Антон Шипулин
Текст: Александр Круглов
Фото: РИА Новости

Чудесное преображение. Что изменило сборную России за два дня

Критика ветеранов, свежий снег, вечеринка Пихлера, прогноз русскоязычного немца, работа над стрельбой изменили сборную России.
14 января 2016, четверг. 12:16. Другие

12 злобных зрителей

Всю прошлую неделю нашу команду били. В том числе ногами. Эксперты, заслуженные тренеры и даже успешные в недавнем прошлом спортсмены в десятках интервью рассказывали, как нам жизнь обустроить, и недоумевали, зачем Шипулин винтовку поменял. Для России, впрочем, посыпание головы пеплом дело привычное, а вот немецкие и норвежские коллеги понять не могут, почему мы так себя не бережём. У них на телевидении работают Кати Вильхельм, Лив-Грете Шелбрейд, Мартина Глагов и Халвард Ханевольд, люди, которые по количеству медалей переплюнули 99 процентов нынешних биатлонистов, а в оценках крайне сдержанны и осторожны, потому что знают: в биатлоне всё может перевернуться с ног на голову за несколько дней.

Но наши 12 злобных зрителей свою пользу команде принесли — они разозлили спортсменов и заставили доказать, что они мужики.

Отдать с процентами

В Рупольдинге своего снега не было давно, ещё с католического Рождества. Небесная канцелярия упорно лезла в долги три недели, чтобы потом отдать их с процентами за один день. Наши парни признались, что свежий снег для них стал как глоток воды в пустыне, ведь в Хохфильцене они тренировались именно в таких условиях и были не готовы к ледянистой, консервированной трассе. Хотя в тактике на эту гонку тренеры прогадали, поставив в первую группу двух главных фаворитов Алексея Волкова и Антона Шипулина. Первый похоронил свои шансы уже на «лёжке», а второй мог бы выиграть, если бы стартовал минут на 20 позже.

В гостях у Пихлера

Ещё один малоизвестный фактор российского успеха — правильное решение оставить все неудачи на прошлой неделе. В воскресенье, по окончании этапа, большая часть российской сборной отправилась на вечеринку, организованную мэром Рупольдинга Клаусом Пихлером, братом бывшего тренера сборной России. Ребята немного потанцевали под баварскую музыку и зарядились положительной энергией. Мартен Фуркад тоже там присутствовал и сумел вернуть себе подзабытый вкус побед. Как тут не вспомнить совет Александра Тихонова, который говорит, что спортсмен хотя бы раз в неделю должен преображаться и выходить в свет.

Стрелковые тренировки

Антон Шипулин по статистике стрельбы в этом сезоне шёл на антирекорд. Даже в юниорские времена он стрелял гораздо лучше, чем сейчас. Кто-то видит причины в психологии, кто-то в новой винтовке, а Антон решил покопаться в себе и посвятить почти всё свободное в выходные время стрелковой работе. Вместе с курирующим его в сборной наставником Александром Касперовичем Антон славно поработал на тренажёрах и на рубеже был уже близок к идеалу.

Не баласт

Сейчас много говорят о том, что в сборную России не пробиться и костяк команды на Пхёнчхан уже определён. С этим можно было бы спорить, если бы новые спортсмены обыгрывали старожилов, но пока что-то таких не наблюдается. Матвей Елисеев на прошлой неделе фурора не произвёл, а Иван Черезов намедни на трассе выглядел замученным и усталым. Возможно, этот шанс для него окажется последним и остаток сезона он проведёт в подготовке к чемпионату Европы. Впрочем, есть у спортсменов и другой путь. Вторую неделю подряд в Рупольдинге отлично выглядит уроженец Уфы, а ныне биатлонист сборной Украины Александр Жирный. Во время вечерней прогулки по Инцелю он признался, что с уходом патриарха башкирского биатлона Мазгара Алсынбаева в родной республике не было никаких надежд и перспектив, а переход на Украину оказался единственным вариантом продолжения карьеры. Александр не жалеет о принятом решении и говорит, что в команде его сразу приняли как своего.

Верный прогноз

Мой русскоязычный друг и коллега с немецкого канала ZDF Мартин ещё за день до гонки был оптимистично настроен в отношении нашей команды. «Русские биатлонисты на второй неделе выступят очень сильно, потому что в программе есть эстафета, а за команду они сражаются с удвоенной силой». Этот прогноз сбылся уже в первый день, когда в шестёрку сильнейших пробились сразу трое наших. Корреспондент «Чемпионата» в предстартовом прогнозе тройки упомянул Фуркада и Эдера, а на Шипулина не рассчитывал. В те дни, когда я ставил его на первое место, он оказывался за чертой призёров, поэтому обещаю чтить традицию и не упоминать наших в тройке и впредь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 14
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент