Юрлова и Подчуфарова - о бронзовой эстафете
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Подчуфарова: выходила на старт, как в космосе

Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова рассказали о перепетиях борьбы за эстафетную бронзу и усталости после трёх соревновательных дней.
24 января 2016, воскресенье. 16:45. Другие
Женская сборная России впервые после Олимпийских игр в Сочи поднялась на пьедестал эстафетной гонки. Ольга Подчуфарова на зубах удержала бронзу после атаки Доротеи Вирер. Итальянка пыталась ворваться в тройку в финишном коридоре, но Ольга удержала медаль и после этого ещё долго лежала в финишном створе. Спецкор «Чемпионата» поговорил с лидером нашей сборной и Екатериной Юрловой, которая сумела вернуть нашу команду в медальную гонку.

— Я очень рада, как пробежала этап и в особенности отстреляла «стойку», — рассказала Екатерина Юрлова. — После двух стартов я волновалась, смогу ли с ней справиться, так как на третий стартовый день у меня могли начать трястись ноги.

— Сегодня вам приходилось догонять. С какой тактикой выходили на гонку?
— Тактика была как обычно — догнать впереди идущих и принести преимущество до четвёртого этапа.

— Многие команды не обошлись без штрафных кругов. Как вы справились с ветром?
— Сегодня ветер беспокоил меньше, чем в предыдущие дни. Он гулял на пристрелке, а к нашему этапу установился штиль. У меня было два промаха на «лёжке», но это моя вина. Немного дёргало, потому что бежала быстрее своего темпа. Это отразилось на стрельбе. Со второго круга пошла более раскованно в своём ритме. Со «стойкой» удалось справиться хорошо.

— В этом сезоне вы хорошо провели все эстафеты. Пришла уверенность и кошмар Ханты-Мансийска уже забыт?
— Биатлон всегда непредсказуем. Никто ни от чего не застрахован, но я рада, что удаётся хорошо отрабатывать эстафеты. надеюсь, буду и дальше работать в правильном направлении.

— Для женской сборной России это первая эстафетная медаль после Сочи. На вчерашнем совещании с тренерами такая задача ставилась?
— Мы вообще не думали о каком-то конкретном результате. Знали, что есть много ровных команд и наша сборная не исключение. Нас жадала упорная борьба, и всё было в наших руках.

— Стал ли для вас сюрпризом провал немок?
— Это биатлон. Сегодня они могут выступить плохо, а завтра выиграют.

Юрлова: Сегодня ветер беспокоил меньше, чем в предыдущие дни. Он гулял на пристрелке, а к нашему этапу установился штиль. У меня было два промаха на «лёжке», но это моя вина.
— В какой из трёх гонок у вас было лучшее самочувствие?
— Сегодня было очень тяжело, хотя тренеры отметили, что по трассе я шла с неплохой скоростью. Но физически чувствуется утомление и большая эмоциональная нагрузка после вчерашней победы.

— На финишном круге я думала только о том, как удержаться в тройке, — рассказывает Ольга Подчуфарова. — Я слышала крики тренеров и болельщиков на стадионе и старалась убегать изо всех сил. Мне помогла и информация на табло.

— На последнем подъёме не было сомнений, что дотерпите?
— Когда меня обошла Виткова, я старалась подольше продержаться за ней. Физически меня не хватило. Меня продолжали гнать, но я понимала, что гонят не за Витковой, а потому что сзади кто-то. Только я зашла на поворот — заметила, что Доротея рядышком. Не хотела ей уступать. Когда вцепишься, это делать проще, но было бы ещё сто метров, и итальянка могла меня обойти. На финиш шла с одной мыслью — сохранить эту медаль.

— Приятно побеждать ту же соперницу, которая обошла вас в предыдущей эстафете?
— Конечно, но ситуации тут немножко разные. Приятнее будет, когда мы уйдём на финишный круг в равных условиях и я выиграю. У Доротеи сегодня лучший результат на этапе, и она отыграла очень много.

Подчуфарова: Наложилась усталость. Перед стартом чувствовала себя неважно и выходила, как в космосе. Тяжело далось окончание предыдущей гонки.
— После финиша вы долго лежали на снегу. До этого были гонки, где вы выкладывались на сто процентов?
— Если бы я сказала «нет», это было бы странно. Конечно, были. Но тут ещё наложилась усталость. Перед стартом чувствовала себя неважно и выходила, как в космосе. Тяжело далось окончание предыдущей гонки.

— Не было желания попросить тренеров поменять вас с Катей в расстановке по этапам?
— Нет. Катя тоже пробежала две гонки, и ей в эмоциональном плане сегодня было даже тяжелее, чем мне.

— Четвёртый этап у вас теперь любимый?
— Любой этап хорош и имеет свою прелесть. Нам очень нужна эта медаль, но мы понимаем, что проиграли чешкам с двумя кругами. Надо улучшать стрельбу и ход, чтобы конкурировать в самой главной эстафете сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →