Текст: Андрей Иванов
Фото: «РИА Новости»

Чуть-чуть не считается. Как Россия выстрадала эстафетную бронзу

Женская сборная России по биатлону завоевала первую эстафетную медаль сезона. Шесть десятых секунды на финише принесли нам бронзу.
24 января 2016, воскресенье. 14:55 Другие

Выбор, которого нет

Шумилова, Загоруйко, Юрлова и Подчуфарова – так выглядел «знак четырёх» российской женской сборной перед стартом эстафеты. Тренерский штаб складывал этот пазл долго и мучительно, даже по окончании вчерашней гонки преследования можно было с уверенностью назвать лишь две его «детальки». «Некатанная» в Антхольце Шумилова, опальная Виролайнен, неопытные Загоруйко и Акимова – выбор у наших тренеров имелся большой, но в то же время его почти не было. В итоге взяли Шумилову и Загоруйко. Последнюю, судя по всему, исключительно по результату гонки преследования, где она показала приличный ход и отыграла 26 позиций.

Зато встал другой вопрос – распределение этапов. Отдыхавшую Шумилову, силу и возможности которой вряд ли кто-то реально представлял, делегировали на роль забойщицы, а двух новоиспечённых золотых медалисток – Юрлову и Подчуфарову – оставили на третьем и четвёртом этапах. Тренерский штаб наверняка обсуждал возможность попробовать Юрлову на старте, но отказался от этой идеи. Держаться, терпеть, обойтись без штрафных кругов и проиграть как можно меньше – всё, что требовалось от Шумиловой и Загоруйко. А дальше уже по ситуации.

Минус полминуты

И ведь у Екатерины и Анастасии не было супермогучих соперниц. Можно было отметить, пожалуй, только итальянку Оберхофер, Валю Семеренко, Селину Гаспарин да Мири Гёсснер, и то с большой натяжкой. Все остальные – максимум крепкие середняки, не более. Шумилова, стартовавшая с третьей линии, для начала переместилась на 11-е место и начала отставать. Темп задавала Гаспарин, на подходе к рубежу россиянка уступала лидеру более семи секунд.

На «лёжке» промахнулись почти все. Шумилова обошлась одним дополнительным патроном и оказалась шестой с отставанием в 18 секунд. Немка Хорхлер допустила три промаха, но сумела избежать экскурсии по штрафному кругу, хотя всё равно катила последней. На трассе лидеры вообще никуда не спешили, чем и воспользовалась россиянка. С отставанием в 9 секунд Шумилова прибыла на стрельбище, допустила там один промах основным патроном, один – дополнительным и отпустила лидера на 27 секунд. Оставалось надеяться, что нам удастся отыграть ходом хоть что-то. Не удалось.

Пациент скорее жив

Загоруйко отправилась на дистанцию девятой и спустя 31 секунду после лидера – Айты Гаспарин. Этот результат можно было назвать неплохим, в том смысле что могло быть и хуже. За первый километр россиянка отыграла пяток секунд, а в лидеры усилиями Новаковской-Земняк вышла Польша. На «лёжке» никто из первой четвёрки проблем не испытал, зато Загоруйко промахнулась дважды. Теперь наше отставание от первого места составляло уже почти 50 секунд.

Ногами Настя отыгрывала, пусть и не так быстро, как нам хотелось бы. А ещё хотелось увидеть, наконец, чистую стрельбу. Тем более лидеры на «стойке» начали отчаянно чудить, полячка и чешка настреляли себе штрафных кругов, и никто не обошёлся без пары промахов. Загоруйко тоже стреляла из семи, но справилась довольно быстро, в результате чего вышла на восьмое место и сократила отставание от лидирующей теперь Вали Семеренко до 33 секунд. Через километр россиянка уже шла пятой, к передаче эстафеты чуть сдала, но всё равно уменьшила проигрыш до 27 секунд.

Хорошо сделанная работа

Вот это уже было больше хорошо, чем неплохо. У Юрловой в соперницах, которых необходимо было догонять, значились Абрамова, Шевалье, Юркевич, Кадуриш и Санфилиппо. Россиянка довольно быстро вышла на четвёртое место, но, судя по всему, не планировала сразу же выкладывать все скоростные козыри, хотя к рубежу уже отставала всего на 16 секунд. Нужно было, наконец, чисто отстрелять, но опять не получилось: два промаха — и снова 27 секунд отставания.

И вновь Юрлова начала догонять, и снова делала это успешно. Если бы каждая из трёх наших девушек допустила на один промах меньше, то Россия сейчас лидировала бы. Именно поэтому очень важно было отстрелять на ноль хотя бы один рубеж, в том числе психологически. И Кате это удалось. Стреляла она чуть медленнее, чем могла бы, но обошлась без ошибок. Третье место, 20 секунд за Шевалье и всего пять – до шведки Андерссон. Конечно, Катя сразу же «съела» скандинавку и максимально приблизилась к лидеру.

Первая медаль

Подчуфаровой осталось всего 10 секунд, но там ведь была Мари Дорен-Абер. Француженка в Антхольце выглядела крайне невыразительно, но лишь из-за ошибок в стрельбе. На дистанции с ней бороться было всё так же сложно, потому Мари и начала убегать от всех. На третье место вышла Виткова, два штрафных круга не помешали Чехии продолжать бороться за победу, но для этого всем претендентам оставалось ждать промахов Дорен-Абер. И на «лёжке» эти ожидания не оправдались. Подчуфарова справилась с нервами и оформила наш второй «сухарь», все остальные начали мазать, а на третье место вышла Норвегия.

Перед заключительным огневым рубежом ни одна из медалей не обрела своего хозяина, но Франция оставалась главным претендентом на золото. Дорен-Абер легко удерживала Подчуфарову в 20 секундах и в таком раскладе могла без потерь позволить себе даже два промаха. Экхофф по капельке приближалась к россиянке, не оставляя ей шансов на ошибки. Мари закрыла все мишени и спокойно отравилась побеждать. Подчуфарова промазала раз, но быстро исправилась и осталась второй. Экхофф благополучно застрелилась, а её место заняла Виткова. И тут же накатывала Вирер.

Чешке Подчуфарова проиграла безапеляционно и почти проиграла Вирер. Почти – это шесть десятых секунды, которые принесли России первую медаль в эстафете. А то, что последний круг итальянка прошла на 14 секунд быстрее Ольги, – это уже не так важно. Чуть-чуть, как известно, не считается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент