Максим Цветков
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Цветков: звёздная болезнь мне не грозит

Интервью с Максимом Цветковым, завоевавшим серебряную медаль в спринтерской гонке в Антхольц-Антерсельве.
22 января 2016, пятница. 19:40. Другие
Вслед за 23-летней Ольгой Подчуфаровой свою лучшую гонку в карьере провёл другой наш «золотой» юниор, москвич Максим Цветков. Его точная стрельба уже давно ни для кого не сюрприз, а вот крейсерской скоростью на таком уровне он порадовал впервые и опередил даже Тарьея Бё. После гонки Максим рассказал о своём постепенном продвижении к успеху.

«С прошлого сезона чувствую себя более раскованно»



— Я рад, что первый раз в личной гонке заехал на пьедестал, ещё не понял толком, что произошло, но я счастлив, — заметил Цветков на пресс-конференции. — Сегодня с первого круга чувствовал себя хорошо. Спокойно стрелял, погода позволяла, ведь ветра на стадионе почти не было. Я пока не буду загадывать, на что смогу претендовать на чемпионате мира.

— Теперь вы окончательно закрепитесь в эстафетном составе?
— Честно говоря, я не думал об эстафете. Нужно бороться в каждой гонке, они важны сама по себе. Задачи обойти товарищей по команде у меня не
было.

— Ольга Подчуфарова перед стартом сказала сама себе: «Пора!» А какие мысли были у вас?
— У меня с самого утра было хорошее настроение. Приехал на стадион в хорошем самочувствии и настроении. Думал, что результат будет хорошим. Конечно, не ожидал, что заеду в призы, но рассчитывал на достойный результат.

— Вы с Ольгой ровесники и вместе бегали по юниорам. В ваших успехах есть что-то общее?
— Действительно наши пути схожи. Но разница в том, что Ольга сразу после попадания в сборную стала показывать очень хорошие результаты, а у меня переход в мужскую команду занял больше времени. Но с прошлого года я почувствовал себя в команде более раскованно и готов бороться с ребятами. Нет такого напряжения, что мне нужно бороться за своё место.

— Вы прибавляете по ходу сезона. Это нормальная практика или в этом году был другой план?
— Раньше такого не было. В прошлом году начало сезона было хорошим, середина — не очень, а к концу года снова стал появляться результат. В этом году всё идёт по нарастающей, надеюсь, так и продолжим. План у меня поменялся, я поработал над ошибками, но к чемпионату мира всё должно быть лучше.

— Не боялись в декабре выпасть из состава команды или тренеры вас обнадёживали?
— Мы хорошо взаимодействовали с Рикко. Он говорил: «Не переживай, хорошо работай в своём режиме, и всё получится». Он вселял в меня уверенность, и я не волновался. Когда в Хохфильцене я показал хороший результат в преследовании, мне стало легче. Приятно, когда тренер тебя поддерживает.

— В какой момент гонки сегодня почувствовали, что можете побороться за медали?
— Я с первого круга себя хорошо чувствовал. Когда догнал Эдера, понял, что ход у меня хороший, да и на стрельбе не было проблем в безветренную погоду. Стрелял спокойно, без напряжения. Не видел для себя никаких проблем.

— Вам проще, когда нет ветра, а при сложном подходе к рубежу есть время отдышаться?
— С подходом не вижу проблем. В Хохфильцене и в Германии, где лёгкий подход, мне тоже было комфортно, а вот справляться с ветром пока не всегда получается.

«Если бы удержал скорость до конца, гонка была бы идеальной»



— Насколько ваша гонка была близка к идеалу?
— Если бы все три круга чувствовал себя, как на первом, тоже говорил бы об идеальной гонке, но ближе к финишу стал провисать по скорости. Поэтому пока могу назвать её только очень близкой к идеалу. Может, начал слишком быстро.

— Это исполнение мечты?
— Ещё летом в моих планах было попасть на подиум. Моя мечта в этом году была взять личную медаль. Надеюсь, буду пополнять теперь свою копилку.

— К чему будете стремиться теперь?
— Хочется в тотале быть на хорошей позиции — в десятке или хотя бы «пятнашке», чтобы гарантированно бежать масс-старт на чемпионате мира. Буду стараться в каждой гонке.

— Поедете ли вы на заокеанские этапы Кубка мира?
— Нужно говорить с тренерами, но надеюсь, что поеду. В этом сезоне чувствую себя хорошо. У меня нет провалов в гонках. Я могу бороться на каждом этапе, а не как в прошлом году, когда на некоторых этапах у вас не было сил.

— Например, в Антхольце вы год назад не попали в преследование. Какие ощущения были тогда и сейчас?
— Это сложно. Тогда мне очень тяжело дались три январских этапа, а сейчас я с каждой гонкой только прибавляю. Не почувствовал ничего тяжёлого в горах, бежалось легко. Может, был правильный план подводки, и сказалось то, что приехали сюда пораньше. Но эйфории у меня нет, звёздная болезнь мне не грозит.

— Что больше хочется — лечь или есть?
— Лечь отдохнуть.

— Завтра это серебро придаст сил или наложит ответственность?
— Это дополнительная ответственность, но нужно сработать, как сегодня. Показать замечательную стрельбу и ходом быть не хуже, чем сейчас.

— Вам комфортнее бежать спринт или преследование?
— В этом году я чувствовал себя лучше в преследовании, где всегда отыгрывал позиции, но завтра отыграть позиции будет тяжелее.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
В какой момент вы начали следить за блестящим выступлением Устюгова в "Тур де Ски"?
Архив →