Кира Иванова
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Истина в вине. Трагическая история фигуристки Ивановой

10 января Кире Ивановой исполнилось бы 53. Вспоминаем яркие победы, невезение в любви и жестокое нераскрытое убийство известной фигуристки.
10 января 2016, воскресенье. 16:15. Другие
Есть определённый тип людей недавнего прошлого, о которых почти все «что-то слышали», но мало кто помнит, чем реально они знамениты. К примеру, масштабная и многогранная фигура Че Гевары в нынешнее время сузилась до плоского рисунка на маечке. Тех, кто её носит, меньше всего заботит подлинная история аргентинского борца за свободу. С советской фигуристкой Кирой Ивановой произошло нечто подобное. Многие с удовольствием смакуют подробности жизни и смерти, выбирая моменты погорячее, забыв о том, что она первая в нашей стране и единственная до появления Ирины Слуцкой стояла на олимпийском пьедестале.

Не то время



Существует расхожая фраза, штамп из штампов – «он опередил своё время». С карьерой Киры Ивановой время действительно обошлось не слишком гуманно. Ей пришлось выступать на одном льду с непобедимой Катариной Витт, и 6 лучших спортивных лет Ивановой наложились на такую же шестилетку легендарной немки, а за всё это время Витт проиграла один-единственный турнир. Потому у Киры практически нет золотых медалей,
Сейчас оценки за компоненты могли бы помочь Ивановой сохранять шансы на награды, тем более что рисовать арбитрам ничего бы не пришлось – в её катании было за что ставить серьёзные баллы
несмотря на потрясающий класс катания, – грустно быть современницей гения, ибо ты всегда будешь в его тени.

Ивановой не повезло и с системой – не государственной, а судейской. Придумай и внедри Станислав Жук с Александром Лакерником теперешнюю систему судейства 30 лет назад, она бы идеально подошла этой фигуристке. Недаром же Кира Иванова считалась непревзойдённым мастером обязательных фигур – за весь олимпийский цикл с 1984 по 1988 год она ни разу не проиграла в этом виде ни одного соревнования. Сейчас обязательных фигур уже нет, но есть оценка за второй компонент – Skating Skills, – которая стремительно приближалась бы к десятке, живи и соревнуйся Иванова в наше время. Не секрет, что высокими компонентами на не менее высокие места можно вытянуть фигуриста и со значительными ошибками. Раньше падение практически означало конец борьбы за медали. Сейчас оценки за компоненты могли бы помочь Ивановой сохранять шансы на награды, тем более что рисовать арбитрам ничего бы не пришлось – в её катании было за что ставить серьёзные баллы.

Виртуальная машина времени



Третьим спортивным невезением для первой советской призёрши Олимпиад стала незыблемая последовательность видов программы. Это сейчас организаторы турниров тасуют виды, как им вздумается, а ещё лет 10 назад, не говоря уже о временах Киры Ивановой, была строгая очерёдность: сначала пары, затем мужчины, потом танцы и, наконец, женщины. На ЧМ-1985 женщины вновь соревновались последними. После трёх прошедших видов всё золото уехало в СССР, и Ивановой нужно было фактически преодолеть законы гравитации, чтобы одержать победу. Ей это почти удалось – программа была исполнена блестяще, но оставить без золота Витт при сопоставимом прокате судьи не решились. Выступай Иванова в наше время, когда женщины вполне могут выйти на лёд вторыми, а то и вообще первыми, арбитрам в её
Кира Иванова начала пить. Всё больше и больше, постепенно уничтожая себя. Муж пытался что-то сделать, но надолго его терпения не хватило – в конце концов они расстались
случае не приходилось бы держать в уме, сколько медалей завоевали представители одной страны.

Сумела бы Иванова обыграть сегодняшних топов, если б была их современником? Смоделируем. Она не проигрывала практически никому по сложности прыжкового набора в своё время, значит, и сейчас была бы на конкурентном уровне. Система судейства, которая «проверяет алгеброй гармонию», ей бы идеально подошла. Прибавьте домашнюю Олимпиаду, возможность делать постановки у лучших хореографов мира, бьющая в точку программа а-ля «Список Шиндлера» Липницкой. Имейся машина времени в реальности, на подиуме в Сочи рядом с Аделиной Сотниковой (а то и вместо неё) вполне могла бы стоять Кира Иванова.

Не повезёт в любви



А вот песенка про «повезёт в любви» ей совсем не подходила. На спортивном поприще Ивановой далеко не всегда везло, не нашла она и женского счастья. Наверное, с «незаконченного романа» с тренером Владимиром Ковалёвым начались её беды. Состояние влюблённости в ученицу многим наставникам даёт импульс к работе, но как это объяснишь собственному сердцу? Закончилось сотрудничество, закончилась и необходимая для работы влюблённость. Позже она вышла замуж за замдиректора ледового балета, но и это замужество не стало счастливым. Закулисье «эстетических видов искусства», вроде балета или театра, никогда не способствовало здоровому образу жизни. Ходили слухи, что и родители фигуристки в своё время любили приложиться к бутылке. Кира Иванова начала пить. Всё больше и больше, постепенно уничтожая себя. Муж пытался что-то сделать, но надолго его терпения не хватило – в конце концов они расстались.

Родное «Динамо» не оставляло бывшую чемпионку в беде. Она стала тренировать детей, и маститые наставники утверждали, что у неё были великолепные тренерские задатки. Но судьба вновь нанесла Ивановой страшнейший удар – в 1994 году от передозировки погибает
любимая младшая сестра. Сказать, что она была этим разбита, значит, не сказать ничего. Снова срыв, снова попытки забыться с помощью алкоголя… После нескольких приходов на работу в нетрезвом состоянии Кира была уволена. Двери в мир фигурного катания закрылись навсегда.

Загадочное убийство



Знакомая история, не правда ли? Многие бывшие любимцы публики, как наши, так и зарубежные, не смогли найти себя вне спортивных арен. Но Иванову через несколько лет вспомнили ещё раз – увы, в связи с известием о гибели. Садисткое убийство, многочисленные ножевые удары. Тело в её квартире обнаружили соседи спустя два дня после случившегося. Сначала выдвинули версию, что преступника заинтересовали награды спортсменки, но от них к тому времени уже ничего не осталось – все наиболее ценные медали были проданы, чтобы затем купить спиртное, а места для кубков заняли пустые бутылки. Бытовая ссора была принята за главную версию. Убийцу в итоге так и не нашли.

Невесёлая история одной из самых ярких спортсменок своего времени наталкивает на не менее грустные рассуждения. Не хочется судить Киру Иванову, с пафосом произнося банальности о кузнецах, кующих собственное счастье. Просто, когда будете говорить об украденном золоте Ирины Слуцкой, победе Аделины Сотниковой, пронзительном взгляде Юлии Липницкой и нынешнем российском конвейере, вспомните и ту, которая была первой в этом списке. И найдите в Интернете фильм «Смерть фигуристки» — он стоит того, чтобы посмотреть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 192
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →