Чемпионат Европы по гандболу. Россия проиграла Дании
Фото: pol2016.ehf-euro.com
Текст: Денис Козлов

Армагеддон длиною в две минуты. Россия проиграла Дании на ЧЕ

Сборная России проиграла Дании стартовый матч чемпионата Европы по гандболу. Решающими стали две минуты в концовке встречи.
17 января 2016, воскресенье. 00:41. Другие
Российская сборная прилетела в Польшу без одного человека. От коллектива оторвался Валентин Бузмаков. Отряд потерю бойца заметил, но администрация заверила всех, что уже на следующий день линейный «Пермских медведей» присоединится к остальным. Причина невыезда скрывалась за обтекаемой формулировкой «личные обстоятельства». Что бы за ней ни стояло, но назавтра Бузмаков действительно уже присутствовал как в команде, так и в заявке на стартовый матч с датчанами.

Сюрприз от тренерского штаба


С вице-чемпионами Европы нас судьба сводила в основном на мировых форумах. В рамках континентальных первенств последний раз до сегодняшнего матча
Россия и Дания встречались шесть лет назад. Датчане тогда не испытали никаких проблем, с лёгкостью обыграв нашу команду в шесть мячей. Чтобы ситуация не повторилась, необходимо было наладить защиту, о чём говорил перед турниром и Дмитрий Торгованов. Мол, худо-бедно, но свои 25 мячей мы положим, пусть даже в ворота такого зубра, как Николас Ландин, главное – не дать сопернику забросить больше.

На первых минутах Торгованов и Воронин придумали датчанам такой сюрприз, которого даже в России мало кто ожидал. Самый возрастной наш игрок Александр Черноиванов начал игру не только в обороне, но и в атаке. Пока команда Гудмундссона разбиралась, что к чему, линейный «чехмедов» уже успел дважды указать мячу путь в ворота Ландина. Правда, этим его полезный вклад и закончился: дальше Черноиванов отмечался только крайней медлительностью и двухминутными удалениями.

Коллективный маразм


Что в первом тайме особенно радовало – не было видно, что россияне играют на пределе, а Дания может добавить. На ошибки скандинавов мы отвечали
Гандбол. Чемпионат Европы. Группа D
1-й тур. Дания – Россия – 31:25 (13:13)

Голы сборной России:
Шельменко (5), Сорока (4), Атьман (3), Горбок (3), Дибиров (3), Житников (3), Ковалев (2), Черноиванов (2).
неточными передачами, на пушечные броски Хансена находился своевременный отклик в исполнении Атьмана. Они промахивались мимо ворот и фолили в нападении – мы пижонили при пенальти и не забивали с линии. Неудивительно, что такая равная и нервная игра после сирены, известившей об окончании первого тайма, отразилась в равном же счёте на табло – 13:13.

Второй тайм начался, как сказал бы покойный Виктор Прокопенко, с коллективного маразма за авторством россиян. Три минуты минуло со старта, а датчане уже вели с перевесом в три гола. К счастью, маразм длился недолго, но сил физических, да и моральных тоже, отнял прилично. Дмитрий Житников был прикрыт, словно крышкой герметичной кастрюли, и тогда на авансцену вышли Горбок и Шельменко. Они очень вовремя организовали погоню. Вдобавок наш второй вратарь Виктор Киреев, занявший после перерыва место в рамке, начал выручать. Несколько его сейвов окончательно вернули наших в игру, и после того как Дибиров чудом просочился сквозь датскую оборону, счёт сравнялся – 20:20. Так команды и пришли, догоняя друг друга, к 52-й минуте встречи. Казалось, сейчас начнутся качели, в которых мы ещё посмотрим, кто кого. Увы, только казалось…

Недостаток класса


По сравнению с тем, что началось потом, затык в начале второго тайма смотрится образцом игровой дисциплины и взаимодействия. Две минуты на площадке царил какой-то Армагеддон с мракобесием. Сборную России словно поменяли футболками с мальчиками, подающими мячи на «Эрго Арене». Мяч валился из рук, игроки сталкивались друг с другом, удалялись, забывали про тех, кого они должны были опекать. 120 секунд – и равные 23:24 превратились в безнадёжные 23:28. Можно было сушить вёсла, сливать масло, тушить свет и заниматься прочими грустными делами.

А разгадка одна – недостаток класса. Не хватило сил держать предельную концентрацию во время всего матча. Особенно против соперника уровня сборной Дании. Двух минут безалаберности хватило одной из сильнейших команд мира, чтобы уничтожить наших и забрать себе два очка за победу. С другой стороны, россияне продемонстрировали, что играть они умеют. Хватит ли этого для победы над венграми, тоже сегодня в матче с аутсайдерами восторгов не вызвавшими? Вполне может и хватить, если Торгованов объяснит подопечным, что игра длится не 52 минуты.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →