Гараничев – третий в масс-старте, победил Лессер
Фото: РИА «Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Фуркада не дожали, но медаль взяли

Гараничев на протяжении всей гонки боролся с Фуркадом, но в итоге проиграл дуэль за серебро. Шипулин – четвёртый.
16 января 2016, суббота. 19:12. Другие
Биатлон. 16 января на Кубке мира. LIVE!

Четверо смелых… и быстрых?


В отличие от стартового протокола женской гонки, лист участников мужского масс-старта пестрел российскими флажками. Четверо наших соотечественников приготовились вступить в сражение за награды в гонке с общего старта: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков и Дмитрий Малышко. Первая
тройка накануне завоевала в командной гонке серебряную медаль, а Дмитрий получил возможность немного отдохнуть после не слишком удачной индивидуальной гонки. Хотелось верить, что он поднакопил сил и спортивной злости, чтобы реабилитироваться за неудачу первого дня.

Гараничев, Цветков и Шипулин в индивидуальной гонке постарались на славу: все трое забрались в шестёрку, а лидер сборной ещё и бронзовую медаль получил. Так что форма наших биатлонистов при благоприятных сопутствующих обстоятельствах вполне позволяет им бороться за самые высокие места – здесь двух мнений быть не может. Вот только смущает, что в двух предыдущих масс-стартах сезона россияне не блистали. На двух предыдущих этапах лишь один Гараничев сумел разок забраться в десятку. На общем фоне выступлений результат довольно низкий, и это нужно было исправлять.

Фуркад – первый, как и обычно


Если наши женщины могут претендовать на медали только при условии абсолютной чистой стрельбы на всех огневых рубежах, то мужчины и ногами что-то могут отыграть. Вот только соперники не дремлют, а только и ждут возможности оторваться. Той скорости, которую продемонстрировал в эстафете Тарьей Бё, можно только позавидовать. Однозначно хорош, как и всегда, был Мартен Фуркад, задёргавший всё-таки на втором этапе Гараничева. Ко всему прочему «разбежались» и австрийцы, в первую очередь, Эдер с Ландертингером. Поправился наконец-то после болезни и Симон Шемпп. Соперникам палец в рот класть не стоило – руку бы оттяпали без лишних вопросов.

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Германия, Рупольдинг
Мужчины. Масс-старт на 15 км


1. Эрик Лессер (Германия) — 40.29,3 (0).
2. Мартен Фуркад (Франция) +9,8 (1).
3. Евгений Гараничев (Россия) +13,1 (1).
4. Антон Шипулин (Россия) +42,5 (1).
5. Михал Крчмарж (Чехия) +47,2 (1).
6. Симон Шемпп (Германия) +48,0 (2).
7. Ондржей Моравец (Чехия) +50,2 (1).
8. Симон Детьё (Франция) +52,2 (1).
9. Симон Эдер (Австрия) +54,6 (1).
10. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) +58,6 (1)…
14. Максим Цветков (Россия) +1.18,7 (1)…
25. Дмитрий Малышко (Россия) +2.45,2 (5).
Мужчинам, как и женщинам, пришлось стартовать в непростых погодных условиях. В Рупольдинге, похоже, окончательно наступила зима: весь день с неба сыпал снег, а на стрельбище дул ветерок. Впрочем, даже по свежем снегу старт получился впечатляющим: быстрее всех в гонку сорвался Мартен Фуркад. На своих плечах француз и тащил всех соперников на протяжении целого круга. И даже тяжёлая работа на дистанции не помешала обладателю жёлтой майки на стрельбище – он ушёл на второй круг в числе лидеров рядом с Эдером, братьями Бё и своим старшим братом. Недалеко оказались и Гараничев с Цветковым, а вот Шипулину и Малышко пришлось отправиться на штрафной круг.

Полдела россиянами сделано


По ходу второго круга дистанции на первое место стремительно прорвался Эмиль Хегле Свендсен. Фуркад-младший, никуда не торопясь, принялся работать за норвежцем. Вдвоём эти мастера сумели себе даже создать небольшой просвет от основной группы, насчитывавшей примерно десять человек. Гараничев и Цветков держались в ней уверенно, а Шипулин позади шёл тяжеловато и терял секунду за секундой, несмотря на то, что лидеры на подходе к огневому рубежу чуть сбавили обороты и позволили себя достать. На стрельбище первыми расположились шестеро: три норвежца, два француза и россиянин.

Старший Фуркад и младший Бё допустили по одному промаху, а в лидеры вырвались те, кто стреляли не только точно, но и невероятно быстро: Мартен Фуркад, Йоханнес Бё и Евгений Гараничев. Четвёртым, в пяти секундах от лидеров умчался Максим Цветков, также отработавший безупречно. На третий круг в восьми секундах ушла восьмёрка спортсменов, а в погоню за ней устремились Линдстрём и Шипулин. Малышко, увы, добавил к одному промаху ещё два и откатился в середину третьего десятка. А хуже всех по итогам двух кругов оказался Уле-Эйнар Бьорндален, закрывший лишь пять мишеней.

С тридцатого места – сразу в тройку


На третьем круге группа лидеров снова растянулась. Инициатором очередного отрыва стал Мартен Фуркад, за которым потянулись Гараничев и Бё, выдерживавшие темп француза. Чуть позже к этой тройке подтянулся и Эрик Лессер, чудом попавший в масс-старт и стартовавший под номером 30. Цветков, к сожалению, упустил несколько позиций – было видно, как тяжело ему бороться с соперниками на дистанции. Увы, и Антон Шипулин к лидерам не приближался: позиций не терял, но отставание от Фуркада только росло. Лидеру нашей команды, вероятно, подуставшему после ударной эстафеты, оставалось уповать на точную стрельбу на двух оставшихся огневых рубежах.

Из квартета лидеров на первой стойке выпал один лишь Йоханнес Бё, допустивший два промаха и потерявший обойму. Заместить его в числе лидеров попытался чех Моравец, закрывший все мишени словно из пулемёта – но он всё равно оказался в 14 секундах от тройки Фуркада, Гараничева и Лессера. Любо-дорого было посмотреть и на стрельбу Шипулина с Цветковым, которые закрыли по пять мишеней и синхронно устремились в погоню на пятом и шестом местах. Дмитрий Малышко на сей раз со стрельбой справился, но это не позволило ему существенно улучшить своё положение в гонке. А Бьорндален (как же так?!) промахнулся ещё два раза и укрепился на последнем месте.

Фуркад – Гараничев – 2:0


На четвёртом круге масс-старта вчерашняя дуэль Гараничева и Фуркада продолжилась. Евгений железной хваткой вцепился в спину француза и никак его не отпускал. В то же время Эрик Лессер отстал от дуэта лидеров, а Шипулин с Цветковым никак не могли приблизиться к Моравцу. Но отставания были невелики, и судьбу медалей в гонке, как и всегда, решала стрельба. Промахиваться на последнем рубеже было нельзя!

Первым всё-таки промахнулся Фуркад. За ним раз ошибся Гараничев. Показалось, что эта пара и будет делить золото на дистанции после прохождения штрафного круга, но подошедший чуть позже Лессер блестяще воспользовался своим шансом и закрыл все мишени. Немецкие трибуны ликовали, но это была ещё далеко не победа: француз и россиянин ушли на дистанцию в 12 секундах от соперника, который уже на четвёртом круге шёл тяжеловато. Обладатели наград определились, осталось лишь распределить их ценность.

Лессера к финишу гнали тысячи собравшихся на стадионе болельщиков, и он всё-таки дотерпел до своей победы. А в схватке Гараничева и Фуркада впереди снова оказался более искушённый в дуэлях француз. В какой-то момент Евгений почувствовал силу и опередил соперника, но на подходе к финишной прямой всё-таки выпустил его вперёд. У России сегодня не только бронзовая медаль, но ещё и деревянная – Шипулин закончил гонку спокойно, на четвёртом месте. Цветков – 11-й, Малышко – 25-й.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →