Ольга Подчуфарова
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Почему украинцы болеют за русских. Итоги победы Подчуфаровой

Русские песни немцев, нарушение регламента в пресс-центре, несмолкающий телефон Тихонова и жест Эменике — в репортаже из Антхольца.
22 января 2016, пятница. 10:45. Другие

Биб в подарок

Сразу перед пресс-конференцией к Ольге Подчуфаровой подошёл поклонник из числа местных журналистов и попросил поставить автограф на бибе. По регламенту делать это в здании пресс-центра журналисты не имеют права. Но молодой человек был настолько рад победе Ольге, что останавливать его не решился никто, даже бессменный ведущий пресс-конференции суровый директор по связям с общественностью IBU Пер Ланге.

«Ай-яй-яй девчонка»

«Ай-яй-яй девчонка, где взяла такие ножки. Ай-яй-яй девчонка, топай, топай по дорожке», — напевает весёлый немецкий фанат уже забытую песню времён школьных дискотек, выходя из болельщицкой палатки.

«Мне очень нравятся русские девушки, поэтому сегодня я рад вдвойне, — объяснил он спецкору „Чемпионата“, ожидающему шаттла. — Мой дед был русским, поэтому я учил язык и слушаю русские песни».

«Теперь пусть москаль меня поит»

«Я сегодня болел за русских, — рассказывает с характерным гуцульским акцентом болельщик из Ивано-Франковска, уже больше 10 лет живущий в Южном Тироле. — Дело в том, что ко мне в гости приехал москаль и два дня пил за мой счёт в честь победы нашей украинской четвёрки. Сегодня я сказал, ему, что если русские будут на пьедестале, бутылку будет ставить он. Но теперь я потребую с него две бутылки. Пусть теперь москаль меня поит». Приятно, что спорт способствует объединению наших народов в такой непростой политический момент.

«Телефон не умолкает весь вечер»

Уже на пути домой позвонил Александр Тихонов, который приложил руку к, кажется, каждой российской победе. «Эстафета в Рупольдинге получилась переломной. Девочки обрели уверенность и поняли, что они могут выигрывать, бороться за медали всех достоинств. Неожиданности для меня не было. Я несказанно рад, что после большого перерыва мы порадовали наших болельщиков. Звонки у меня не умолкают весь вечер. Поздравляют даже те, с кем давно не общался».

«Привет из Израиля»

Болельщик Дмитрий из Иерусалима приехал на биатлон впервые. И хотя родился он в шахтёрском сибирском городке Прокопьевске, от таких морозов, которые бывают здесь по вечерам, отвык, а потому надел на себя целых две пары перчаток. «Биатлоном я увлекаюсь уже много лет, ещё с тех пор, как наш нынешний тренер Рикко Гросс не был седым и сам бегал по трассам. Думаю, первая в сезоне личная победа связана как раз с моим приездом. Теперь буду выбираться на биатлон почаще», — разоткровенничался он.

Жест Эменике

Интересную историю о Подчуфаровой рассказал мой шеф Евгений Слюсаренко. Далее повествую от его имени. Осень 2011 года, летний чемпионат России по биатлону. Уфа. Дела у женского биатлона уже не так хороши, но все надеются, что с приходом лучшего тренера в мире Пихлера всё наладится. Беседую с известным тренером, и он говорит: «А ещё есть одна девочка — Подчуфарова. Запомни фамилию. Выйдет толк, если не загонят раньше срока. Пихлер её просит к себе — он не дурак, всё видит. Знаешь, что я ему сказал?». И тренер молча показал жест футболиста Эменике.

Выбила соперницу из седла

На пресс-конференции Ольга обратила на отсутствие одной из самых опасных соперниц Лауры Дальмайер. Немка загадочным образом заболела в третий раз за полтора месяца и спринт не бежала. Своим мнением на этот счёт я пока делиться не буду, но версия украинского тренера по лыжным гонкам Василя Микитюка, который мне поведал её во время лыжной прогулки на трассе Кубка мира в Тоблахе, мне кажется очень интересной. «Немку сломала Пидгрушная в эстафете. Она чувствовала, что вот-вот догонит Лену и станет героиней на глазах 22 тысяч зрителей, но Пидгрушная её сломала на опыте. Заманила в этот крайний коридор и сама заняла его в рамках правил. Дальмайер до сих пор психологически не может оправиться от этого удара».

Хорошая компания на подиуме

Завершить рассказ о первой победе российских спортсменок хотелось бы классикой жанра — беседой с таксистом, а точнее, с водителем БМВ, который развозит журналистов из пресс-центра по гостиницам. Для него победа россиянок стала настоящим сюрпризом. «Не буду скрывать, что болел сегодня не за русских девушек, а за нашу всеобщую любимицу и красавицу Доротею Вирер. Она большой молодец, что с промахом смогла занять второе место, но я ожидал, что у неё будут другие соперницы. Тем не менее компания на подиуме для Доры подобралась неплохая".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 69
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →