Екатерина Юрлова - о лучшем в жизни спринте
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Юрлова: полтора месяца не могла поднять руки

Екатерина Юрлова — о своём тренере Анатолии Хованцеве, сломанном ребре, боязни высоты и скромных ожиданиях от лучшей гонки в сезоне.
21 января 2016, четверг. 20:45. Другие
На подиуме Екатерина Юрлова стояла в компании со своей подругой по номеру Ольгой Подчуфаровой и была счастлива, что проблемы со здоровьем и неудачное начало сезона остались позади. Юрлова выдержала не только психологический прессинг на действующую чемпионку мира, но и упорную борьбу на финишном круге с француженкой Анаи Бескон.

— Сегодня я по-прежнему не верила в победу, у меня было то же чувство, что и на чемпионате мира в Контиолахти, — рассказала Юрлова на пресс-конференции. — Думала, что с чистой стрельбой максимум попаду в „пятнашку“. Я очень рада занять третье место. В конце сезона, надеюсь, буду также в форме и поборюсь на чемпионате мира в Осло. У меня было несколько травм осенью, болели рёбра, поэтому начало сезона получилось неудачным.

— О каких травмах вы говорите?
— Я сломала ребро во время летней подготовки и полтора месяца до середины сентября не могла поднимать руки. Даже не знаю, как это произошло.

— Почему до гонки вы не верили, что сможете пробежать так быстро?
— Был хороший позитивный настрой на стрельбу. А в плане гонки я не знала, как будут себя чувствовать на высоте другие девочки. Всю гонку я мысленно работала над теми моментами, которые мы обсуждали с тренером.

— Что для вас было самым тяжёлым здесь?
— Высота. Мои мышцы чувствовали здесь более сильное закисление. Я не из худеньких девушек, поэтому иногда бывает тяжеловато в физическом плане. Не хватает резкости движений. Сегодня, несмотря на усталость, были хорошие движения и мышцы отработали от начала и до конца.

— По ощущениям эта гонка была лучшей для вас в Антхольце.
— Её можно сравнить с той же формой, которая была в 2010-11 году при Анатолии Николаевиче Хованцеве. Тогда тоже здесь чувствовала себя хорошо, но в спринте допустила ошибку и была 10-й.

Я сломала ребро во время летней подготовки и полтора месяца до середины сентября не могли поднимать руки. Даже не знаю, как это произошло.
— Какую роль он сейчас играет в вашей подготовке?
— Мы до сих пор в отношениях «спортсмен-тренер». Он каждый день звонит мне. Мы советуемся, обсуждаем план подготовки. Я до сих пор нахожусь на индивидуальной подготовке, а Хованцев является моим личным тренером. Папа тоже мне помогает и сильно переживает за меня.

— Здесь высокий подход к огневому рубежу. Вам комфортно стрелять на высоком пульсе?
— Да, мне нравится, когда подход потяжелее, как здесь или в Контиолахти с большого подъёма. Сегодня я поставила себе задачу не беречься ни в коем случае и подходить на максимуме.

— Условия в гонке были как на пристрелке?
— Да, ни ветра, ничего.

— Вас информировали на трассе о соперничестве с Анаи Бескон?
— Да, всё было плюс-минус. Мне кричали, что соперница в секундах, но удалось здорово отработать финишный спуск и подъёмчик на стадион. Тренеры сказали, что именно там я выиграла решающие секунды.

— Вы никогда не стартовали третьей в преследовании. Как поведёте гонку?
— К сожалению, действительно никогда. Я посмотрела протокол, и думаю, будет интересная гонка. С удовольствием поборюсь с громкими именами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →