Гандбол. Россия – Швеция – 28:28
Фото: pol2016.ehf-euro.com
Текст: Денис Козлов

Пас в больницу. Как Россия подарила шведам выигранный матч

В стартовом матче второго группового этапа против сборной Швеции российские гандболисты упустили победу на последних секундах.
23 января 2016, суббота. 01:00. Другие
Сборная Швеции хоть и выжила в «группе смерти» под литерой С, но большого впечатления не произвела и ко второму этапу подошла с нулём очков. Наш тренерский штаб прекрасно понимал, что скандинавы российской команде вполне по зубам. Правда, в товарищеских матчах двухмесячной давности соперник оба раза оказывался сильнее. Но складывалось ощущение, что сборная России за этот срок очень мощно прибавила, а вот шведы остались теми же. Не случайно во время турнира самое большое обсуждение получает не игра подопечных Стаффана Ольссона, а то, как ЕГФ запретила Тобиасу Карлссону играть с капитанской повязкой радужных цветов в знак солидарности с проблемами ЛГБТ-сообщества. Неожиданно для всех в наше толерантное время в европейском гандболе обнаружилась цитадель консерватизма, и лидеру шведов пришлось отказаться от своей
Гандбол. Чемпионат Европы. 2-й групповой этап

Россия – Швеция – 28:28 (15:15)

Голы сборной России
: Дибиров (7), Житников (4), Сорока (3), Шишкарёв (3), Шельменко (3), Горбок (3), Черноиванов (2), Чипурин (1), Атьман (1), Калараш (1).
идеи.

Линейные берут количеством


Первый тайм если чем-то и был похож на предыдущие встречи, то только очередным дебютным голом Александра Черноиванова. Навалились шведы на российские ворота с такой силой, что защита трудилась в поте лица. Виктор Киреев, фантастически отстоявший с черногорцами и венграми, против пушечных бросков Нильссона и Остлунда управы не находил. И начиная с 10-й минуты «Тре крунур» вырвались вперед и держали разницу в 2-3 мяча. Блистательный гол Тимура Дибирова от своих ворот, конечно, не раз ещё будут крутить в нарезках лучших моментов чемпионата. Да только что с него толку, если пресловутые нити игры были по-прежнему в шведских руках?

Но всё-таки не зря Торгованов был великим линейным. Эта позиция, бывшая последние годы самой слабой в команде, на европейском первенстве превратилась в золотую жилу. Вышедший вместо подуставшего ветерана Михаил Чипурин вовсю одурачивал Карлссона. Шведский капитан уже к середине тайма дважды присел на штрафную лавку, а в защите усердно работали Калараш и Целищев, отметившиеся несколькими отменными блоками. И постепенно перевес шведов стал таять. Последний гол тайма вообще был эталоном тренерского искусства и игрового мастерства. Комбинация, которую тренеры долго разъясняли в тайм-ауте, завершилась выводом на бросок Шельменко, и полчаса молчавший правый полусредний от всей широкой души вогнал мяч в дальний угол – 15:15. По тому, как поначалу прессовала Швеция нашу дружину, можно сказать, что легко отделались.

Помутнение рассудка


Во второй половине было два ключевых эпизода. Сначала когда наши остались вчетвером против шестерых шведов почти на две минуты. Французский дуэт арбитров словно решил отдать долг за удаления в первом тайме, и последующие полчаса судейство было, мягко говоря, слегка односторонним. Россияне отбивались превосходно: за всё время двойного большинства шведы не забили ничего! Самое страшное было позади, и пришло время самим гнуть врага к земле. Атьман и Житников ответили на сей призыв двумя точными бросками, и уже команде Ольссона пришлось догонять, пытаясь ухватить за хвост улетающую птицу счастья.

А следующий эпизод, к сожалению, случился в самом конце. Наши отдали шведам выигранный матч. Преимущество в два мяча и удаление у соперника — разве этого мало для победы? Оказалось, что мало. За 28 секунд до конца матча сборная России выходила на атаку, ведя 28:27. Даниил Шишкарёв вряд ли сумеет объяснить, почему у него в этот момент произошло краткое помутнение рассудка. Он не стал прорываться по флангу, хотя даже при промахе партнёры успели бы отойти в оборону. Не стал бросать по воротам с той же целью – дать команде оттянуться назад. Нет, последовал чудовищный по неточности пас в сторону трибун (да и будь он точным, отняли бы мяч за пассивную атаку), шведы на плечах защитников прилетели к нашим воротам — и вместо победы дырка от бублика!

Упущенный выигрыш не стал для нас фатальным стратегически. Судьба сборной России всё так же зависит от неё самой если не в свете борьбы за медали, то уж за олимпийскую квалификацию точно. Но ещё одна такая концовка – и помутнение рассудка произойдёт не только у Шишкарёва. Попадание в психушку начнёт грозить всем российским болельщикам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →