Александр Тихонов
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Тихонов: Виролайнен надо спокойно готовить к чемпионату мира

Александр Тихонов пояснил решение руководства СБР по Виролайнен, оценил её перспективы и выразил надежду на успех в Антхольце.
19 января 2016, вторник. 15:45. Другие
Четырёхкратный олимпийский чемпион и член правления СБР Александр Тихонов считает, что Дарья Виролайнен не должна расплачиваться за ошибку в эстафете местом в команде, а в некоторых случаях руководитель федерации вправе корректировать решение тренеров, так как именно он несёт ответственность за результат. В бытность президентом СБР Тихонов делал это неоднократно и почти всегда успешно.

— Вопросы вызывает не сам факт включения Виролайнен в состав, а то что президент СБР делает это, вопреки решению тренерского штаба. Он имел на это право?
— Конечно, ведь он несёт ответственность за результат. После провала в Ванкувере своих постов лишилось сразу шесть президентов федераций. Я абсолютно согласен с Кравцовым, с которым мы заседали по этому вопросу вчера и разговаривали сегодня. Я считаю, что у нас нет большого выбора спортсменок такого уровня. Да, Виролайнен ошиблась в эстафете уже не в первый раз, но мы проанализировали её ход, показатели в других гонках. Считаю, что она должна остаться и продолжать выступать. К тому же в прошлом году именно в Антхольце у Даши было призовое место. У нас не так много спортсменок, способных достойно выступать на чемпионате мира, и именно их нужно спокойно готовить к выступлениям в Хольменколлене.

— Решение президента поддержали другие члены правления?
— Конечно. Я поддержал в первую очередь, Мелихов поддержал, остальные тоже. Перед этим я был три дня в Тюмени, смотрел эстафету вместе с губернатором. Он попросил меня поделиться мнением, и я сказал, что Виролайнен надо оставить в команде и спокойно готовить к чемпионату мира.

— Нужно ли её ставить в эстафету в Антхольце?
В прошлом году именно в Антхольце у Даши было призовое место. У нас не так много спортсменок, способных достойно выступать на чемпионате мира.
— А вот это ни к чему. Мы решили, что в эстафете надо попробовать Загоруйко, а Виролайнен будет стартовать в других дисциплинах.

— В бытность президентом СБР в каких случаях вы оказывали влияние на решение тренеров?
— Периодически приходилось это делать, когда на кону были медали и престиж страны, но время показало, что я был прав. Так, перед чемпионатом мира в Эстерсунде я убрал из тренерского состава Валерия Польховского и своим решением включил в сборную Альбину Ахатову, которая только восстанавливалась после родов и не выполнила формальные критерии отбора. На чемпионате мира Альбина выиграла две личные медали и могла победить в эстафете, если бы не поломка бойка. Позже я включил в состав на централизованную подготовку Медведцеву и Зайцеву, хотя некоторые наставники из регионов кричали на тренерском совете, что они уже отработанный материал.

— Вам не кажется, что такие вмешательства снижают авторитет тренеров в команде?
— Ни в коем случае, ведь и тренеры и руководство СБР работают на общий результат команды и идут к одной цели. Тренерам просто нужно быть чуточку смелее.

— Что вы имеете в виду?
— Принимать обдуманные и нормальные решения, а не поддаваться эмоциям. Где-то они могут посоветоваться с коллективом, с членами правления. А здесь они немножко дали слабинку. Будем разговаривать с Касперовичем. Завтра Александр Михайлович Кравцов вылетит в Антхольц и побеседует с тренерами.

— Кто из тренеров принял решение убрать Виролайнен из состава?
В прошлом году именно в Антхольце у Даши было призовое место. У нас не так много спортсменок, способных достойно выступать на чемпионате мира.
— Наверное, коллегиально решили. Вы же на месте событий можете задать им этот вопрос.

— Почему вы тогда критиковали Кущенко, когда он вмешивался в определение состава?
— Потому что он не профессионал в биатлоне. А Кравцов — заслуженный тренер России, был государственным тренером по лыжным гонкам. У него есть опыт, понимание ситуации, умение анализировать. И вы посмотрите, к чему приводили эти вмешательства — мы проигрывали эстафеты из-за изменений состава накануне, провалили подготовку к домашнему чемпионату мира в Ханты-Мансийске, потому что слушали спортсменов, а не тренеров. Слепцовой не нужно было летать за океан, но Кущенко на этом настоял. Это всё приводило к развалу дисциплины в команде и снижению роли тренеров. Они тогда рот боялись раскрыть и до сих пор не наберутся смелости. Я предложил Кравцову, чтобы кто-то из членов правления конкретным приказом СБР отвечал за подготовку команды.

— Каких результатов вы ждёте от сборной России в Антхольце?
— Выступать будет сложно, так как может наступить акклиматизация на высоте, но все примерно в равных условиях. Хочу отметить, как грамотно со своим лидером Габриэлой Соукаловой поступили чехи. Взяли и отправили её в Антхольц пораньше, ведь она лидер Кубка мира. Кого-то отправили пораньше немцы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →