Все новости
Виктор Майгуров
Фото: «РИА Новости»

Ни грамма шнапса. Почему норвежцы побеждают русских

Куда девался шнапс, как Бессеберг поборол молодого Майгурова, а певица танцевала с ним на столе — в репортаже из Рупольдинга.
Другие

Кто, где, когда

Ужин «Биатлон-фэмили» — такая же часть этапа, как предстартовая жеребьёвка или цветочная церемония. Когда IBU был вынужден отказаться от неё на четвёртом этапе, многие расстроились, зато вчера успели наверстать упущенное. Гости, которыми могут быть представители команд, Международного союза биатлонистов, спонсоров и прессы, получают пригласительные билеты за два дня до события. Гостей за столами традиционно ждёт меню с тремя местными блюдами и десертом и выбором напитков от пива до красного вина. В былые годы в Рупольдинге наливали и шнапс, но сейчас костлявая рука кризиса добралась и сюда, и всё было на редкость скромно.

Под присмотром

Самой веселой из прошедших вечеринок был ужин в Хохфильцене. Хитрый австрийский лис Франц Бергер решил угодить своему шефу Андерсу Бессебергу и пригласил популярную в Тироле певицу Ханну Хофер, которая уже во время третьей песни забралась на стол и принялась флиртовать с президентом IBU. Здесь такой номер был бы обречён на провал — Бессеберг прибыл в Рупольдинг с супругой. У каждого из этапов была своя фишка. В Швеции угощают в ресторане на берегу озера, в Австрии приглашают музыкантов, а в Словении настолько скучно, что даже местные журналисты эти ужины не особо жалуют.

Долгие речи

Официальные выступления — часть любого ужина «Биатлон-фэмили». Иногда кажется, что каждый год их участники достают из нафталина кусок бумаги и читают одни и те же слова про то, какие молодцы организаторы, что спасли этап в непростых погодных условиях, и как растёт популярность биатлона во всём мире. У России такой спикер тоже появился в лице Виктора Майгурова, который не только имеет за плечами славную карьеру биатлониста, но и свободно владеет немецким, а несколькими часами ранее награждал медалями призёров женской индивидуальной гонки.

Опыт против молодости

Бессеберг и Майгуров стали главными героями вечера благодаря шуточному поединку. Несмотря на солидную разницу в возрасте хитрый Бессеберг одолел российского оппонента. Момент был символический, ведь и на соревнованиях, и в биатлонной политике наши скандинавские друзья зачастую берут верх над россиянами. Тут бы вспомнить неистового оппонента Бессеберга Александра Тихонова, который в этом поединке точно бы не уступил, а вцепился в норвежца зубами. К тому же Бессеберг не такой уж непобедимый чемпион. В следующей схватке он довольно легко уступил какому-то немецкому бюргеру.

Брат-2

Главным организатором баварского ужина стал бургомистр Рупольдинга и брат хорошо знакомого нам Вольфганга Пихлера Клаус. Он такой же могучий, как и сам Вольфганг, только смотрится ещё более внушительно, примерно как баобаб на фоне дуба. На прошлой неделе он всё-таки спас положение и вместо отменённого ужина «Биатлон-фэмили» организовал собственную вечеринку, куда пригласил спортсменов, тренеров и членов команд. Пивные биатлонные спонсоры быстро сориентировались и подкатили несколько больших бочек с пшеничным пивом, пробовать которое не брезговали и спортсмены.

Почему Россия выиграет эстафету

Обычно биатлонный ужин длится три часа — с 8 до 11 вечера, но хорошая компания так быстро не расходится. Немцы принялись обсуждать свои шансы в эстафете и пришли к выводу, что они ниже, чем у русских и норвежцев. Мой коллега Манфред так и заявил, сказав, что больших звёзд, равных Фуркаду, у вас нет, но шесть лучших спортсменов команды выступают на одном высоком уровне. Поэтому Россия и должна сегодня победить.

Комментарии (0)
Партнерский контент