Биатлон. Кубок мира. Сборная России выиграла эстафету в Антхольце
Текст: Андрей Иванов

И только нам нужна одна победа! Россия выиграла золото эстафеты

Антон Шипулин вновь обыграл Симона Шемппа на финише эстафеты и принёс сборной России золото. Норвегия завоевала бронзу.
24 января 2016, воскресенье. 18:16. Другие

Сборная России выиграла эстафету на этапе КМ в Антхольце. Фотообзор



Назад, в 2007-й



Ох, как хотелось увидеть российскую медаль в мужской эстафете. Безумно хотелось. Сильнее просто медали хотелось только победу. В этом случае впервые с 2007 года сборная России достигла бы впечатляющего результата – медали во всех гонках отдельно взятого этапа. И наша команда была фаворитом. Не единственным, но одним из самых главных. Особенно после новостей о том, что Мартен Фуркад не побежит совсем, а Свендсена и Тарьея Бё норвежцы за несколько часов до гонки поменяли на Биркеланда и Бьонтегорда.

Зато в своих оптимальных составах предстали оставшиеся члены «большой пятёрки» — Австрия и Германия. Вряд ли кто-то ещё мог претендовать не только на победу, но даже на медаль, разве что чехи, оставшиеся без Моравца, могли попробовать удивить. Наш тренерский штаб не рискнул ставить забойщиком Гараничева, доверив право начинать гонку Цветкову. В соперниках у него значились Бьорндален, Гроссегер, оставшийся Фуркад и Лессер.

Лишние промахи



Максим долго не думал и сразу же возглавил гонку. Лессер оказался с таким раскладом не согласен, но всё это пока имело отдалённое отношение к какой-то борьбе. После стартового километра все 25 стартовавших спортсменов уместились в шестисекундный промежуток. До первого рубежа Цветков успел сломать палку, получить новую и отыграть наметившееся отставание. «Лёжку» россиянин прошёл с одним промахом, как и Гроссегер с Фуркадом. Бьорндален промахнулся дважды, но даже при этом успел опередить Цветкова. 15 секунд отставания и 16-е место – вряд ли на это рассчитывал наш тренерский штаб после первой стрельбы.

Переживать, впрочем, не стоило. В такой тесноте отыгрываться было не так сложно, чем Максим и занялся. За первый километр он подтянулся к лидеру на пять секунд, зато за второй – проиграл три, а к стрельбищу снова уступал 15 и снова был 16-м. Гонку возглавлял Лессер, он отстрелял чисто, а Цветков опять промахнулся. Теперь отставание от немца составляло почти 25 секунд, зато место было уже девятое. Вторым, кстати, катил эстонец Цакна. Гараничев на старте вовсю разминался и ждал, какой проигрыш привезёт ему партнёр. Сократить отставание удалось, но лишь на пару секунд. Стреляй Максим чисто – был бы минимум вторым.

Нормально, Евгений? Отлично, Евгений!



Гараничеву противостояли Долль, Биркеланд, Эберхард и Фийон Майе, причём двое последних россиянину уже уступали. Конечно, Евгений начал отыгрывать, но вовсе не быстро. Его отставание от шестого места так и составляло примерно 10 секунд, а ведь перед ним катили словенец, казах и эстонец. Впрочем, показать правильность выбранной тактики должна была стрельба, и она показала – Гараничев был точен и быстр, вышел на четвёртое место, хотя и проигрывал Доллю всё те же 20 секунд. От третьего места Россию отделяли семь секунд.

И уже через километр Биркеланд был съеден, хотя дуэт лидеров – немец и итальянец – Гараничеву почти ничего не проиграли. А вот через следующий километр – проиграли пять секунд, а норвежец немного отстал. Зато на рубеже Биркеланд был точен, хотя стрелял долго и проиграл и Хофферу, и Гараничеву, которые воспользовались одним дополнительным патроном. Долль отправился на штрафной круг и покинул его восьмым. На дистанции россиянин постепенно догонял итальянца, норвежец отставал от дуэта лидеров. К передаче эстафеты Евгений свою задачу-минимум выполнил блестяще: Малышко отправился на дистанцию одновременно с Джузеппе Монтелло.

Оказалось, что не казалось



Дмитрий, наша самая большая загадка, имел отличный шанс сосредоточиться на борьбе с малоизвестным итальянцем. Биркеланд на последнем круге едва не встал и привёз младшему брату Бё 33 секунды проигрыша, а третьим вообще шёл швейцарец Финелло, ещё более малоизвестный товарищ. Малышко, впрочем, почему-то не спешил выходить вперёд, согласившись на темп соперника. Этот факт помог всем основным преследователям значительно подтянуться. Перед стрельбищем Дмитрий всё же решился возглавить гонку, но Бё был уже в 10 секундах. Стрельба Малышко — три промаха, три точных дополнительных выстрела, без штрафного круга, но теперь уже лишь третье место и 20 секунд до улетавшего по дистанции Бё.

Теперь Дима должен был доказывать. Ходом, стрельбой и снова ходом. Именно его кандидатура была самой обсуждаемой, именно он висел на самом тонком волоске. Дмитрий работал с Пайффером, они быстро догоняли швейцарца и медленно – норвежца. На «стойке» Бё сработал безупречно, Малышко, вскидывавший винтовку к плечу, казался суперуверенным в себе. Оказалось, что не казался. Пять точных выстрелов, безапелляционное второе место. Это было то, что доктор прописал. Оставалось привезти Шипулину как можно меньше.

Лидер



Бё, конечно, ещё десяток секунд выиграл у россиянина, но теперь у нас был Шипулин, а у норвежцев – Бьонтегорд. И Шемпп – у немцев. На третьем месте и совсем рядом. Для нас, вроде бы, шесть сохранённых дополнительных патронов почти наверняка означали золото, но первый километр поставил это утверждение под сомнение. Россиянин ничего не отыграл у лидера, зато позволил догнать себя немцу. Вместе они пришли на рубеж, где Бьонтегорд уже успел промазать дважды. Шипулин использовал один дополнительный патрон и чуть упустил «чистого» Шемппа. На восемь секунд.

На «стойку» все трое пришли одновременно, Ландентингер, кативший четвёртым, уступал 45 секунд. Бьонтегорд допустил два промаха, а Шипулин и Шемпп отправились в очередной раз биться друг с другом за победу. Антон стрельбище покинул первым.

От плохого до хорошего



Этим двоим не мешал никто. Спокойный, прогулочный темп, экономия сил и просчёт раскладов. Хотя какой просчёт, ведь каждый наверняка точно знал, что и когда будет делать. Никто никуда не бежал, никто никого не обгонял. За 500 метров до финиша немец попытался, не смог и проиграл. Больше у него не было ни единого шанса. Россия – победитель эстафеты.

Совсем недавно сборная России по биатлону провела один из худших этапов Кубка мира в своей истории. Как же мала дистанция от биатлонного «плохо» до биатлонного «прекрасно».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →