Антон Шипулин
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Равнение на флаг. Шипулин в очередной раз «отобедал» Шемппом

Антон Шипулин выиграл гонку преследования, на последнем круге разобравшись с немцем Шемппом. Финишировал россиянин с флагом.
23 января 2016, суббота. 18:13. Другие

Шипулин выиграл гонку преследования. Фоторепортаж



Приятный, но тяжёлый груз



Две золотые медали за две гонки у российских девушек, без золота — у мужчин. Есть ли люди, которые хоть на секунду могли бы поверить в такой расклад ещё три дня назад? Так мало того, что два золота, они ещё и завоёваны оказались разными девушками – вот под таким приятным, но тяжёлым грузом давления готовились стартовать в гонке преследования российские парни. Победа Екатерины Юрловой настроила всех отечественных болельщиков на расслаблено-победный лад, так что теперь от Шипулина и его товарищей ждали только виктории.

Хотя, впрочем, почему от Шипулина? Впору было говорить про Цветкова и товарищей, ведь именно Максим уходил в гонку главным преследователем – вторым, за Симоном Шемппом. Его отставание в шесть секунд имело и другое название – ничто. Как, собственно, и
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Мужчины. Гонка преследования на 12,5 км


1. Антон Шипулин (Россия) — 31.51,9 (2).
2. Симон Шемпп (Германия) +10,3 (1).
3. Йоханнес Бё (Норвегия) +14,1 (3).
4. Мартен Фуркад (Франция) +17,5 (0).
5. Арнд Пайффер (Германия) +34,7 (1).
6. Симон Эдер (Австрия) +35,8 (2).
7. Антон Бабиков (Россия) +38,9 (1).
8. Тарьей Бё (Норвегия) +51,8 (2).
9. Даниэль Ландертингер (Австрия) +52,8 (2).
10. Евгений Гараничев (Россия) +55,8 (3).
11. Максим Цветков (Россия) +1.00,0 (4)…
...20. Алексей Слепов (Россия) +1.54,4 (4).
14 секунд Шипулина, оказавшегося на пятом месте и наверняка чувствовавшего себя там не менее комфортно, нежели Шемпп. И даже Гараничев с его 51 секундой точно претендовал на место в тройке, и это доказали уже прошедшие в этом сезоне гонки преследования. А вот лидера общего зачёта Кубка мира Мартена Фуркада в лист ожидания медалей можно было ставить только из-за фамилии: если кто-то и мог ворваться в тройку с 28-го места, то только свежевыбритый француз.

Избавление Цветкова



Шемпп не собирался никуда спешить и за первый километр позволил Цветкову сократить отставание вдвое. А вот Шипулин спешил и даже отыграл пару мест. К стрельбищу Шемпп восстановил своё преимущество, а Цветков промахнулся четыре раза, избавив себя от дальнейшей нервотрёпки и, вполне возможно, от участия в эстафете. Шипулин явил миру безупречное спокойствие и покинул стрельбище шестью секундами позже Шемппа. Между ними успел вклиниться Симон Эдер.

Точная стрельба Гараничева позволила ему переместиться на 13-е место и чуть сократить отставание. Тем временем лидирующего немца достали россиянин и австриец, за ними поспешал Тарьей Бё, а дальше был приличный разрыв. К отсечке 4,6 км Гараничев переместился на девятое место, лидирующее трио и старший Бё уже заходили на стрельбище. Россиянин и норвежец отправились мотать штрафной круг, Эдер и Шемпп покатили дальше. Промах допустил и Гараничев. Теперь Шипулину предстояло отыгрывать 23 секунды, он ушёл с рубежа третьим.

Сценарий для битвы титанов



Ничего страшного, конечно, не произошло, просто россиянин истратил своё право на одну ошибку. Жаль, что так рано, но зато после череды промахов соперников две чистые «стойки» гарантировали Антону медаль и оставляли его одним из фаворитов в борьбе за победу. К отсечке 6,1 км отставание от Эдера сократилось до 15 секунд, при этом преследователи отставали. Гараничев тоже оставался в деле: от Шипулина его отделяли 40 секунд и шесть мест.

Через километр россиянин проигрывал дуэту лидеров всего восемь секунд, мощный рывок двух братьев Бё помог им выйти на четвёртое и пятое места. Эдер промазал первым выстрелом, Шемпп и Шипулин уверенно справились со своими мишенями. Промах младшего Бё отправил его на штрафной круг, схожая судьба ожидала и Гараничева. В итоге Шемпп опережал Шипулина всего на 5 секунд, Эдера – на 17, старшего Бё – на 35. Гараничев шёл девятым, Бабиков, имевший один промах, – десятым.

Фактор Шипулина



Конечно, немец и россиянин постепенно стали убегать от австрийца. Судьба золота почти наверняка должна была решиться на последнем огневом рубеже, о праве на промах речи не было, мало того, одна ошибка могла стоить даже серебра. Но Эдер отставал, на отсечке 9,6 он проигрывал уже 25 секунд, а Бё не приближался. Зато догонял Фуркад, прошедший три рубежа на ноль.

Шипулин промазал третьим выстрелом и Шемпп, закрывший четыре мишени, уже видел себя победителем. Но промахнулся. И стал вторым, в семи секундах за Шипулиным. Эдер промазал и уступил своё третье место мини-Бё, а на четвёртом уже катил Фуркад, отыгравший больше двух десятков мест. Удивительно, но при этом он вполне мог остаться без медали.

Смотрите на табло



За километр дистанции Шипулин убежал от Шемппа ещё на семь секунд и не оставил никаких сомнений в том, что золото от нас не уйдёт. Немец осознал, смирился и почаще начал оглядываться назад, оберегая своё серебро. Фуркад и Бё бились за бронзу и сосредоточились на том, чтобы пасти друг друга, так что Шемппу ничего не угрожало. Фуркад не выдержал и метров за 300 до финиша сдался.

А на финише был флаг. Российский триколор, который Шипулин не побоялся взять и вежливо помахать им при пересечении ленточки. Бабиков оказался седьмым, добавив тренерскому штабу головной боли об эстафете. Гараничев на мгновение опередил Цветкова и стал 10-м, а Максим, кстати, больше не допустил ни одного промаха и проиграл Шипулину всего минуту. Гараничев попутно показал абсолютно лучший ход в этой гонке.

В общем, смотрите на табло. И на флаг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →