Биатлон. Кубок мира. Подчуфарова в масс-старте не показала ничего
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

В цветах? В кустах! Подчуфарова – вне топ-10 в масс-старте

Ольга Подчуфарова с двумя промахами заняла в масс-старте только 12-е место. А ведь с чистой стрельбой могла бы претендовать на цветы.
16 января 2016, суббота. 14:50. Другие

Повторение антирекорда



Одна россиянка в масс-старте – печальный антирекорд, установленный отечественной женской сборной в 2007 году, когда в Холменколлене бежала только Екатерина Юрьева, повторился в наши дни. 16 января 2016 года почитатели точнейшей статистики могут зафиксировать в своих блокнотиках: у нас вновь была одна представительница в женской гонке с общего старта. Ольга Подчуфарова стартовала под 10-м номером и вынуждена была единолично защищать честь страны. Однажды в этом сезоне ей это уже удалось – в последней гонке 2015 года, когда была завоёвана бронза.

Свыше 22 тысяч зрителей пришли посмотреть на женскую гонку, подождать около четырёх часов и потом насладиться мужской. Подавляющая часть болельщиков ждала победы своей новой любимицы – Лауры Дальмайер, шестью днями ранее здесь же, на «Химгау-Арене», выигравшей второй в сезоне масс-старт. Снег валил безостановочно, словно пытаясь наверстать упущенное в начале января. Ветер был довольно сильный. Условия для биатлона были те ещё.

Грустно, но спокойно



Неудивительно, что темп начала гонки оказался сравним с пешим ходом, но даже при нём Подчуфарова за полтора километра успела проиграть лидеру восемь секунд. Ольга наверняка помнила, что принесло ей успех в Поклюке – безупречная стрельба, а в такую погоду именно работа на рубеже могла решить почти всё. На первой «лёжке» Подчуфарова стреляла быстро и точно, но, к сожалению, всего четыре раза. Пятая пуля ушла мимо цели, а сама спортсменка – на штрафной круг. Итог – 23-е место.

Стало грустно, зато можно было успокоиться. Больше половины биатлонисток отстреляли на ноль, так что много ошибок, необходимых нам, ждать не следовало. Медали России в этой гонке не светили, отыгрывать много мест и гордо рассказывать об этом – тоже не вариант. Оставалось надеяться на решение более доступных задач – цветы, десятка. Двадцатка в конце концов. До второй «лёжки» россиянка успела отыграть десяток секунд, благо лидирующая группа не спешила включать скорость.

Борьба за «пятнашку»



Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг (Германия)
Женщины. Масс-старт на 12,5 км


1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 41.13,2 (0).
2. Франциска Хильдебранд (Германия) +13,9 (1).
3. Лаура Дальмайер (Германия) +24,4 (2).
4. Тириль Экхофф (Норвегия) +32,2 (2).
5. Марен Хаммершмидт (Германия) +37,9 (2).
6. Надежда Скардино (Беларусь) +40,0 (1).
7. Юлия Джима (Украина) +53,6 (2).
8. Доротея Вирер (Италия) +1.01,5 (2).
9. Мари Дорен-Абер (Франция) +1.15,5 (5).
10. Карин Оберхофер (Италия) +1.21,0 (1)…
12. Ольга Подчуфарова (Россия) +1.27,2 (2).
Дальмайер промазала, а общее число чисто отстрелявших сократилось до 10. Подчуфарова со стрельбой справилась, но всё равно проигрывала лидеру более 30 секунд и не попадала в топ-15. А лидировала украинка Джима, правда, недолго — Дорен-Абер вышла на первое место и уже к отсечке 6,1 км убежала от всех почти на 10 секунд. Подчуфарова на этом же отрезке уступала уже 50 секунд, а за 300 следующих метров проиграла ещё 7. Впрочем, это касалось почти всех – Дорен-Абер летела, как на крыльях, и пришла на рубеж на 20 секунд раньше преследователей.

На «стойке» Мари промахнулась первым же выстрелом, потом собралась и отработала точно. Ошибкой француженки воспользовались Соукалова и Хильдебранд, они успели выскочить на дистанцию чуть раньше. Дальмайер всё попала и шла четвёртой, в 20 секундах, Подчуфарова заехала на штрафной круг и покинула его в конце второго десятка. Какие уж тут цветы.

Куда стреляла Мари?



Соукаловой было очень тяжело, она довольно быстро уступила второе место быстроногой француженке. Хильдебранд держалась, хотя, судя по всему, это Мари не старалась выходить вперёд. При этом вся тройка умудрялась идти быстрее Дальмайер. Лаура проиграла секунд пять, но продолжала сохранять шансы на всё. Дорен-Абер обогнала немку, но сбросить преследовательниц со своих плеч не смогла. Соукалова немного отстала, но держалась.

Четыре промаха француженки и промах немки открыли Габи дорогу к финишу. Дальмайер тоже чуть поспешила и промахнулась, оставив Соукалову в роли безусловного фаворита. От Хильдебранд её отделяли 22 секунды – почти вечность. Была бы это Дальмайер – раздавать слонов было бы слишком рано, но Франциска успела накушаться и уже в конце четвёртого круга шла тяжеловато. Наверное, она могла бы отыграть секунд 10, но 22 – вряд ли. За бронзу боролись сразу шесть спортсменок, но там королевой виделась Дальмайер.

О кустах и цветах



Через километр немка отыграла четыре секунды, через 300 метров – ещё одну, получила эту информацию и успокоилась, правда, тут же увидела позади Дальмайер и снова включилась – на всякий случай. Дальмайер тоже всё поняла и тоже успокоилась, смирившись с бронзой. Немецкие болельщики могли быть довольны – две их соотечественницы оказались на подиуме, пусть и не на верхней ступени. Там уютно расположилась чешская красотка.

А что же наша соотечественница? Четвёртый рубеж Подчуфарова прошла без промахов, гонку завершила на 12-м месте, с отставанием от лидера почти в полторы минуты. Дорен-Абер, у которой было на три штрафных круга больше, опередила Ольгу на 12 секунд. Стреляй Подчуфарова чисто – быть ей седьмой. В цветах.

Пока же одни на подиуме, а другие – в цветах, у нас всё «в кустах». И не только голова…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →