Кубок мира
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Золото? Да ладно?! Как Подчуфарова и Юрлова всем всё доказали

Женский спринт в рамках шестого этапа Кубка мира по биатлону завершился удивительным образом. У Подчуфаровой золото, у Юрловой – бронза.
21 января 2016, четверг. 17:41. Другие

Шанс Виролайнен

Большой биатлонный караван Кубка мира успешно добрался до «муравьиного леса», ведь именно так переводится с немецкого название высокогорного Антхольца. Последний в этом сезоне европейский этап стартовал с женского спринта, продолжится мужским, ну а дальше две гонки преследования и две эстафеты. Подавляющее большинство предстартовых разговоров в России так или иначе касались Дарьи Виролайнен, поначалу отправленную главным тренером бегать в «первую лигу», но потом, волею президента СБР, оставленную в элите и прибывшую на Кубок мира. Мнения по этому поводу разделились, и теперь слово предоставлялось самой виновнице торжества. Виролайнен оказалась в заявке на спринтерскую гонку и получила 46-й стартовый номер. Дарье предстояло попробовать всё всем доказать и, несмотря на заявления тренерского штаба, постараться завоевать место в эстафете.

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Женщины. Спринт на 7,5 км


1. Ольга Подчуфарова (Россия) — 21.01,9 (0).
2. Доротея Вирер (Италия) +8,0 (1).
3. Екатерина Юрлова (Россия) +22,1 (0).
4. Анаи Бескон (Франция) +24,7 (1).
5. Елена Пидгрушная (Украина) +27,5 (1).
6. Мари Дорен-Абер (Франция) +32,8 (2).
7. Карин Оберхофер (Италия) +36,1 (1).
8. Вероника Виткова (Чехия) +37,3 (0).
9. Габриэла Соукалова (Чехия) +37,5 (1).
10. Мириам Гёсснер (Германия) +40,1 (3)…
32. Дарья Виролайнен (Россия) +1.24,2 (2)…
43. Татьяна Акимова (Россия) +1.41,7 (2)…
59. Анастасия Загоруйко (Россия) +2.17,3 (3).

Открывала российское присутствие на итальянской лыжне Ольга Подчуфарова, а первой стартовала героиня последней женской эстафеты Пидгрушная, сумевшая лишить домашней победы всю сборную Германии и конкретно Дальмайер, которая проиграла украинке на последних метрах дистанции. Лаура, кстати, в Антхольц не приехала, приболела, и ничего никому доказать не могла.

Российское лидерство

Погода для биатлона стояла самая что ни на есть распрекрасная. Ветра почти не было, зато яркого высокогорного солнца – хоть отбавляй. Столь же яркой получилась и первая стрельба Подчуфаровой – пять быстрых точных выстрелов и уверенное первое место с отрывом от итальянки Оберхофер в шесть секунд. Правда, результат Ольги тут же превзошла другая хозяйка трассы – Вирер. И сразу на девять секунд.

Зато по дистанции россиянка шла быстрее соперницы, пусть и совсем ненамного. На последней перед второй стрельбой отсечке Ольга зафиксировала отыгрыш в 1,5 секунды, а потом блестяще отстрелялась. Конечно, её время оказалось лучшим, и в тот момент, когда Подчуфарова покидала рубеж, Вирер промазала первым выстрелом. Штрафной круг она преодолела быстро, но всё равно осталась второй. Её отставание от российской биатлонистки составляло 14 секунд.

Абсолютно чистая стрельба

Екатерина Юрлова на разгоне показала точно такое же время, что и Подчуфарова, а тем временем основные претендентки на медали мазали на обоих рубежах. Мякяряйнен с двумя промахами отставала от Ольги на минуту с лишним, Хильдебранд на минуту без лишнего. Соукалова всё попала на «лёжке», но ногами Подчуфаровой немного уступала. Юрлова успешно справилась с первыми пятью мишенями и показала пятое время. Виролайнен на первой отсечке показала 36-е время.

Подчуфарова и Вирер мчались на финиш. На данный момент они были безусловными лидерами, итальянка пыталась отыграть хоть что-то, отчаянно работала на последних метрах, но всё равно оказалась на восемь секунд медленнее. С учётом своего промаха, конечно. Тем временем Виролайнен справилась с нервами на «лёжке» и вышла на 13-е место. Это означало, что никто из россиянок пока не промахнулся ни разу.

Две бронзовые секунды

Почти одновременно с Дарьей на стрельбище прикатила Соукалова. Она показывала время, идентичное подчуфаровскому, закрыла четыре мишени, а затем смазала последний выстрел. Ещё один грозный соперник самоустранился от борьбы за золото, поскольку получившееся отставание в 33 секунды Габи отыграть никак не могла. И тут Юрлова во второй раз расправилась со своими мишенями и покинула рубеж третьей. Она уступала Вирер 8 секунд и опережала Соукалову на 11.

Экс-фавориты продолжали финишировать далеко за спиной Подчуфаровой. Дорен-Абер проиграла россиянке больше 30 секунд, Мякяряйнен и Экхофф – больше минуты. Соукалова пересекла черту с отставанием от лидера в 37 секунд, Виткова с чистой стрельбой проиграла столько же.

А там, на дистанции, Юрлова, сжав зубы, пыталась отстоять свою бронзовую медаль. Пыталась — и вырвала эти две секунды у француженки Бескон. И упала после финиша без всяких сил.

Долгожданное золото

Это было просто невероятно. Сомнений в победе Подчуфаровой почти не осталось, на дистанции попросту не было никого, кто реально готов был покуситься на время Ольги. Оставалось только ждать, не совершит ли чудо кто-то из биатлонисток последней группы и не сможет ли украсть у России бронзу. Даже два промаха Виролайнен на «стойке» ничуть не испортили настроения нашим болельщикам, потому как теперь это были личные проблемы Дарьи.

Задолго до финиша последней спортсменки можно было начинать праздновать. Первое личное золото в сезоне, причём не только у женщин, но и вообще в сборной России – этого мы ждали почти два месяца. Послезавтра гонка преследования, и вот там можно будет понять, что это было – случайность, провал сильнейших или, быть может, действительно грамотный расчёт тренерского штаба. А ну как яма и правда позади, а впереди – вершины чемпионата мира? Хочется в это верить…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 86
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...