Максим Цветков
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Цветков: звёздная болезнь мне не грозит

Интервью с Максимом Цветковым, завоевавшим серебряную медаль в спринтерской гонке в Антхольц-Антерсельве.
22 января 2016, пятница. 19:40. Другие

Вслед за 23-летней Ольгой Подчуфаровой свою лучшую гонку в карьере провёл другой наш «золотой» юниор, москвич Максим Цветков. Его точная стрельба уже давно ни для кого не сюрприз, а вот крейсерской скоростью на таком уровне он порадовал впервые и опередил даже Тарьея Бё. После гонки Максим рассказал о своём постепенном продвижении к успеху.

«С прошлого сезона чувствую себя более раскованно»

— Я рад, что первый раз в личной гонке заехал на пьедестал, ещё не понял толком, что произошло, но я счастлив, — заметил Цветков на пресс-конференции. — Сегодня с первого круга чувствовал себя хорошо. Спокойно стрелял, погода позволяла, ведь ветра на стадионе почти не было. Я пока не буду загадывать, на что смогу претендовать на чемпионате мира.

— Теперь вы окончательно закрепитесь в эстафетном составе?
— Честно говоря, я не думал об эстафете. Нужно бороться в каждой гонке, они важны сама по себе. Задачи обойти товарищей по команде у меня не

было.

— Ольга Подчуфарова перед стартом сказала сама себе: «Пора!» А какие мысли были у вас?
— У меня с самого утра было хорошее настроение. Приехал на стадион в хорошем самочувствии и настроении. Думал, что результат будет хорошим. Конечно, не ожидал, что заеду в призы, но рассчитывал на достойный результат.

— Вы с Ольгой ровесники и вместе бегали по юниорам. В ваших успехах есть что-то общее?
— Действительно наши пути схожи. Но разница в том, что Ольга сразу после попадания в сборную стала показывать очень хорошие результаты, а у меня переход в мужскую команду занял больше времени. Но с прошлого года я почувствовал себя в команде более раскованно и готов бороться с ребятами. Нет такого напряжения, что мне нужно бороться за своё место.

— Вы прибавляете по ходу сезона. Это нормальная практика или в этом году был другой план?
— Раньше такого не было. В прошлом году начало сезона было хорошим, середина — не очень, а к концу года снова стал появляться результат. В этом году всё идёт по нарастающей, надеюсь, так и продолжим. План у меня поменялся, я поработал над ошибками, но к чемпионату мира всё должно быть лучше.

— Не боялись в декабре выпасть из состава команды или тренеры вас обнадёживали?
— Мы хорошо взаимодействовали с Рикко. Он говорил: «Не переживай, хорошо работай в своём режиме, и всё получится». Он вселял в меня уверенность, и я не волновался. Когда в Хохфильцене я показал хороший результат в преследовании, мне стало легче. Приятно, когда тренер тебя поддерживает.

— В какой момент гонки сегодня почувствовали, что можете побороться за медали?
— Я с первого круга себя хорошо чувствовал. Когда догнал Эдера, понял, что ход у меня хороший, да и на стрельбе не было проблем в безветренную погоду. Стрелял спокойно, без напряжения. Не видел для себя никаких проблем.

— Вам проще, когда нет ветра, а при сложном подходе к рубежу есть время отдышаться?
— С подходом не вижу проблем. В Хохфильцене и в Германии, где лёгкий подход, мне тоже было комфортно, а вот справляться с ветром пока не всегда получается.

«Если бы удержал скорость до конца, гонка была бы идеальной»

— Насколько ваша гонка была близка к идеалу?
— Если бы все три круга чувствовал себя, как на первом, тоже говорил бы об идеальной гонке, но ближе к финишу стал провисать по скорости. Поэтому пока могу назвать её только очень близкой к идеалу. Может, начал слишком быстро.

— Это исполнение мечты?
— Ещё летом в моих планах было попасть на подиум. Моя мечта в этом году была взять личную медаль. Надеюсь, буду пополнять теперь свою копилку.

— К чему будете стремиться теперь?
— Хочется в тотале быть на хорошей позиции — в десятке или хотя бы «пятнашке», чтобы гарантированно бежать масс-старт на чемпионате мира. Буду стараться в каждой гонке.

— Поедете ли вы на заокеанские этапы Кубка мира?
— Нужно говорить с тренерами, но надеюсь, что поеду. В этом сезоне чувствую себя хорошо. У меня нет провалов в гонках. Я могу бороться на каждом этапе, а не как в прошлом году, когда на некоторых этапах у вас не было сил.

— Например, в Антхольце вы год назад не попали в преследование. Какие ощущения были тогда и сейчас?
— Это сложно. Тогда мне очень тяжело дались три январских этапа, а сейчас я с каждой гонкой только прибавляю. Не почувствовал ничего тяжёлого в горах, бежалось легко. Может, был правильный план подводки, и сказалось то, что приехали сюда пораньше. Но эйфории у меня нет, звёздная болезнь мне не грозит.

— Что больше хочется — лечь или есть?
— Лечь отдохнуть.

— Завтра это серебро придаст сил или наложит ответственность?
— Это дополнительная ответственность, но нужно сработать, как сегодня. Показать замечательную стрельбу и ходом быть не хуже, чем сейчас.

— Вам комфортнее бежать спринт или преследование?
— В этом году я чувствовал себя лучше в преследовании, где всегда отыгрывал позиции, но завтра отыграть позиции будет тяжелее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →