Светлана Слепцова
Фото: http://biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Лучи Светы. Как Слепцовой вернуться в сборную

Когда Слепцова сможет усилить сборную, почему её пока не берут в главную команду, обещание Черезову и знакомство с загадочным новичком.
11 января 2016, понедельник. 13:30. Другие

В мире иллюзий


Соревнования второго по рангу турнира Кубка IBU проходят параллельно с Кубком мира, участники которого стремятся одним глазом следить за происходящим на соседних аренах. Тренеры по рации передают друг другу результаты и думают, что делать с составом и с такими результатами. Вторая наша сборная, если это
кого-то утешит, выступает блестяще и каждый день радует новыми победами, а порой и целыми дублями. На фоне этих успехов 16-е место Ивана Черезова и его неважный ход не радуют. Но тренеры должны быть мужиками и держать обещание, а потому, пока я пишу эти строки, Иван движется в направлении Рупольдинга.

В индивидуальной гонке ему придётся прыгать выше головы, иначе этот шанс так и останется последним. Верить в чудесное возвращение хочется всем нам, но я соглашусь с мнением Дмитрия Ярошенко. Спортсмен часто питает иллюзии относительно своих возможностей. Как долго сможет находиться в этом виртуальном мире Черезов, покажет время, но скорости Кубка мира ему пока не подвластны.

Нужна ли сборной Слепцова?


Второй подиум одной из самых популярных биатлонисток России Светланы Слепцовой заставил рассматривать её как кандидата в сборную, хотя бы в отдалении. Сейчас она идёт прошлогодним путём Екатерины Юрловой — тренировки вне сборной, призовые места на Кубке IBU… Дальше хотелось бы верить в чудесное возвращение и победу на чемпионате мира, но злая статистика убивает все розовые грёзы. В бронзовом спринте Света проиграла 35 секунд безвестной француженке Селие Эмонье. Представляете, сколько трамвайных остановок ей бы привезли Дальмайер и Мякяряйнен? Поэтому прямо сейчас везти хрупкую Свету на высоту в Антхольц и там добивать я бы не стал, а дал бы ей возможность пройти путь Юрловой до конца и набрать форму через чемпионат Европы.

Другой претенденткой на усиление рядов показала себя Ольга Якушова, одна из самых скорострельных девушек в мировом биатлоне. Однако и её скорости не впечатляют даже во второй лиге, а что уж говорить о Кубке мира. Нам пора признать, что в сборной действительно сильнейшие на сегодня спортсменки, нужно работать с ними, верить в их прогресс, а не ждать с неба манны небесной, что придёт условная Кайшева и с ходу всех порвёт.

Последняя подножка Лапшина


Тимофей Лапшин, начинавший сезон в основном составе, по итогам «Ижевской винтовки» оказался за пределами сборной. Поездка на Кубок IBU стала форс-мажором и последним шансом, который Тимофей использовал с блеском. В двух спринтах он был вторым и лишь чуть-чуть не смог дотянуться до первого места. Но это уже не тот спортсмен, который в декабре не был в состоянии попасть в очковую зону. Во второй день Лапшин показал лучший ход и сумел прибавить на последнем круге, что мало кто может и в основной сборной.

Закрепиться на подножке последнего вагона Лапшин успел, и теперь его задача перебраться в головную часть состава до того, как лишние вагоны отцепят на пути в Осло. Однако там сейчас все места твёрдо заняты, и тренеры уверены в своей боевой шестёрке, да и из желающих пробиться наверх уже выстраивается очередь. Елисеев свой шанс не использовал, хотя, по словам Касперовича, и в случае победы его бы отправили на Кубок IBU, а Бабиков приболел.

Кто такой Пётр Пащенко?


24-летний ханты-мансиец Пётр Пащенко выиграл в Нове-Место вторую гонку в сезоне и сделал огромный шаг вперёд. В биатлон он пришёл из лыжных гонок четыре года назад и попал в группу нынешнего тренера сборной Владимира Брагина. В первый сезон он отлично проявил себя на летнем первенстве мира и удостоился похвалы от своего опытного спарринг-партнёра Дмитрия Ярошенко, который карьеру уже заканчивал и передавал эстафету новому поколению. Первые два года во взрослой команде у Пащенко не складывались. Стрельба часто давала сбои, а возросшие скорости не позволяли ему проявить себя и на лыжне.

Брагин продолжал верить в этого упорного паренька и включил его в состав резервной сборной. Тренер и спортсмен продолжили шагать вверх рука об руку и минувшим летом вошли в состав сборной России: Брагин в роли второго тренера, а Пащенко в качестве ближайшего резерва команды. На «Ижевской винтовке» Пётр заслужил право выступать в Кубке мира, но из-за большой очереди в команду вынужден ждать своего шанса. О перспективах Пащенко старший тренер Рикко Гросс говорил мне ещё в Эстерсунде, а потому его дебют в первой сборной не за горами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →