. Мужчины там ничем российских болельщиков не порадовали, хотя надежд было действительно много. В итоге в десятку не попал никто из шести наших биатлонистов, а лучшим оказался Шипулин, занявший 11-е место. И ведь, не промахнись Антон на последнем рубеже, наверняка быть

Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Рупольдинг. Германия
Мужчины. Масс-старт. 15 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 34.07,2 (1).
2. Ондржей Моравец (Чехия) — +13,7 (0).
3. Тарьей Бё (Норвегия) — +29,7 (3).
4. Дмитрий Пидручный (Украина) — +31,4 (2).
5. Арнд Пайффер (Германия) — +33,3 (1).
6. Симон Фуркад (Франция) — +36,9 (1).
7. Евгений Гараничев (Россия) — +38,4 (2).
8. Кентен Фийон-Майе (Франция) — +46,4 (2).
9. Андрей Расторгуев (Латвия) — +48,7 (3).
10. Йоханнес Бё (Норвегия) — +48,9 (2)…
15. Антон Шипулин (Россия) — +1.14,6 (4)…
18. Дмитрий Малышко (Россия) — 1.18,0 (4).
19. Максим Цветков (Россия) — +1.22,8 (3)…
30. Алексей Слепов (Россия) — +3.38,5 (8).

бы победе. Этот же рубеж сгубил и Гараничева, промазавшего дважды и точно так же упустившего как минимум медаль.

На сей раз мужская российская обойма состояла всего из пяти «патронов», Матвей Елисеев, по понятным причинам, не мог рассчитывать на попадание в масс-старт. Своя пятёрка имелась только у французов, остальные сборные собрали меньшее представительство. Шипулин и Гараничев начинали со второго и третьего ряда, имея шестой и седьмой номера. Бьорндален, как и обещал, добрался до Рупольдинга и заявился в гонку, а вот Симон Шемпп выздороветь не успел. Первым номером владел Мартен Фуркад, за ним числились три норвежца: Свендсен, Тарьей Бё и упомянутый уже Бьорндален.

Право на промах

Лидер Кубка мира должен был сразу же выйти вперёд, но не смог. Его опередил Бё, но не старший, а младший, стартовавший с третьей линии. Гараничев выскочил на четвёртое место, Шипулин пару позиций отдал. Темп, разумеется, мало чем отличался от прогулочного. Лидеру сборной России это не особо понравилось: Антон резко прибавил и за пару сотен метров перебрался с восьмого места на третье. Ближе к стрельбищу тактические игры закончились.

Старший Бё и Бьорндален допустили по два промаха, Шипулин и Гараничев – по одному, причём Антон очень долго выцеливал. В итоге лучшими из наших стали Малышко и Цветков, они проигрывали австрийцу Гроссеггеру примерно 10 секунд. Шипулину и Гараничеву предстояло отыгрывать 28 секунд. Не много и не страшно, но больше промахиваться не стоило.

Что опять произошло на стрельбище?

На отсечке 5,6 км лидерство захватили братья Фуркады, Малышко оставался в лидирующей группе, Гараничев чуть подтянулся, а вот Шипулин остался при своих. Этот факт означал, что Антону не так просто, как всем нам хотелось бы. Ко второму огневому рубежу он не смог отыграть ни секунды. На «лёжке» застрелился Малышко, промазав дважды, чуть позже его «поддержал» Шипулин. Цветков отправился на штрафной круг вместе с Мартеном Фуркадом, и только Гараничев

порадовал. При этом от лидера его отделяли уже 33 секунды.

Тренеры сборной России в этот момент наверняка опять начали спрашивать друг друга, что же происходит на стрельбище. В лидеры вышел чех Моравец, скорость лидерского пула сразу упала, за счёт чего преследователи мгновенно и существенно уменьшили отставания. Гараничев к отсечке 7,9 км отыграл 11 секунд и по дистанции шёл весьма уверенно. К рубежу он прибыл десятым, а ушёл с него – пятым. Точная стрельба и куча ошибок от соперников расчистили россиянину дорогу. Прямо перед ним катил старший Фуркад, сразу за ним – Бьорндален. До третьего места было всего 15 секунд.

Счастье было так близко…

Цветков держался в десятке, Шипулин снова ошибся и шёл лишь 22-м. Мартен Фуркад быстро вышел вперёд, но его караулил Свендсен. Оба они начали убегать от Моравеца, но не от Гараничева, перешедшего на четвёртое место. Тот темп держал, прекрасно понимая, что чистая стрельба на последнем рубеже ничего не гарантирует ему, если трио лидеров сможет упрочить своё преимущество.

Свендсен промазал дважды и отпустил «чистого» Фуркада побеждать. Моравец тоже всё попал, но конкурировать с французом за победу определённо не мог. Точная стрельба подарила бы Гараничеву бронзу, но Евгений промахнулся и потерял всё. На дистанцию он ушёл восьмым и без каких-либо шансов не медали.

Время что-то делать с камнями

Борьбы за первое и второе места быть не могло. Мартен Фуркад спокойно укатил от Моравеца, а тот, в свою очередь, имел 22 секунды преимущества над преследующим его старшим Фуркадом. А вот Симон должен был оборонять свою бронзу от Пайффера и Тарьея Бё. Получалось не очень: за километр до финиша норвежец сократил отставание до трёх секунд и готовил ложку для обеда.

Ложка пригодилась, и не только Бё. За ним мчался украинец Пидручный, который совершенно не собирался просто так упускать соперника. Норвежец всё-таки удержал третье место и упал за финишной чертой. Гараничев занял седьмое место, отстав от Бё всего на 9 секунд. Бронза была бы у россиянина без вопросов, только попади. Шипулин стал 15-м, Малышко и Цветков заняли 18-е и 19-е места. Слепов с восемью промахами оказался худшим из всех.

Первый этап 2016 года вышел унылым и непонятным. Через три дня здесь же, в Рупольдинге, всё начнётся заново. Есть время пособирать камни.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →