Игорь Николайчук
Фото: «РИА Новости»
Текст: Денис Козлов

Николайчук: лимит на легионеров ослабляет чемпионат России

Главный тренер «Красного Яра» — о подготовке к сезону, новичках клуба, молодых талантах, регби-7, потерях в составе и лимите на легионеров.
12 января 2016, вторник. 16:15. Другие
Пока «Енисей-СТМ» совершает громкую сенсацию в еврокубках, с противоположного берега великой сибирской реки новостей пока не слишком много. Корреспондент «Чемпионата» решил узнать, чем живут действующие чемпионы страны и поговорил с главным тренером «Красного Яра» Игорем Николайчуком.

— Как проводится подготовка к новому сезону?
— Подготовка ещё только начинается. Вчера игроки прибыли в расположение команды. Часть занимается по индивидуальной программе – это те, кто был задействован в сборной России, и те игроки, кто совсем недавно влился в состав. Приехал наш тренер по игре в защите Сиуа Таумололо, до 20 января должны подъехать все наши легионеры, вот тогда команда соберётся в полном составе.

— Планируете ли выезжать на сборы за границу?
— На данный момент пока готовимся в России. У нас есть тренажёрный зал, легкоатлетический манеж и большой игровой зал с искусственным покрытием. Решение по выезду на сборы пока не принято.

— «Красный Яр» вступает в новый год полным составом, все ли в команде здоровы?
— Антон Рябов уже начал тренироваться в общей группе, так же, как и ребята, получившие повреждения, играя в «семёрку» на искусственном газоне. Остальные, к счастью, в порядке, поэтому в плане здоровья у нас пока всё хорошо.

— В этом году вам предстоит сыграть в квалификации еврокубков. Изменился ли в связи с этим бюджет клуба?
— В «Красном Яре» эти вопросы чётко разделены. Моя задача – подготовить команду, а финансирование и бюджет – зона ответственности президента нашего клуба Сергея Ивановича Чупрова.

— Стоит ли ждать кого-то из новичков в основном составе?
— Мы пополнились двумя новичками – к нам пришёл воспитанник таганрогской «Булавы» Антон Дроздов, а также подписали контракт с Кириллом Голосницким из Зеленограда. Оба очень молодые игроки, в которых мы видим будущее нашей команды. Есть ещё некоторые моменты, мы их пока не можем огласить, но вскоре всё узнаете.

— Проявил ли себя кто-то из молодёжной команды?
— Очень здорово сыграл Максим Егоров, особенно в начале сезона. Дальше у него была травма, и прогресс чуть застопорился. Много лестных слов заслужил наш молодой спортсмен Саша Ильин. Притом, что ему всего 18 лет, его игра вызывает уважение. А третьим открытием стал Дмитрий Сухин – мы его отдали в аренду «Металлургу», и там он настолько раскрылся, что заслужил вызов в сборную России по регби-7. В этом сезоне у нас на позиции 9-10-го номеров будет крайне серьёзная конкуренция – Ягудин, Дорофеев, Рябов, Сухин.

— А на какой позиции «Красному Яру» нужно усиливаться?
— Да в целом все позиции закрыты, но головной боли тренерскому штабу добавляет другой вопрос. Сейчас есть распоряжение минспорта о лимите на легионеров во всех игровых видах – у нас в регби это формат «4 на поле и всего 6 в заявке». Я отношусь к этому резко отрицательно. Считаю, что этот факт ослабит национальный чемпионат и снизит к нему интерес, плюс наши команды не будут конкурентоспособны в еврокубках. Опыт «Енисея» в нынешнем сезоне показывает, что бороться на европейском уровне без легионеров экстра-класса очень тяжело. А высококлассные игроки должны играть и в чемпионате России.

— Не станешь же подписывать легионера на высокую зарплату ради шести матчей Кубка вызова, верно?
— Да даже если и подпишешь, ему ведь играть надо, причём регулярно. Когда он из-за лимита играть не сможет, а будет только тренироваться, то быстро растеряет свой уровень. Я считаю это большой ошибкой. Понятно, что хотят дать шанс российским юниорам, но уровень юношеского регби у нас пока, мягко говоря, невысок. Вот вы же видите чемпионаты Англии, Франции, там никто искусственно не подтягивает молодёжь. Опять же если не будет сильных легионеров, им будет не на кого в профессиональном плане равняться.

— С кем клуб расстался в межсезонье?
— Мы расстались с Алексеем Маковецким и Максимом Киселёвым. Он хороший игрок, но частые травмы не дали ему раскрыть свой потенциал. А Вячеслав Титика не имеет права играть за сборную России, а значит, подпадает под лимит, поэтому в новом сезоне его в клубе не будет.

— Как обстоят дела у легионеров «Красного Яра»? Все ли они продолжат играть в команде?
— Из-за закона о легионерах нам также приходится пересмотреть этот момент. Скорее всего, не вернется в клуб Харисон Матаеле. Плюс ко всему, он сейчас играет в чемпионате Тонга и находится на просмотре в своей национальной сборной – так он всех впечатлил выступлением за «Красный Яр». Все остальные должны, как я уже говорил, через восемь дней приехать в Красноярск, когда закончится их чемпионат – сейчас там финальные игры.

— Если летом Василий Артемьев понадобится нашей сборной по регби-7 в олимпийском отборе, отпустите его в команду?
— Этот вопрос предметно ещё не обсуждался, он, скажем так, висит в воздухе. Мы хорошо общаемся с главным тренером российской сборной Андреем Сорокиным и готовы пойти навстречу, потому что все поклонники регби желают и нашим девушкам, и парням попасть на Олимпиаду в Рио. Но пока здесь ситуация 50 на 50.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →