Биатлон. Кубок мира
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Попал в цвет. Как Россия серебро спринта заполучила

Антон Шипулин мог выигрывать спринт, но допустил ненужный промах. В борьбе за награды партнёра подменил Максим Цветков, ставший вторым.
22 января 2016, пятница. 18:02. Другие

По стопам женского успеха


В первой гонке итальянского этапа российские спортсменки показали превосходный результат: Ольга Подчуфарова завоевала в спринтерской гонке золотую награду, а Екатерина Юрлова – бронзовую. Признаться честно, чего-то подобного можно было ожидать в этом сезоне скорее от мужчин, однако у них по итогам пяти этапов не было ни двойных подиумов, ни личных золотых наград. Хотелось верить, что блестящее выступление девушек зарядит парней на столь же успешный результат.

На старт в гонке выходила славная шестёрка россиян. Первым должен был стартовать Алексей Слепов, за ним лидеры сборной – Шипулин, Гараничев и примкнувший к ним в стартовом протоколе Цветков. Дмитрию Малышко в составе команды на итальянский этап места не нашлось, а потому проверить свои силы имели возможность Алексей Волков и Антон Бабиков. Впрочем, рассчитывать на успех Антона было трудно – он был заявлен в гонку под последним, 106-м номером. В то время как выбор лидеров пал на номера во втором десятке, где стартовали и Фуркад, и Шемпп, и Свендсен.

Фатальные ошибки лидеров


Среди тех, кто стартовал в первой группе, лидерство после первого круга захватили австриец Симон Эдер, норвежец Эмиль Хегле Свендсен и итальянец Лукас Хофер. Все они хорошо шли по дистанции и безошибочно отработали на «лёжке», а потому плотно расположились в протоколе – всех их разделяло менее секунды.
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап
Антхольц-Антерсельва, Италия Мужчины. Спринт, 10 км


1. Симон Шемпп (Германия) – 23.01,2 (0).
2. Максим Цветков (Россия) +5,8 (0).
3. Тарьей Бё (Норвегия) +10,8 (0).
4. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) +12,1 (0).
5. Антон Шипулин (Россия) +13,6 (1).
6. Симон Эдер (Австрия) +15,8 (0).
7. Красимир Анев (Болгария) +17,7 (0).
8. Йоханнес Бё (Норвегия) +21,0 (2).
9. Арнд Пайффер (Германия) +24,3 (0).
10. Симон Фуркад (Франция) +29,4 (0)…
14. Алексей Слепов (Россия) +38,5 (1)…
18. Евгений Гараничев (Россия) +50,7 (2)…
31. Антон Бабиков (Россия) +1.14,5 (1)…
77. Алексей Волков (Россия) +2.21,7 (4).
Лучший результат за этой тройкой додержался до конца гонки – никому из очевидных лидеров не удалось опередить австрийца Эдера по итогам круга. И виной тому была неточная стрельба.

Уле-Эйнар Бьорндален, допустивший в масс-старте в Рупольдинге сразу 10 промахов, сетовал на техническую неисправность винтовки, однако дело, похоже, было не только в ней – в Антхольце норвежец, победивший тут впервые 20 лет назад, начал с двух ошибок. Разок промахнулся Йоханнес Бё. В очередной уже раз в этом сезоне неудачно отработал на стрельбище Мартен Фуркад, сразу же допустивший два промаха. Ровно столько же мишеней оставил незакрытыми Фийон Майе. Дорога к пьедесталу расчищалась для тех, кто не относился к числу явных фаворитов.

Шемпп вырывается на вершину


Алексей Слепов пришёл на первый огневой рубеж с отставанием от лидеров почти в 16 секунд. На стрельбище он отработал точно, но медленно – отставание увеличилось ещё на пару секунд на отсечке. А вот Антон Шипулин всё сделал в соответствии с ожиданиями болельщиков – ходом уступил лидерам лишь несколько секунд, зато догнал всех на первой «лёжке», быстро закрыв все пять мишеней и устремившись в погоню. На выходе с огневого рубежа Антон оказался третьим, уступив Эдеру лишь 0,4 секунды.

Что касается сражения лидеров, то Лукас Хофер на «стойке» промахнулся один раз и практически лишил себя шансов на награду. Чисто на втором рубеже отстрелял Эдер, но его скорость падала даже по отношению к болгарину Красимиру Аневу. Свендсен сам выбил себя из борьбы за призовые места, промахнувшись сразу трижды, а возглавил гонку выскочивший словно чёртик из табакерки Симон Шемпп. Немецкий спортсмен на втором круге ускорился, а ещё прекрасно отработал на втором огневом рубеже и оторвался от Эдера на 5,6 секунды, появился в тройке и норвежец Тарьей Бё.

В погоне за конкурентами


Слепов на втором огневом рубеже, увы, допустил промах 10-м выстрелом и потерял шансы побороться за награды. К сожалению, с промаха начал и Евгений Гараничев, шедший тяжеловато и по дистанции – после штрафного круга он уступал тому же Шипулину почти полминуты. В то же время Максим Цветков закрыл все пять мишеней и ушёл на второй круг в числе лидеров. От Эдера он отставал всего-то на шесть секунд. Важно было понять, хватит ли Максиму сил продержаться на высокой скорости целых два круга, да ещё здорово отработать на втором огневом рубеже.

Тем временем Шемпп наращивал своё преимущество по отношению к соперникам. Болгарин Анев всё-таки не смог догнать Эдера, а потому боролся только за третье место против Тарьея Бё. Немец же пересёк финишную черту уверенным лидером, а австриец замер на финише в ожидании своей серебряный награды. Главным конкурентом этих атлетов был подходивший ко второму огневому рубежу Антон Шипулин – он опережал и немца, и норвежца, выглядел на дистанции здорово и, конечно, бился за победу.

Как промах лишает победы


Важность второй стрельбы Антона Шипулина было трудно переоценить. Точная стрельба при ошибках лидеров обеспечивала ему как минимум попадание в призовую тройку. Но лидер нашей команды допустил ошибку. Пулей промчавшись штрафной круг, россиянин по горячим следам пустился в погоню за лидерами, которое пришлось начинать в 13 секундах от Шемппа, но рядом с Аневым и Эдером. Антона от виртуального третьего места отделяла буквально секунда. И на промежуточной отсечке 8,5 километра Шипулин доказал, что способен побороться даже за серебро – всё ближе и ближе был Бё.

Но норвежца, который на рубежах не ошибался, Шипулин обойти всё-таки не смог – отстал от него на три секунды, зато на финише всё-таки оказался третьим, оставив надежду на награду. Гарантированная бронза? Как бы не так! На втором рубеже чисто отстрелял Максим Цветков, умчавшийся на трассу на втором месте в 1,6 от Шемппа. Увы, но бороться с немцем на дистанции Максим был не в состоянии – в скорости ему уступал, однако за попадание на пьедестал, безусловно, боролся весьма успешно.

Первое серебро Цветкова


Вняв советам тренеров, Максим в какой-то момент сумел даже прибавить в скорости на исходе дистанции, но немца всё-таки достать не сумел. Победить не вышло, но и второе место – замечательный результат, лучший в карьере самого спортсмена. Шипулин же, увы, откатился на четвёртое место.
А затем ему пришлось отступить ещё на шаг под напором француза Жана-Гийома Беатрикса, оказавшегося единственным атлетом, который мог изменить положение дел в тройке. Но не изменил, и на пьедестале остались Шемпп, Цветков и Тарьей Бё.

Что до остальных россиян, то они не блистали. Гараничев к одному промаху на «лёжке» допустил промах на «стойке», а потому оказался только во втором десятке с 50 секундами отставания. Удивительно неудачно отстрелял Алексей Волков – четыре промаха для лучшего снайпера российской команды – это катастрофа. Бабиков же с одним промахом финишировал недалеко от Гараничева, немало уступив ему ходом. Так или иначе у россиян хорошие позиции перед гонкой преследования и главное – первое серебро Цветкова, здорово дополнившее до полного комплекта золото и серебро женской гонки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →