Чемпионат Европы по гандболу. Россия  победила Венгрию – 27:26
Фото: pol2016.ehf-euro.com
Текст: Денис Козлов

Мадьярка на берег не выйдет. Её утопил Киреев

Во втором матче на чемпионате Европы российские гандболисты обыграли сборную Венгрии. Лучшим игроком встречи стал вратарь Виктор Киреев.
19 января 2016, вторник. 02:00. Другие
После сыгранных матчей первого тура и венгры, и россияне разнообразием внезапных откровений прессу и болельщиков не побаловали. Хотя результат позавчерашнего дня у России и Венгрии получился противоположным (правда, класс оппонентов тоже сильно разнился), говорили будущие соперники об одном. Игроки и наставники обеих сборных слегка затронули ошибки, сделанные ими в стартовых играх, и понадеялись, что в следующем матче дела сложатся получше. Оставалось только проверить это на практике.

Клещи для молодёжи


Сборная Венгрии – одна из самых молодых команд на чемпионате, которая в скоростном гандболе накормить до отвала может кого угодно. Но Торгованов с Ворониным показали, что они двое суток с прошедшего матча не польских ворон считали, а внимательно изучали команду Дуйшебаева. Основная мысль – не дать мадьярам разбежаться. Ведь без темпа не слишком опытные венгры начинают теряться, а техники, для того чтобы на месте обыграть опекуна, им даже в игре с
Гандбол. Чемпионат Европы. Группа D. 2-й тур

Россия – Венгрия – 27:26 (14:10)

Голы сборной России
: Дибиров (6), Горбок (5), Шельменко (5), Черноиванов (4), Шишкарёв (2), Житников (2), Атьман (1), Сорока (1), Калараш (1).
черногорцами не всегда хватало. 20-летний линейный Баниди, так потрясший всех в первом туре, был взят в жёсткие клещи, что сразу лишило красно-зелёных одного из главных направлений для атак.

Счёт открыл, как и во встрече с Данией, Александр Черноиванов. Получив оперативное преимущество, наши как-то моментально успокоились, сбросив с себя тяжкий груз. А тут и на последнем рубеже помощь очень вовремя подоспела. Виктор Киреев, с первых минут занявший позицию в воротах, начал играть так, словно в него вселился дух Шмаля и Лаврова, вместе взятых. Венгры, помнившие, как датчане прошивали наших вратарей дальними бросками, натолкнулись на стену. Не спасли их и три подряд удаления, которыми нагрузились наши центральные защитники. Даже оставшись втроём, россияне очень грамотно оборонялись. А как только со скамьи штрафников поднялся Глеб Калараш, так и вовсе забросили, вернув себе лидерство в счёте — 8:7.

И у Рудольфа Фалуведи сдали нервы. Разозлившись на весь свет за то, что его сборная никак не может взять лидерство, он решил взвинтить темп. Взвинтил просто отлично: потеря и два фола в нападении, три быстрых отрыва с нашей стороны, и сборная России уже повела — «+4». Дуйшебаев моментально взял тайм-аут, выдав феерическую тираду на испанском, в которой он отразил всё, что думает об игре вообще и поведении своего разыгрывающего в частности. Зажигательная речь тренера, правда, не позволила его подопечным приблизиться в счёте, и на перерыв команды ушли с той же разницей.

Нехорошая традиция


Если сборная России в самом деле решила на этом чемпионате каждые начальные три минуты вторых таймов валять дурака, то это явно не лучшая традиция. Мы и оглянуться не успели, как разрыв уже стал минимальным. Воронин бросил многозначительный взгляд на карточку с тайм-аутом в руках
Торгованова, но вмешиваться в ход матча настолько рано тренерский тандем не стал. Порыв венгерский был остановлен своими силами и с минимальными потерями: два пушечных выстрела Шельменко и проход Дибирова вернули ситуацию к исходному значению.
Дуйшебаев, почувствовав, что испанский язык на его игроков не действует, принялся втолковывать им ценные указания уже на английском с вкраплением русских идиоматических выражений. Но как он ни старался достучаться до Ласло Надя сотоварищи, счёт категорически не хотел сокращаться. Венгры начали усиленно опекать Шельменко, что впервые за весь турнир развязало руки Житникову. Наш плеймейкер в нужный момент взял игру на себя и за 10 минут до конца россияне повели с разницей в пять мячей.

Китайский призрак


Но российская команда не была бы собой, если бы просто и спокойно довела игру до уверенной победы. Сначала македонские арбитры допустили пару странных свистков, затем свело судорогой ногу у Сергея Горбока, а летавший бабочкой Киреев к концу второго тайма заметно подустал. Преимущество таяло быстрее, чем время на секундомере. До сирены оставалось 25 секунд, а на табло горели цифры «27:26» в пользу наших. Но мяч при этом оставался у нашей сборной! Немногочисленные россияне на трибунах отсчитывают последние мгновения, и вот-вот зазвучит сирена. Но что это? Ошибка в передаче, и мяч переходит к венграм, получившим право на последний бросок! У любого поклонника отечественного гандбола это могло вызвать страшные видения из олимпийского прошлого, когда Миккель Хансен забросил нам в Пекине решающий мяч. Но в одно дерево молния дважды не бьёт, и Надь не сумел прошить стенку. Вот теперь — точно всё. Парни устраивают кучу-малу, Киреев получает приз лучшему игроку матча, а Торгованов устало смотрит вдаль.

Игра продолжается!


В следующем туре наши гандболисты встретятся с Черногорией, на бумаге выглядящей слабейшей командой в группе. Сборной России для гарантированного выхода из группы с двумя очками хватит и ничьей, даже проигрыш с минимальным разрывом нас устроит. Но зачем думать о поражениях от аутсайдера, когда так горят глаза у Дибирова, когда так тащит Киреев и когда Горбок намерен вернуться на площадку даже на одной ноге? Самое главное, эти ребята продолжают поход за олимпийской квалификацией. И за медалями чемпионата Европы. А почему бы и нет?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →