Антон Шипулин
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Почти что первые. Как Шипулин опять вытащил Россию на пьедестал

Блестящий этап Антона Шипулина принёс сборной России серебро эстафетной гонки. За 7,5 км россиянин отыграл у Свендсена больше минуты.
15 января 2016, пятница. 19:11. Другие

Пожертвовать Фуркадом для нейтрализации Гараничева



Мужская эстафета – королева современного биатлона. Особенно для российских болельщиков, привыкших к тому, что это, пожалуй, единственная дисциплина, в которой наша команда всегда фаворит. В любое время года, в любом месте и в любом составе. Пять промахов Дмитрия Малышко на третьем рубеже индивидуальной гонки, допущенные двумя днями ранее, подписали ему приговор – остаться вне эстафетного квартета. Его место занял уверенно выступивший в «индивидуалке» Максим Цветков, и это была единственная замена в составе золотой сборной России австрийского образца. Волков привычно начинал, Гараничев столь же привычно принимал у него эстафету, венчал усилия партнёров лучший финишёр мира Шипулин.

Снег пошёл задолго до старта, а незадолго до него превратился в густой снегопад. Ветер завывал, температура воздуха болталась возле ноля градусов, добавляя элемент промозглости, но ничто не могло помешать болельщикам до отказа забить трибуны «Химгау-арены». Норвежцы выставили сильнейший состав – два брата Бё, Свендсен и Бьорндален. Французы перед самой гонкой потеряли старшего Фуркада, а младший внезапно оказался на втором этапе —
якобы для того, чтобы оказать максимальное давление на Гараничева. Немцы не могли рассчитывать на Симона Шемппа: он выздоровел и планировал выйти в субботнем масс-старте.

В свою силу



Волков начал очень уверенно, какое-то время даже лидировал, но потом пропустил вперёд немца Лессера и латыша Расторгуевса. Пелотон не растягивался, 15 человек катили в десяти секундах, а оргкомитет тем временем судорожно очищал коврики на стрельбище – снег валил и валил. На рубеже Бьорндален допустил два промаха, но тремя запасными патронами закрыл мишени. Волков стрелял уверенно и чётко, на дистанцию отправился первым — правда, сразу за ним ехал Лессер.

На отсечке 3,6 км россиянин почему-то оказался лишь пятым, с отставанием от Расторгуевса чуть ли не в 10 секунд. Бьорндален пыхтел в середине второго десятка и не мог отыграть у латыша ни единой секунды. На «стойке» все лидеры промазали по разу, Бьорндален – два, так что ситуация особо не изменилась. Волков продолжал уступать примерно десять секунд, вот только тон теперь задавал Лессер. Бьорндален вёз на второй этап полуминутное отставание.

Немецкая катастрофа



Волков по дистанции проигрывал, и проигрывал очевидно: за километр до передачи эстафеты было уже 20 секунд. Расторгуевс к ленточке прибыл первым, Гараничеву и Фуркаду предстояло отыгрывать 19 секунд, Йоханнесу Бё – 30. Удивительно, но всего за километр норвежец догнал француза и перегнал россиянина. Фуркад тут же включился и помчался вперёд, Бё и Гараничев – за ним. К заходу на рубеж все трое были в пятёрке и проигрывали лидирующему немцу считанные секунды. Мартен допустил один промах, но тут же исправился, россиянин и норвежец стреляли точно. Немец Кюн сохранил лидерство, но ему в затылок дышала вся вышеупомянутая тройка, а вот дальше был просвет, в конце которого маячил украинец Жирный.

Дальше ситуация развивалась предсказуемо: лидера съели, попутно отцепив преследователя-украинца. Перед «стойкой» Жирный уступал лидирующему квартету уже 25 секунд. Немец промахнулся первыми же тремя выстрелами, потом заполучил штрафной круг, а потом и ещё два. Гараничев справился из семи и помчался догонять «чистых» Фуркада и Бё. Задача Евгения была проста – отыграть хоть что-то из отставания в 15 секунд.

Опять золото? Забудьте



Сделать этого не получилось. Фуркад умчался без шансов, норвежца Гараничев держал в поле прямой видимости, но в итоге пару секунд всё-таки проиграл. Дестьё получил от Мартена 20 секунд преимущества, Бё выигрывал у Цветкова 36. В минуте от лидера шли Словения и Украина. От Максима мы не ждали сокращения отставаний от старшего Бё, но с Дестьё нужно было бороться. Опять же не получалось – норвежец убегал быстро, француз – по секундочке. На стрельбище они пришли вместе, там Дестьё отстрелял из шести, а Бё дал Цветкову отличный шанс, промазав трижды. Максим справился с шести попыток, и его отставание от второго места сократилось вдвое.

Бё, конечно, снова начал убегать, но Цветков, проигрывая норвежцу, понемногу догонял заметно уставшего француза. За километр до рубежа лидер поменялся, а россиянин по скорости сдал. Бё допустил один промах, Дестьё отправился на круг. Цветков промахнулся дважды, закрыл одну мишень, очень долго выцеливал вторую и в итоге попал. Зато в это время на дистанцию ушёл и Дестьё, и Эдер. Россия была только четвёртой, в минутном отставании от лидера. Это не мог отыграть никакой Шипулин.

Почти что первые



Цветков сделал всё что мог, но даже к французу не приблизился. У Свендсена было минутное преимущество над Ландертингером, так что ему нужно было очень постараться, чтобы лишить свою команду победы. Шипулин же думал только о серебре — его от австрийца отделяли 14 секунд. Антон понемногу выбирал их, не собираясь обострять раньше времени. На «лёжке» россиянин стрелял быстрее всех, Фийон-Майе единственным из трио промазал и опустился на четвёртое место. Шипулин почти догнал Ландертингера. Медаль была почти у нас, вопрос – какая?

Ответ на это могла дать заключительная стрельба или же финальный круг. К «стойке» россиянин и австриец катили вместе, француз постепенно отставал, но оставался в списке претендентов. Свендсен вообще никуда не спешил, продышался перед рубежом и спокойно отработал с двумя промахами. Ландертингер промазал раз, промазал два, а вот Шипулин хладнокровно расправился с мишенями без лишних патронов. Серебро было нашим.

Больше минуты



До Свендсена оставалось всего 20 секунд, но это был Свендсен, да и бежать оставалось всего 2,5 км. Норвежец всё знал и спокойно держал темп, так что «викингов» можно было поздравлять с победой, а Россию – с серебром. На финише отставание Шипулина составило всего 14 секунд, так что он за свой этап отыграл у Свендсена больше минуты. Австрия со штрафным кругом в пассиве завоевала бронзу.

В кои-то веки второе место в биатлоне разочаровывает российских болельщиков. Неужели до следующей мужской эстафеты?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →