Кубок мира
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Бесполезный ноль. На что теперь надеяться России?

Женская сборная России и медали этапа КМ вновь далеки друг от друга. Подчуфарова слишком медленно бежала, Юрлова слишком неточно стреляла.
14 января 2016, четверг. 17:47. Другие

1 к 150 на чемпионку


В женской индивидуальной гонке, продолжавшей программу пятого этапа Кубка мира по биатлону, сборной России было чем гордиться. Вернее, не чем, а кем – действующей чемпионкой мира в этой дисциплине Екатериной Юрловой. Такое достояние имелось только у нашей команды, вот только медальных надежд оно не добавляло. Намного больше российские болельщики верили в Ольгу Подчуфарову, частично и местами – в Дарью Виролайнен. Впрочем, и на чемпионате мира Юрлову во грош не ставили, а потом пришлось каяться и удивляться.

В первой гонке этого сезона наша чемпионка допустила четыре промаха и с более чем пятиминутным отставанием от победителя заняла 48-е место. Такой результат, впрочем, никого особо не удивил и даже почти не расстроил. Не стало сюрпризом и нынешнее отношение букмекеров к Кате: на каждую 1 000 рублей, поставленную на Юрлову, можно было бы выиграть примерно 150 тысяч. Шансы Подчуфаровой расценивались почти в четыре раза выше.

Побеждайте с удовольствием


Погода в Рупольдинге наладилась. Солнце, небольшой мороз, никакого снегопада и почти безветрие – побеждай, в общем, с удовольствием. Подчуфарова стартовала с 14-й позиции, из грандов перед ней значилась лишь Габи Соукалова. Все основные действующие лица предпочли уйти в гонку пораньше, 40-й номер Дальмайер как бы подводил черту под списком фаворитов. Победа и даже медаль любой из позже стартовавших спортсменок смело могла расцениваться как сенсация. Российская дебютантка сезона Анастасия Загоруйко получила 71-й номер, последней из наших на дистанцию уходила Екатерина Шумилова.

Организаторы привели трассу в привычный формат – пять кругов по три километра каждый. Соукалова сразу же предсказуемо показала лучшее время на дистанции, успешно стреляла и закрепилась на первом месте. Подчуфарова в момент захода на стрельбище проигрывала чешке 14 секунд, с этим же отставанием и на четвёртом месте она отправилась на второй круг. Дорен-Абер улучшила время Соукаловой до рубежа, но допустила один промах. Вслед за француженкой промазала и Мякяряйнен.

Российский лидер со слезами на глазах


Череду ошибок продолжила Соукалова, она заработала себе минуту на «стойке», отдав лидерство польке Гузек. Подчуфарова на втором круге ногами проиграла фактически те же 14 секунд, что и на первом, но вновь стреляла без промаха, что позволило ей стать третьей: россиянка уступала ещё и Вале Семеренко. Виролайнен начала слабо, проиграв Подчуфаровой 10 секунд, но тоже стреляла точно.

Первая стрельба Юрловой порадовала, как и ход. После «лёжки» Екатерина показывала лучше время среди всех россиянок и входила в первую десятку. Подчуфарова в третий раз расправилась с пятью мишенями и после третьего рубежа возглавила гонку. Правда, Ольга выигрывала у немки Хильдебранд всего 4 секунды и 10 – у Соукаловой, а ведь у обеих соперниц имелось по штрафной минуте. Скорость лидера сборной России удручала, Виролайнен ехала ещё медленнее, а потом ещё и позволила себе промазать. Наше счастье длилось недолго: итальянка Санфилиппо сразу на полминуты опередила Подчуфарову, хотя после второго рубежа она даже не входила в тройку лучших. Вирер, Дальмайер и Экхофф – эти дамы бежали быстрее, а стреляли так же точно.

Не мечтайте о медалях


Два промаха Юрловой на «стойке» досрочно завершили репетицию мероприятия по защите титула. Вирер примчалась на свою вторую «лёжку», сохранила ноль в графе промахи и обошла Подчуфарову сразу на минуту. Ольга ответила своей точной стрельбой, но даже с абсолютным нулём она уже уступала и Соукаловой, и Хильдебранд. Ни о каких медалях речи не шло. Даже в пятёрку россиянка, судя по всему, не попадала.

Санфилиппо промахнулась на четвёртом рубеже, Дальмайер – на третьем, Загоруйко – на первом. На финише Хильдебранд проиграла Соукаловой 0,9 секунды. Трибуны разочарованно выдохнули, как и российские болельщики: Подчуфарова проиграла даже Паулине Фиалковой, имевшей промах. Оказалось, что Ольга на одном из поворотов серьёзно упала.

Золотой дубль


Финальная битва за победу случилась на четвёртом огневом рубеже. Вирер – победительница индивидуальной гонки на первом этапе в Эстерсунде — шла чуть медленнее Экхофф и должна была стрелять чисто. Итальянке это сделать удалось, и пока она спешила к финишу, на рубеж прикатила норвежка. Прикатила, чтобы проиграть битву в одну калитку. Три промаха – из главной претендентки на победу Тириль мгновенно превратилась в человека, борющегося за 30-е место. Опередить Вирер не мог никто.

Дальмайер ещё раз промахнулась и тоже ни на что не претендовала. Из наших, не считая Подчуфаровой, по итогам стрельбы на двух огневых рубежах никого не было и в тридцатке. Можно было последить за Шумиловой, но она после первой же стрельбы ногами проигрывала лидерам 30 секунд. Юрлова в итоге завершила гонку в конце второй двадцатки с без малого трёхминутным проигрышем.

Победный финиш Вирер отодвинул Подчуфарову на девятое место. Итальянка оформила золотой дубль, выиграв вторую индивидуальную гонку подряд. Российские девушки могут стрелять чисто, вот только снайперские навыки уже не помогают нам бороться даже за пятёрку. Хотя попади Юрлова всё – быть ей на втором месте. И Солемдаль, например, с нолём проиграла Подчуфаровой полминуты. Так что опять есть причина говорить о том, что всё не так уж плохо…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →