Сергей Абрамов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Чесалин

Абрамов: теперь мы выходим биться друг за друга

Сергей Абрамов – о желании «Спартака» вернуться в мини-футбольную Суперлигу, 38 голах в одном матче и преимуществах игры «за ромбик».
19 января 2016, вторник. 17:15. Другие
В минувшие выходные турнир дивизиона «Центр» российской мини-футбольной Высшей лиги добрался до своего экватора – был сыгран 11-й тур. По потерянным очкам лидером первой половины футбольного года оказался московский «Спартак», не потерпевший ещё ни одного поражения, но пока не сыгравший две встречи первого круга. Всё это укрепляет веру болельщиков красно-белых в том, что «Спартак» в следующем сезоне вновь появится в российской Суперлиге. О желании вернуться на высший уровень как можно быстрее рассказал один из лидеров команды, опытный Сергей Абрамов.

– Сергей, успели соскучиться по футболу за перерыв на новогодние праздники?
– Да, естественно. Вся команда соскучилась и по футболу, и друг по другу. Когда коллектив постоянно находится вместе, конечно, нужны какие-то передышки, так что новогодние праздники пошли всем на пользу. Мы хорошо отдохнули и с новым зарядом сил, эмоций входим во вторую часть сезона.

– Первый матч в 2016 году «Спартак» уже сыграл – победил ЛГТУ. Можно ли сказать, что эта игра позволила плавно вкатиться во вторую часть сезона?
– Думаю, да. Команда из Липецка всё-таки не самый сильный соперник. Гораздо тяжелее было бы играть с «Алмазом» или второй командой из Липецка, где играют более опытные и мастеровитые ребята. Хорошо, что первый матч оказался не таким трудным. Впрочем, если судить по первому кругу, серьёзную конкуренцию нам пока готов составить только главный соперник – «Алмаз».

– «Спартак» пока идёт на втором месте в турнирной таблице, но лидирует по набранным очкам. Вас не беспокоит то, что эти очки ещё нужно набрать?
– Мы в принципе в таблицу не смотрим, в этом нет особого смысла. Мы и так знаем, что идём без поражений. Во многом этому поспособствовал календарь: мы всего одну игру провели на выезде, а все остальные встречи играли в Москве. Так что никакого напряжения по этому поводу положения в турнирной таблице нет – всё в порядке.

– Во втором круге «Спартаку» придётся часто играть на выезде. Как думаете, осложнит ли это команде борьбу за лидерство?
– Поживём – увидим. Я думаю, что всё будет нормально. Первый круг показал, что мы готовы играть с любой командой в полном соответствии с заданием тренерского штаба, с должным настроем. Естественно, бывают психологические нюансы, какая-то недооценка некоторых соперников. Но мы в первом круге сумели избежать всего этого. Думаю, что и во втором нам всё удастся.

– За счёт чего «Спартак» избежал поражений в первом круге? В чём вы видите главную силу команды?
– В первую очередь это упорная работа на тренировках. Понятно, что коллектив у нас собрался только в сентябре и до этого друг с другом почти никто не играл. Но у нас получился хороший сплав опытных и перспективных игроков. За счёт общей работы и большого желания вернуться в Суперлигу у нас и получается добиваться успеха. А мы очень хотим туда вернуться. Это другой уровень, там всё серьёзнее.

– Можно ли говорить о том, что команда, собранная полгода назад по кусочкам, сейчас стала единым целым, крепким сплавом?
– Да. Сейчас я уже могу уверенно это утверждать. Раньше тяжело было сказать, но сейчас уже понятно, что мы выходим биться друг за друга. При этом уже неважно, в каких сочетаниях мы играем. Всё равно все ребята отрабатывают на сто процентов.

– Какая игра в первой половине сезона получилась самой трудной? Встреча с «Алмазом» или было что-то более серьёзное?
– Честно говоря, у нас было немало тяжёлых игр. Едва ли не в каждом матче возникали такие моменты, когда счёт качался то в одну, то в другую сторону. Но прежде всего действительно вспоминается игра с «Алмазом». Я думаю, что именно в таких матчах закаляется коллектив, если вернуться к ответу на предыдущий вопрос. Мы проигрывали 1:3, но смогли сравнять счёт. Несмотря на то что мы потеряли два очка, это очень здорово повлияло на нас в психологическом плане, сплотило коллектив.

– В матче с «Крепостью» так напрягаться не пришлось. «Спартак» победил, забив 38 голов. Как вообще отражаются такие матчи на команде?
– В подобных играх расслабленность в головах всё равно будет присутствовать. Главное – сделать задел, а потом можно просто отрабатывать какие-то комбинации, взаимодействия. Нужно воспринимать это как серьёзную тренировку. Кроме того, конечно, важно обойтись без травм. Мы все профессиональные футболисты, в первую очередь работаем для себя, для решения своих турнирных задач, а потому нам неважно, кто и как против нас играет. Так что нужно быть психологически собранным и избежать травм, которые могут сказаться на следующих, более ответственных матчах.

– В первой половине сезона вы забили уже 13 голов, входите в десятку лучших бомбардиров лиги. Как оцените свою работу на острие?
– Вполне нормально. У меня в четвёрке ведь есть и другие функции. Я скорее склонен к тому, чтобы создавать моменты и отдавать передачи, забивать. Впереди почти всегда играет Фёдор Зинченко. У него пока не всё гладко, но, думаю, дела скоро наладятся. Также с нами обычно играют Андрей Масленный, который за нами в защите подчищает, если кто-то ошибается, и Ахмед Борханов – универсальный игрок, который и в обороне пластается, бьётся, и в атаке здорово смотрится. Мне кажется, что у него хорошие перспективы в мини-футболе.

– «Спартак» – клуб с великой историей, традициями. Чувствуете ли вы какую-то дополнительную ответственность, играя «за ромбик»?
– С точки зрения ответственности, неважно в какой команде ты играешь. Я много где поиграл: в «Дине», в «Динамо-2», в «Политехе» – и везде отдавался игре полностью. Но «Спартак» – это серьёзное имя с великой историей, прошлым, огромной армией болельщиков. Куда бы мы ни приехали, всегда есть болельщики, которые искренне переживают за команду. В такой атмосфере, конечно, всегда приятно играть. Думаю, молодым ребятам это полезно понимать. А я просто всегда выхожу и показываю своё максимум, делаю всё возможное для команды.

– Мини-футбольный клуб имеет какие-то точки соприкосновения с большой футбольной командой?
– Нам, например, всегда выдают билеты на домашние игры «Спартака», футбольного или хоккейного, но какого-то особенно тесного сотрудничества нет. Впрочем, на хоккей мы стараемся ходить по возможности. Хотелось бы, чтобы и на нас ходили представители других видов спорта. Думаю, если бы мы играли в Суперлиге, то и болельщикам было бы интереснее. Тем не менее большое спасибо тем, кто всегда заполняет трибуны нашего зала на домашних матчах.

– Насколько сильно отличается для вас игра при полных трибунах и полупустых?
– Это важный психологический фактор. Всегда приятно играть, когда на трибунах находятся твои болельщики. Когда мы играли в Липецке, там была группа наших поклонников. Это было очень приятно, и мы играли с удвоенной энергией. При пустых трибунах, конечно, такого желания бороться не возникает.

– Какие цели преследует «Спартак» в этом сезоне?
– Цель одна – мы должны завоевать чемпионский титул в этом году и добиться повышения. И сейчас мы поступательно к этому движемся.

– На прошлой неделе возобновился сезон и в Суперлиге. «Динамо» увеличило отрыв от «Газпрома-Югра». Как думаете, сможет ли команда из Югорска в этом году защитить чемпионский титул?
– Думаю, что в этом году регулярный чемпионат выиграет «Динамо». Но плей-офф может оказаться не столь предсказуемым. Всё зависит от того, кто попадёт в восьмёрку: некоторые из команд способны преподнести фаворитам сюрприз. Мне глубоко симпатична игра «Газпрома», и эта команда вместе с «Динамо» составляет пару главных претендентов на золото. Полагаю, что именно они имеют все шансы вновь встретиться в финале. Впрочем, нужно заметить, что «Газпром» будет выступать в «Финале четырёх». Если они его выиграют, то у них будет больше шансов защитить титул. Психология – тонкая штука. Зато у «Динамо» будет больше сил. Встречи этих равных команд всегда становятся яркими и непредсказуемыми. Так что шансы – 50 на 50.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →