Репортаж из автобуса сборной России по биатлону
Фото: Александр Круглов, «Чемпионат»
Текст: Александр Круглов

«Есть ли в сборной гей?» Как биатлонисты путешествуют по Европе

Куда звонят допинг-офицеры, чем занимаются биатлонистки в дороге, как наказали Писареву и где кончается снегопад — в дорожном репортаже.
20 января 2016, среда. 16:30. Другие
Путешествовать по Европе между биатлонными этапами мне приходилось с разными попутчиками. Чаще это коллеги, берущие напрокат автомобили, реже национальные сборные. В этот раз наши тренеры предложили поехать с командой,
благо для переезда был заказан большой рейсовый автобус с удобными креслами. Заказать такой по силам не каждой сборной. Большинство малых и средних команд довольствуются «микриками». Достаточно вспомнить, как в прошлом годы мы с болгарами утрамбовывали багаж в багажники и сидели с ящиками патронов на коленях.

Sport Kia Hotel в Инцеле, в котором жила наша сборная, обычно служит базой для конькобежцев. В местной академии, к примеру, трудится бывший мировой рекордсмен канадец Джереми Уотерспун. Тот самый, рекорд которого недавно побил уже популярный в этих краях Павел Кулижников. Вход в отель посторонним запрещён, поэтому приходится ждать на улице, пока народ не пойдёт на завтрак. Допинг-офицеры ждать у моря погоды не станут и сразу выпишут предупреждение, поэтому для них указан специальный телефон.

Когда дверь открылась, я понял, что совсем на халяву подъехать не получится. На третьем этаже скопилась целая груда багажа, которую мы с тренерами и доктором по лестнице спустили вниз, чтобы поберечь уставших после двух этапов девушек. Так что если их скорость в Антхольце возрастёт, автор этих строк будет гордиться, что приложил к этому руку. Работа была сделана за 15 минут, а к этому времени уже подъехал могучий, как баобаб, автобус. «Сколько обычно занимает дорога?» — спрашиваю у самого опытного тренера в сборной Николая Загурского. «По-разному. В среднем четыре-пять часов. Больше всего ехала вторая команда из Риднауна в Нове-Место. Дорога заняла почти целый день, а удобных вариантов с самолётами не было».
Фото: Александр Круглов, «Чемпионат»
В 90-е, когда с финансированием спорта в стране были проблемы, наша команда также ездила на микроавтобусах, сидя в тесноте в обнимку с багажом. Рулить приходилось самим тренерам, что было хорошей нагрузкой к основной работе. Как-то старший у мужчин Анатолий Хованцев делал марш-бросок на 1000 километров и начал засыпать за рулём. Владимир Драчёв с задних рядов вдруг произнёс вкрадчивым голосом: „Анатолий Николаевич, у нас в сборной есть гей?“. „Кто?!“ — проснулся и ударил по тормозам Хованцев. — «Поцелуете, скажу». Так с шутками и прибаутками легче короталась дорога.



Сейчас тяготы переездов переносятся куда легче. На просторных креслах можно поспать или сесть у окна и наслаждаться видами альпийских красот и лежащего на пути в Антхольц столицы Тироля — Инсбрука. Кто-то пользуется возможностью поговорить с домом, кто-то смотрит фотографии в телефоне или слушает музыку. Тренеры и здесь не перестают работать. Сергей Коновалов и Сергей Ефимов решают вопросы с логистикой, с организацией обратного трансфера и перелётом в Америку. Екатерина Шумилова по телефону подробно с позиции профессионала объясняет ситуацию с финишем Пидгрушной и Дальмайер в женской эстафете. Дарья Виролайнен, оказавшаяся в автобусе после решения президента СБР, даёт интервью коллегам с «Матч ТВ».



На «Химгау-Арене», мимо которой мы пронеслись в Райт-им-Винкль, жизнь бьёт ключом и после окончания биатлонного этапа. Открылась туристическая трасса, где за умеренную цену любой желающий может покататься по хорошей лыжне, в разгаре заготовка снега на следующий сезон, которого тут хватит и на десяток Кубковых этапов. В России снегохранилище обычно защищено опилками, а немцы используют более продвинутые технологии — большие боксы из пенопласта, который полностью не пропускает тепло. Вдоль трассы классическим ходом бодро шагает главная неудачница эстафеты Надежда Писарева. «Руководство приказало ей добираться до Антхольца пешком», — шутят тренеры.
В таких комнатах жили российские биатлонистки в Рупольдинге
Фото: Александр Круглов, «Чемпионат»

В таких комнатах жили российские биатлонистки в Рупольдинге

Путь по другую сторону Альп был бы ещё дольше, если бы не тоннели — проехав один из них, оказываешься словно на другой планете. В то время как от Мюнхена до Владивостока вся Европа захлёбывается снегом в пробках, здесь его ровно столько, сколько нужно. Пожилые итальянцы неспешно ходят на лыжах по нарезанной для классики лыжне, машины возят дрова, чтобы согреться холодными ночами, а биатлонные машины одна за другой едут в горы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →