Чемпионат Европы по гандболу. Россия победила Черногорию – 28:21
Фото: «РИА Новости»
Текст: Денис Козлов

Лучше гор только матч с Черногорией. Россия вышла из группы на ЧЕ

Третий матч на ЧЕ стал самым лёгким для сборной России. Крупная победа над Черногорией вывела наших гандболистов во второй групповой этап.
20 января 2016, среда. 22:00. Другие
За день до третьего матча сборной России определились первые неудачники стартового этапа чемпионата Европы. В группе А обошлось без сюрпризов – французы по-прежнему сильны, Славомир Шмаль всё так же гениален, а во встрече равных соперников Сербии и Македонии выяснилось, что первые закончат с мечтами о наградах и олимпийском отборе. А вот в группе В нежданно-негаданно с первого места вышли норвежцы, которым прочили участь аутсайдера. Да не просто вышли, а с максимально возможным числом очков – четырьмя. Братья-белорусы тоже просочились дальше благодаря победе хорватов над Исландией, но на старте второго этапа у них в графе «очки» зияет круглый ноль. Чтобы избежать аналогичного расклада, команде Торгованова и Воронина нужно было обязательно отбирать очки у Черногории.

Хороший настрой – половина сделанной работы


Тяжело настраивать команду на матч против соперника, заведомо уступающего тебе в уровне мастерства. Но наш тренерский штаб с игроками ещё за день до игры
уверили всех неравнодушных, что никакой недооценки черногорцев не случится. И, надо сказать, наставники слово сдержали. Только дебютные минут пять на площадке шла относительно равная борьба с обоюдным сумбуром. Попутно была нарушена традиция первых двух туров – счёт открыл не Черноиванов, а капитан сборной Тимур Дибиров.

А после наши заиграли так, как и должны были. Первый тайм был наглядной иллюстрацией термина «на классе». Россияне бросали точнее противника, переходили из обороны в атаку, наоборот, быстрее, потерь совершали меньше, а Киреев переигрывал своего визави на линии ворот. Разве что у Даниила Шишкарёва никак поначалу не летело, но преимущество позволяло Житникову продолжать пасовать ему, чтобы придать уверенности однофамильцу президента ФГР. С дисциплиной всё также было в порядке – в стартовой половине лишь один раз удалился Лев Целищев, за что впоследствии сполна реабилитировался прекрасными блоками. К концу тайма российская сборная вела уже в пять мячей, а могла и больше: Дибиров и Сорока промахнулись, выполняя пенальти. Оставалось только спокойно, без ненужных травм и лишней нервотрёпки, довести игру до логичной победы.

Удача любит сильных


Оборона у нас на первом этапе работала – любо-дорого посмотреть. Черногорцы старались что-то сделать, но больше чем на один мяч им сократить дистанцию
Гандбол. Чемпионат Европы
Группа D. 3-й тур


Россия – Черногория – 28:21 (14:9)

Голы сборной России:
Горбок (5), Шельменко (5), Дибиров (4), Чипурин (3), Черноиванов (2), Шишкарев (2), Атьман (2), Бузмаков (1), Дашко (1), Ковалев (1), Сорока (1), Житников (1).
не удавалось. Виной тому — подвижная защита, которую Торгованов с Ворониным по кирпичику выстраивали в течение полугода. Были на этом пути и провалы, после которых наставники получали свою долю критики. Но они упрямо гнули свою линию, и вот теперь в Польше действия фактурного, но крайне мобильного центра обороны становятся проблемой буквально для каждого из соперников.

После того как Чипурин каким-то немыслимым образом сумел извернуться и залепить мяч в дальний угол ворот Миюсковича, черногорцы выбросили белый флаг. Их атаки стали больше похожи на улучшение персональной статистики Киреева. Забегая вперёд, скажу, что улучшили они её знатно: в итоге процент отражённых бросков у нашего вратаря достиг фантасмагорического числа в 54%. А ещё удача любит сильных – как иначе объяснить момент, когда пущенный рукой Атьмана игровой снаряд попал в блок и от него параболой залетел в самую девятку черногорских ворот?

Дебют юниора


Счёт между тем продолжал расти в пользу нашей команды, и когда достиг двузначной отметки, на поле появились резервисты. Дали поиграть абсолютно всем, включая 19-летнего Руслана Дашко. Наш юниор очень старался, но Миюскович, и без того выпивший до дна чашу унижений, пропускать ещё и от юнца категорически отказывался. И всё-таки капля камень точит: ну нельзя подвести партнёров, когда на тебя играет вся команда. Мяч пулей влетел в правый нижний угол, и ставрополец принял коллективные поздравления с первым голом на турнирах такого ранга. Никаких сомнений, что впереди у Руслана их – и голов, и турниров — будет ещё очень много. Неизвестно, забрал ли после матча он себе этот мяч на память, но запомнится эта игра ему надолго. Как и всем нам. Ведь такой замечательный спектакль в исполнении российских гандболистов мы видим нечасто. Или теперь ситуация поменяется?

А в параллельной игре Германия, победив словенцев, отцепила их от второго этапа. Кроме немцев нашим предстоит сыграть на нём с Испанией и Швецией – «группа смерти» вступает в дело. Хотя вопрос, кто кого ещё должен бояться после сегодняшней феерии в Гданьске.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →