Екатерина Юрлова
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Лыжню чемпионке! Юрлова выиграла гонку преследования

Ольга Подчуфарова дрогнула, почувствовав приближение победы, но падающее российское знамя успела подхватить Екатерина Юрлова.
23 января 2016, суббота. 16:05. Другие

Биатлон. 22 января на Кубке мира. LIVE!



В погоне за вторым чудом?


Выступление российских девушек в спринте можно оценивать по-разному – приятная неожиданность, а то и чудо. Но констатировать можно одно – у
есть первая победа в сезоне, а это уже столько же (или даже больше), чем в каждом из трёх предыдущих. Всё-таки после триумфа Екатерины Юрловой на прошлогоднем чемпионате мы заскучали по приятным эмоциям от выступления женской команды. Ольга Подчуфарова и всё та же Юрлова эти эмоции нам подарили. Большое им спасибо от всех болельщиков национальной команды.

Удивительно, что победа была одержана в спринте – гонке, которая уже довольно давно считается «не нашим» видом. На двух рубежах проще отстрелять без ошибок, да даже штрафной круг мировые лидеры обычно ногами могли у россиянок отыграть. Но среднегорье к фаворитам оказалось жестоко: все спортсменки, которым букмекеры предрекали победу, допускали ошибки на стрельбище и при этом были не столь быстры, чтобы догнать чисто отстрелявшую Подчуфарову. Выходит, ценность чистой стрельбы в Антхольце выше, чем где бы то ни было. И нашим девушкам это только на руку.

Главное – не испугаться лидерства


Сможете вспомнить, когда в последний раз россиянка стартовала в гонке преследования под первым номером? Вряд ли. Ведь в последний раз случилось это четыре года назад. Тогда на стыке 2011 и 2012 годов Ольга Зайцева добилась двойного спринтерского успеха – в Хохфильцене и Нове-Место. В Австрии наша чемпионка сумела удержать лидерство, а в Чехии откатилась на пятую позицию. Но нам бы, конечно, хотелось повторения первого сценария, тем более что у
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Женщины. Гонка преследования на 10 км


1. Екатерина Юрлова (Россия) – 30.07,3 (1).

2. Селина Гаспарин (Швейцария) +12,0 (1).

3. Доротея Вирер (Италия) +18,0 (3)…

...8. Ольга Подчуфарова (Россия) +55,8… (3)

…12. Дарья Виролайнен (Россия) +1.12,8 (2)…

33. Анастасия Загоруйко (Россия) +2.07,2 (2).

35. Татьяна Акимова (Россия) +2.16,4 (2).
Ольги Подчуфаровой есть приличная фора – восемь секунд от Доротеи Вирер и 22 – от Юрловой. Главное – не испугаться собственного лидерства.

Конечно, трудно было предположить, что Подчуфарова с первых метров дистанции начнёт отрываться от стремительной итальянки. Доротея Вирер ещё на исходе первого круга догнала россиянку, и на стрельбище они пришли вместе. Любопытно, что Юрлова отыграла у лидера почти пять секунд и при этом даже оторвалась от всех своих преследовательниц, кроме француженки Анаи Бескон. Три девушки из лидирующей четвёрки отработали безупречно, а промахнулась Екатерина Юрлова, выбежавшая с круга на восьмом месте, в 40 секундах от лидирующей итальянки.

Лишь Вирер в соперницах


На выходе с первого огневого рубежа таблица результатов приобрела более привычный вид: к лидерам приблизились Соукалова, Дорен Абер, Экхофф – все они были менее чем в минуте от слаженной пары Вирер и Подчуфаровой, которые прошли вместе и второй круг, чуть-чуть подпустив к себе Бескон. Юрлова тем временем отступила на одну позицию вниз, Виролайнен при чистой, но небыстрой стрельбе обосновалась в конце третьего десятка, Акимова и Загоруйко допустили по одной ошибке и остались в конце протокола.

Было опасение, что Подчуфарова, отработав за спиной Вирер в высоком для себя темпе, не сможет точно отработать на «лёжке», но переживали мы напрасно. Россиянка стреляла чуть медленнее итальянки, но столь же точно, а потому удержалась за соперницей, пусть и в пяти секундах. Борьбу за третье место повели лидеры Кубка мира – Соукалова и Дорен Абер, а за ними в 10 секундах расположилась Екатерина Юрлова, избежавшая промахов на втором рубеже. Виролайнен, отработав чисто, поднялась на 19-е место, Акимова также с нулём выбралась на 38-е, а Загоруйко со вторым промахом оказалась 48-й.

Итальянка даёт золотой шанс


По ходу третьего круга Доротея Вирер всё-таки оторвалась от преследовательницы. На подходе к огневому рубежу итальянка выигрывала у россиянки порядка десяти секунд. Впрочем, ускорение сказалось на стрелковой работе хозяйки этапа – итальянка допустила сразу два промаха на первой «стойке». Подчуфарова же отработала чисто, и время стало работать на неё. Соукалова также промахнулась, равно как и Дорен Абер, а потому второе место всё-таки осталось за Вирер. А после чистой стрельбы Юрловой вид виртуальной призовой тройки вновь вернулся к варианту в стартовом протоколе.

Подчуфарова на выходе с огневого рубежа выигрывала у Вирер 34 секунды. Итальянка опережала Юрлову ещё на шесть, и по ходу круга эти отрывы несколько сократились. Чуть подтянулась к призовой тройке и Соукалова, а все остальные были более чем в минуте. Но коварное итальянское стрельбище уже показало, что способно коренным образом изменить положение дел в сражении. Хотелось верить, что россиянки справятся с давлением, тем более Подчуфарова наверняка прекрасно понимала, что к заключительному огневому рубежу она может подходить своим темпом.

Одна россиянка дрогнула, вторая – нет


Два первых выстрела Ольга сделал точно. А потом сдали нервы – опыта победной борьбы не хватило, Подчуфарова промахнулась трижды. Казалось, всё пропало, и это катастрофа. Но, как и в лучшие годы нашей женской сборной, сработала другая россиянка – Екатерина Юрлова отработала без ошибок, что при одном промахе Доротеи Вирер неожиданно открыло перед ней дорогу к победе. Юрлова – первая. Позади в 18 секундах дрогнувшая в ответственный момент Вирер, а за их спинами Селина Гаспарин.

Только что-то экстраординарное могло помешать Юрловой победить. Но, к счастью, ничего необычного не произошло, и наша спортсменка финишировала с улыбкой на лице. Это вторая победа за три дня! Вы могли представить, что такое вообще возможно? А теперь это реальность, и уже факт, что женская команда проводит лучший сезон за последние годы по количеству побед. А итальянская команда выиграла вторую за 23 года награду – Вирер, хоть и уступила Гаспарин серебро, но бронзу не отдала никому. Разочарованная Подчуфарова, увы, оказалась лишь восьмой, но, хочется верить, что это поражение станет уроком и в следующий раз Ольга уже не дрогнет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →