Екатерина Юрлова
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Лыжню чемпионке! Юрлова выиграла гонку преследования

Ольга Подчуфарова дрогнула, почувствовав приближение победы, но падающее российское знамя успела подхватить Екатерина Юрлова.
23 января 2016, суббота. 16:05. Другие

Биатлон. 22 января на Кубке мира. LIVE!

В погоне за вторым чудом?

Выступление российских девушек в спринте можно оценивать по-разному – приятная неожиданность, а то и чудо. Но констатировать можно одно – у

есть первая победа в сезоне, а это уже столько же (или даже больше), чем в каждом из трёх предыдущих. Всё-таки после триумфа Екатерины Юрловой на прошлогоднем чемпионате мы заскучали по приятным эмоциям от выступления женской команды. Ольга Подчуфарова и всё та же Юрлова эти эмоции нам подарили. Большое им спасибо от всех болельщиков национальной команды.

Удивительно, что победа была одержана в спринте – гонке, которая уже довольно давно считается «не нашим» видом. На двух рубежах проще отстрелять без ошибок, да даже штрафной круг мировые лидеры обычно ногами могли у россиянок отыграть. Но среднегорье к фаворитам оказалось жестоко: все спортсменки, которым букмекеры предрекали победу, допускали ошибки на стрельбище и при этом были не столь быстры, чтобы догнать чисто отстрелявшую Подчуфарову. Выходит, ценность чистой стрельбы в Антхольце выше, чем где бы то ни было. И нашим девушкам это только на руку.

Главное – не испугаться лидерства

Сможете вспомнить, когда в последний раз россиянка стартовала в гонке преследования под первым номером? Вряд ли. Ведь в последний раз случилось это четыре года назад. Тогда на стыке 2011 и 2012 годов Ольга Зайцева добилась двойного спринтерского успеха – в Хохфильцене и Нове-Место. В Австрии наша чемпионка сумела удержать лидерство, а в Чехии откатилась на пятую позицию. Но нам бы, конечно, хотелось повторения первого сценария, тем более что у

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Женщины. Гонка преследования на 10 км


1. Екатерина Юрлова (Россия) – 30.07,3 (1).

2. Селина Гаспарин (Швейцария) +12,0 (1).

3. Доротея Вирер (Италия) +18,0 (3)…

...8. Ольга Подчуфарова (Россия) +55,8… (3)

…12. Дарья Виролайнен (Россия) +1.12,8 (2)…

33. Анастасия Загоруйко (Россия) +2.07,2 (2).

35. Татьяна Акимова (Россия) +2.16,4 (2).

Ольги Подчуфаровой есть приличная фора – восемь секунд от Доротеи Вирер и 22 – от Юрловой. Главное – не испугаться собственного лидерства.

Конечно, трудно было предположить, что Подчуфарова с первых метров дистанции начнёт отрываться от стремительной итальянки. Доротея Вирер ещё на исходе первого круга догнала россиянку, и на стрельбище они пришли вместе. Любопытно, что Юрлова отыграла у лидера почти пять секунд и при этом даже оторвалась от всех своих преследовательниц, кроме француженки Анаи Бескон. Три девушки из лидирующей четвёрки отработали безупречно, а промахнулась Екатерина Юрлова, выбежавшая с круга на восьмом месте, в 40 секундах от лидирующей итальянки.

Лишь Вирер в соперницах

На выходе с первого огневого рубежа таблица результатов приобрела более привычный вид: к лидерам приблизились Соукалова, Дорен Абер, Экхофф – все они были менее чем в минуте от слаженной пары Вирер и Подчуфаровой, которые прошли вместе и второй круг, чуть-чуть подпустив к себе Бескон. Юрлова тем временем отступила на одну позицию вниз, Виролайнен при чистой, но небыстрой стрельбе обосновалась в конце третьего десятка, Акимова и Загоруйко допустили по одной ошибке и остались в конце протокола.

Было опасение, что Подчуфарова, отработав за спиной Вирер в высоком для себя темпе, не сможет точно отработать на «лёжке», но переживали мы напрасно. Россиянка стреляла чуть медленнее итальянки, но столь же точно, а потому удержалась за соперницей, пусть и в пяти секундах. Борьбу за третье место повели лидеры Кубка мира – Соукалова и Дорен Абер, а за ними в 10 секундах расположилась Екатерина Юрлова, избежавшая промахов на втором рубеже. Виролайнен, отработав чисто, поднялась на 19-е место, Акимова также с нулём выбралась на 38-е, а Загоруйко со вторым промахом оказалась 48-й.

Итальянка даёт золотой шанс

По ходу третьего круга Доротея Вирер всё-таки оторвалась от преследовательницы. На подходе к огневому рубежу итальянка выигрывала у россиянки порядка десяти секунд. Впрочем, ускорение сказалось на стрелковой работе хозяйки этапа – итальянка допустила сразу два промаха на первой «стойке». Подчуфарова же отработала чисто, и время стало работать на неё. Соукалова также промахнулась, равно как и Дорен Абер, а потому второе место всё-таки осталось за Вирер. А после чистой стрельбы Юрловой вид виртуальной призовой тройки вновь вернулся к варианту в стартовом протоколе.

Подчуфарова на выходе с огневого рубежа выигрывала у Вирер 34 секунды. Итальянка опережала Юрлову ещё на шесть, и по ходу круга эти отрывы несколько сократились. Чуть подтянулась к призовой тройке и Соукалова, а все остальные были более чем в минуте. Но коварное итальянское стрельбище уже показало, что способно коренным образом изменить положение дел в сражении. Хотелось верить, что россиянки справятся с давлением, тем более Подчуфарова наверняка прекрасно понимала, что к заключительному огневому рубежу она может подходить своим темпом.

Одна россиянка дрогнула, вторая – нет

Два первых выстрела Ольга сделал точно. А потом сдали нервы – опыта победной борьбы не хватило, Подчуфарова промахнулась трижды. Казалось, всё пропало, и это катастрофа. Но, как и в лучшие годы нашей женской сборной, сработала другая россиянка – Екатерина Юрлова отработала без ошибок, что при одном промахе Доротеи Вирер неожиданно открыло перед ней дорогу к победе. Юрлова – первая. Позади в 18 секундах дрогнувшая в ответственный момент Вирер, а за их спинами Селина Гаспарин.

Только что-то экстраординарное могло помешать Юрловой победить. Но, к счастью, ничего необычного не произошло, и наша спортсменка финишировала с улыбкой на лице. Это вторая победа за три дня! Вы могли представить, что такое вообще возможно? А теперь это реальность, и уже факт, что женская команда проводит лучший сезон за последние годы по количеству побед. А итальянская команда выиграла вторую за 23 года награду – Вирер, хоть и уступила Гаспарин серебро, но бронзу не отдала никому. Разочарованная Подчуфарова, увы, оказалась лишь восьмой, но, хочется верить, что это поражение станет уроком и в следующий раз Ольга уже не дрогнет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →