Эксперты и журналисты комментируют происходящее с биатлонной сборной
Фото: «РИА Новости»
Текст: «Чемпионат»

Вопрос этапа. Это дно или худшее ещё впереди?

Дурость, «тип-топ», ошибки в подготовке, беби-бум, роль и место Гросса – эксперты и читатели о том, что случилось со сборной.
11 января 2016, понедельник. 15:15. Другие
Этап в Рупольдинге стал первым за два года, на котором сборная России осталась без единой награды. Более того, даже места в «цветах» были на этом этапе редкостью. Мужчины внезапно разучились стрелять даже не на самом сложном стрельбище, а женщины вновь не порадовали скоростями. Среди причин назывались самые разные — от непривычного снега до банального волнения. Мы обратились к ведущим экспертам с вопросом, который у всех крутится на языке — это низшая точка падения или наш биатлон, как курс рубля, продолжит пробивать дно?

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»
«В моём любимом фильме Василия Шукшина Пашка Колокольников на вопрос журналистки в исполнении Беллы Ахмадулиной „Что вас заставило прыгать в горящий
автомобиль?“ ответил: «Дурость». Поэтому я считаю, что не лучшее выступление российской сборной — это просто недоразумение. Мы говорили об этом с известным норвежским журналистом Улой Лунде, и он сказал, что уже привык к тому, что в Рупольдинге российская сборная выступает неважно. Но на второй неделе мы разбежимся, а к Антхольцу будет всё вообще тип-топ".

Кати Вильхельм, трёхкратная олимпийская чемпионка
«Ваша женская команда выступила на том же уровне, что весь этот сезон, а вот мужчины действительно неприятно удивили, особенно в плане стрельбы. Иногда здесь действительно сложно стрелять из-за непредсказуемого ветра, как это было в масс-стартах. Это стало причиной большого числа ошибок. Также мне показалось, что ваши парни слишком сильно нервничали, наверное, от того, что слишком хотели порадовать своего тренера Рикко Гросса у него дома».

Александр Касперович, главный тренер сборной России
«Я не думаю, что дальше будет хуже. У нас и в прошлом году был сложный посленовогодний этап в Оберхофе, где мы взяли одну медаль. Скорость у нас там тоже была провальной. Но здесь у нас появились большие проблемы в стрельбе и у женской, и у мужской команды. На стрельбе мы проигрываем и в скорости работы, и в качестве. За счёт этого мы и оказались без медалей. Также на финишном круге мы проигрываем очень много в любой гонке. Нет скоростной выносливости. Дай бог, чтобы на следующем этапе дело сдвинулось».

Валерий Польховский, экс-главный тренер сборной России, тренер-консультант сборной Казахстана
«Мне кажется, ошибкой было проведение сбора мужской команды в Хохфильцене. Дело в том, что там выпал свежий снег и трасса стала медленной, а в Рупольдинге она очень ледянистая и скоростная. Парни сразу получили по зубам в первой гонке и оказались выбиты из равновесия. С нашей сборной, которая готовилась на натуральном снегу в Алма-Ате, произошло то же самое. Когда я работал в сборной России с Евгением Колокольниковым, мы дважды приезжали на январские этапы из Хохфильцена и оба раза бежали неважно. Что касается женской команды, то я бы не хотел комментировать происходящее с ней. Тренеры работают, им отвечать за результат, а почему его нет, нужно спрашивать у них».

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион
«Видно, что у ребят весь этап как-то туго идёт. Это отражается в том числе и на стрельбе. Судя по тому, как они выглядят, похоже, находятся под нагрузкой. Надо посмотреть, что будет попозже. Потому что сейчас видно, что они уставшие или даже обремененные чем-то. Но, чтобы понимать проблему, надо находиться в команде. Но, думаю, с мужчинами будет всё в порядке, состав сильный, конкурентный. Ребята готовятся к чемпионату мира, всё остальное проходящее. Думаю, они чётко понимают, что им нужно”.

Константин Бойцов, руководитель медиаслужбы СБР
«Однозначной оценки этапу давать нельзя. Женщины пробежали спринт весьма духоподъёмно (даже поднялись в Кубке Наций), а потом подсдали. Мужчины напротив — провалились в спринте и затем, как могли, поправляли имидж в преследовании и масс-старте. Выделять этот этап как нечто особенное я бы не стал и в связи с тем, что Рупольдинг во все года был в первую очередь испытанием нервов, а потом всего остального. Для того чтобы оценить тенденцию, нужны ещё по две гонки. Пока можно говорить лишь о неудаче. Пусть тренеры и тянут, как могут, вину на себя — причины, как мне кажется, не в них одних».

Владимир Аликин, олимпийский чемпион, экс-старший тренер сборной России
«Честно говоря, мне интересно знать, что они делали, сидя на высоте в Хохфильцене и Поклюке. Я бы мог понять, если бы они просидели Новый год дома, но тут-то было можно нормально подготовиться. Не думаю, что они там сильно загрузились или, как говорит Резцова, тренеры специально придерживают спортсменов. Это просто абсурд. Я думаю, была неправильная подготовка, потому что ногами в обеих командах нормально шевелит только Гараничев. У женщин вообще провал. Бегут круг-два, пока свеженькие, а потом полный провал. Не надо списывать неудачи на погоду и снег. Они для всех одинаковые. Если дело так пойдёт и дальше, не знаю, чем они будут оправдываться. Стрельба пропала у многих, поэтому я разочарован. Думал, мужчины во главе со своим лидером Антоном Шипулиным выступят гораздо лучше».

Наше мнение


Александр Круглов, корреспондент «Чемпионата»
«Пусть этот этап останется худшим в сезоне. Раз в два года такое с нами случается. Выступление женской сборной в спринте считаю отличным, а в остальных гонках нормальным. Если так, как в спринте, наша команда будет готова на чемпионате мира, без медалей не останемся. Давно пора адекватно оценивать уровень наших спортсменок. Подчуфарова борется за место в десятке и проводит лучший в карьере сезон. Виролайнен и Юрлова испытывают проблемы со здоровьем, остальные молодые спортсменки только начинают вариться в Кубке мира. Поэтому надо учиться радоваться маленьким прорывам, третьим и пятым местам. Мужчин, мне кажется, немного захлестнул прошедший беби-бум. Рождение первенца — это сильные эмоции, которые в таком виде спорта, как биатлон, только мешают».

Мнение читателей


kaperang
Крайне слабое, безвольное выступление. Похоже, наши женщины окончательно выбыли из элиты мирового биатлона. Если дело и дальше так пойдёт, то нашу команду операторы просто перестанут показывать, придётся болеть за других.

bestlana
Если семья и дети мешают работе, надо бросить работу, а не прикрываться детьми. И при чём здесь дети, кажется, Шипулин грудью своё чадо не кормит.

kipiani10
Подчуфаровой ход бы подтянуть и за десятку будет бороться. В принципе, это реалии нашего женского биатлона на сегодняшний день. Как же я обожал Катеньку Юрьеву и Ахатову Альбину. Господа, мы начинаем обустраиваться в самом тёмном месте.

89271351119
Что этот немец делает у руля? Зачем Рикко связался со сборной России? Он тренер, а не дрессировщик. Ему спортсменов надо тренировать, а не слонов учить на лыжах кататься. Тут кого ни ставь, результатов не будет.

vlavik329046
Пора тренерскому штабу прекращать всю эту межсезонную подготовку по индивидуальной программе! Наняли немца, и пусть он будет для всех биатлонистов и царь и бог. Тогда, я думаю, толк будет. Пора прекращать демократию. В спорте она смертельна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →