Секунда до медали
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Секунда до медали. Команда билась до финишной прямой

Сборная России по ходу эстафеты совершила удивительный вояж от 14-го места к четвёртому и на финише остановилась в секунде от медали.
17 января 2016, воскресенье. 14:40. Другие

Личные успехи важнее командных


Биатлонные времена меняются, с этим ничего не поделаешь. Не так давно женская сборная России представляла собой грозную силу, и место вне тройки призёров считалось провалом. Сегодня рассуждать такими категориями уже не получается: российская команда объективно не так хороша, и теперь любая медаль считается для неё серьёзным достижением. При этом после Олимпийских игр в Сочи российский женский квартет так ни разу и не поднимался в тройку. А в Рупольдинге у наших девушек появился ещё один, очередной шанс на успех. Наша команда вышла на старт в сильнейшем составе: Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова.

Условия, чтобы показать высокий результат, были. Погода – самая что ни есть биатлонная: лёгкий морозец, почти полное безветрие, позволявшее россиянкам пользоваться своим козырем – чистой стрельбой. Более того, лидеры общего зачёта Кубка мира решили, что личный результат для них важнее эстафеты, и отказались от участия в гонке. В стартовых протоколах болельщики не смогли найти фамилий Дорен Абер, Соукаловой, Хильдебранд. Соответственно, экспериментальными становились составы команд Франции, Чехии, Германии. Этим можно и нужно было пользоваться.

Лидерство недолгое, но приятное


В стартовой толчее Екатерина Шумилова сумела не просто удержаться в головной группе, но даже отыграть две позиции – по итогам километра она переместилась на седьмое место с девятого.
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап
Рупольдинг, Германия Женщины. Эстафета, 4х6 км


1. Украина (Варвинец, Джима, Семеренко, Пидгрушная) – 1:16.14,2 (1/4).

2. Германия (Хорхлер, Гёсснер, Хаммершмидт, Дальмайер) +1,2 (2/11).

3. Италия (Витоцци, Оберхофер, Рунгальдьер, Вирер) +43,8 (0/10).

4. Россия (Шумилова, Виролайнен, Юрлова, Подчуфарова) +44,9 (2/7).
А самые сильные стартовые рывки удались француженке Жюстин Бреза, возглавившей пелотон и даже создавшей себе небольшой отрыв, а также шведке Линн Персон, вырвавшейся с 11-го места на второе. Впрочем, на рубеж все девушки пришли рядышком. А там россиянка заставила всех себе завидовать: Шумилова отстреляла точно, быстро и возглавила гонку. Совсем рядом оказались только Пускарчикова и Варвинец.

Темп, заданный первой тройкой, оказался довольно высоким – россиянку, чешку и украинку догнали лишь Рэнсом из Канады и Скардино из Беларуси. Основная группа под предводительством молодой немки Хорхлер держалась на некотором отдалении, но всё перемешала вторая стрельба. Шумилова отработала из восьми и скатилась на десятое место с 30 секундами отставания. А четвёрку лидеров составили Украина, Беларусь, Норвегия и Словакия – все отстреляли чисто. Паулина Фиалкова на третьем круге от соперниц отстала, а тройка лидеров сменилась практически одновременно.

«Стойка» – бич Виролайнен


Дарья Виролайнен умчалась в гонку на восьмой позиции с отставанием в 31 секунду – Шумилова ходом свой этап прошла весьма достойно. Виролайнен на первом круге оборотов также не сбавляла да и на первой стрельбе порадовала, закрыв все пять мишеней. Дарье удалось отыграть две позиции, но не приблизиться к стрелявшим быстро Джиме и Кривко, бороться пока предстояло с китаянкой Тан Цзялинь. Но у России всё ещё было здорово по сравнению с командами Германии и Франции. Мири Гёсснер огорчила болельщиков, оставив две незакрытые мишени, а Анаис Шевалье – одну.

Соперницы продолжили нестабильно стрелять и на «стойке». Только Юлия Джима отработала на безветренном стрельбище хорошо, а все остальные мазали, перезаряжались и давали шансы подошедшей чуть позже Виролайнен. Казалось, двери открыты даже ко второму промежуточному месту. Но нет. Дарья снова дрогнула, допустила пять промахов из восьми выстрелов, побежала на два штрафных круга и вышла на дистанцию на 14-м месте, в двух минутах от Украины. Слабым утешением был тот факт, что прямо перед россиянкой была немка. А впереди держались Канада, Китай, Казахстан…

Юрлова тащит команду из подвала


По итогам первой половины гонки Украина уверенно удерживала первое место, Беларусь была на втором, а за третье боролись Италия и Словакия. Дальше отставания исчислялись уже минутами, но, понятно, что впереди было ещё четыре огневых рубежа, и всё ещё могло измениться, даже позиция Екатерины Юрловой, стартовавшей с 14-го места и двумя минутами отставания. И сенсация произошла уже на ближайшей «лёжке». Титулованная Валентина Семеренко три раза срывалась с коврика, полагая, что закрыла пятую мишень, но в итоге побежала на штрафной круг. Надежда Писарева же блестяще справилась со стрельбой и возглавила гонку с 22-секундным отрывом.

Провал Семеренко сыграл на руку и россиянкам. Юрлова послала в цель пять выстрелов подряд и сократила отставание от первого места едва ли не вдвое, вернувшись в группу, сражающуюся даже за пятое место. Стрельбу стоя, конечно, российские болельщики ждали с опаской, но Екатерина использовала шесть патронов и не отпустила соперниц, оставшись примерно в минуте от лидирующего дуэта Писаревой и Семеренко. Дуэт, впрочем, неожиданным образом распался. Писареву буквально «вырубило» – свой круг она в прямом смысле слова дошла пешком, пропустив вперёд всех, кого только можно.

За секунду до награды


Неожиданный провал Беларуси вернул в тройку Германию и Норвегию, а также шансы на медаль россиянок. Юрлова блестяще прошла ногами свой этап (у неё в итоге второй ход), а потому Подчуфаровой для второго места нужно было отыграть лишь 18 секунд, для первого – 45. Но догонять нужно было Дальмайер и Пидгрушную, которые без боя, конечно, сдаваться не собирались.
Украинка и немка чётко отработали на «лёжке», не позволяя к себе приблизиться, а вот норвежка тремя промахами до предела обострила борьбу за бронзу: Вирер, Экхофф и Подчуфарова расположились на местах соответственно с третьего по пятое в девяти секундах. Медаль была возможна.

И Подчуфарова сделала всё, чтобы завоевать награду: блестяще отработала на втором огневом рубеже, зацепилась за Доротею Вирер, которая ушла на дистанцию третьей в двух секундах впереди, и держалась за её спиной до самого финиша. Но Подчуфарова – это всё-таки не Шипулин. Разборки в финишном створе – не её конёк. И сборная России осталась четвёртой, в секунде от пьедестала, показав при этом лучший результат сезона. С двумя штрафными кругами это всё-таки очень и очень солидно. А победу праздновала Украина. Дальмайер была гораздо быстрее Пидгрушной, и за два круга отыграла у неё в сумме 30 секунд. Однако при выходе на финишную прямую украинка не позволила сопернице нырнуть на внутреннюю траекторию и тем самым обеспечила своей команде победу. Немке оставалось лишь со злости колотить палкой по снегу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →