Сергей Коновалов
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Коновалов: Подчуфаровой по силам закрепиться в десятке

Поборется ли за десятку Подчуфарова, кто побежит на чемпионате Европы, чем грозят американские этапы — в интервью Сергея Коновалова.
16 января 2016, суббота. 17:45. Другие
Ольга Подчуфарова оказалась единственной россиянкой в сегодняшнем масс-старте. Такое случалось только однажды в истории — в Холменколлене в далёком 2007 году. Екатерина Юрьева была единственной участницей из молодой российской команды. Сейчас неприятная история повторилась, а потому Сергею Коновалову на рубеже пришлось наблюдать только за одной спортсменкой.

— Вам не было скучно? — спросил наставника после гонки спецкор «Чемпионата».
— Хотелось бы, конечно, чтобы наших спортсменок было больше, но такова сейчас объективная реальность.

— Оля осталась довольна своей гонкой, а вы?
— Я уже говорил вашим коллегам, что она провела ровную гонку в непростых условиях для стрельбы, так как ветер постоянно менял направление. Надо признать, что Ольга сделала очень адекватную поправку, но чуть-чуть недостаточную. Отработала грамотно и по дистанции неплохо шла. Огорчило только, что на финише она не смогла побороться с полькой. Гонка была с очень сильным составом. Все лидеры мирового биатлона, кроме Мякяряйнен, бежали, и Оля заняла достойное место.

— Вы с Ольгой ставите задачу бороться за десятку в тотале?
— Конкретно такого разговора не было, потому что ещё только середина сезона, но она прекрасно понимает, что ей это по силам. И она будет бороться.

— Как к ней пришла стабильность?
— Она постепенно стала лидером команды, а все остальные девушки уступают ей во всех компонентах. Думаю, она достойно представляет нашу страну на мировой арене.

— Завтра поставите её на последний этап?
— Конечно. По Ольге нет никаких сомнений. Она зарекомендовала себя хорошим финишёром в эстафетных гонках.

— Кто побежит остальные этапы?
— У нас был выбор из пяти спортсменок. На первом этапе мы решили попробовать Шумилову, затем побежит Виролайнен, а на третьем этапе — Юрлова.

— Команда полностью пробежит американские этапы?
— На американских этапах много гонок пойдёт в зачёт Кубка наций. Мы должны там выступить максимально хорошо, поэтому состав желательно иметь боевой.

Надо признать, что Ольга сделала очень адекватную поправку, но чуть-чуть недостаточную. Отработала грамотно и по дистанции неплохо шла.
— Как вы будете готовиться к акклиматизации за океаном?
— Мы в Америку и Канаду выезжаем в первых числах. Ничего страшного в том, что выступим «с листа». Американцы и канадцы также сходу выступают в Европе.

— Как оцените форму вернувшейся в команду Загоруйко?
— Она очень хорошо смотрелась на «Ижевской винтовке», здесь стабильно смотрелась. Сегодня девочки провели контрольную тренировку. Думаю, у неё есть все шансы выступать дальше.

— Что происходит с Ольгой Вилухиной?
— Вчера мы с ней разговаривали. Она готовится с огромным желанием, находится в неплохой форме. К сожалению, у неё не получился последний спринт на Кубке IBU, но будем надеяться, что это разовая ошибка, которая ни в какой мере не повлияет на её отношение к работе. Она и дальше будет бороться за попадание в команду.

— Вы возьмёте её на чемпионат Европы в Тюмень?
— Безусловно. По критериям отбора мы должны отобрать четырёх человек после выступления на январских этапах, а других трёх человек мы будем отбирать по результатам двух спринтов на отборочных соревнованиях в Тюмени. Кандидатур на эти три места будет много.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →