Антон Шипулин - о победе в эстафете
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Шипулин: если отрыв больше пяти секунд, можно брать флаг

Антон Шипулин рассказал о победной эстафете, соперничестве с Симоном Шемппом и боевом настрое на чемпионат мира.
24 января 2016, воскресенье. 20:50. Другие
Биатлон. 24 января на Кубке мира. Как это было

Сборная России по биатлону одержала вторую в сезоне победу в эстафете. Антон Шипулин уверенно обыграл своего постоянного «клиента» Симона Шемппа на финишной прямой. С последнего огневого рубежа старые соперники уходили вместе, но даже самые яростные немецкие болельщики не верили в успех своего спортсмена. После гонки Антон Шипулин пообщался с журналистами, среди которых был и спецкор «Чемпионата».

— У нас входит в традицию бороться с Симоном после последнего рубежа, — сказал Шипулин после гонки. — Я вижу, как он прибавляет с каждым разом. Я его обыграл не физически, а тактически. Тут нет длинной финишной прямой, поэтому я выбрал правильную тактику и обыграл его.

— Антон, складывается впечатление, что Шемпп уже ваш клиент и не представляет вам большой угрозы на финише.
— Он работает над финишем и за последнее время стал намного сильнее. Я соперничал с ним пару лет назад, и тогда он не был настолько опасен. Думаю, он понимает, что на последнем этапе нужно быть хорошим спринтером. Сегодня сыграла не столько быстрота и сила, сколько тактика, потому что финишная прямая имеет два поворота и мне нужно было занять внутренний радиус.

— Круговой японец не помешал Шемппу?
— Нет. Я ехал и контролировал эту ситуацию. Я видел, как Симон поравнялся со мной и начал толкаться ещё быстрее до последних 30 метров. Когда я понял, что он меня не догонит, даже расслабился.

— Вам было комфортно весь последний круг идти лидером?
— Да, я играл в свою игру и на втором круге немного поднапрягся. Я рад, что Симон пошёл за мной и принял мою игру. Он сам понимал, что нет смысла дергаться. Мы контролировали ситуацию, смотрели назад на норвежца. Он приближался, но не критично.

— Насколько отсутствие Тарьея Бё и Эмиля Свендсена повлияло на результаты эстафеты?
— У норвежцев команда была бы посильнее. Намного тяжелее было бы с ними конкурировать.

— С кем из биатлонной элиты хотели бы зарубиться на финише?
Шемпп работает над финишем и за последнее время стал намного сильнее. Я соперничал с ним пару лет назад, и тогда он не был настолько опасен.
— С Домиником Ландертингером. Он очень силён в этом деле и в своей лучшей форме мог бы со мной побороться.

— С каким настроением уходите на перерыв?
— С боевым. Главное впереди. Не может не радовать, что мы на несколько дней едем домой отдохнуть. Потом будут интересные этапы в Канаде и Америке. За два-три дня можно расслабиться дома и думать о подготовке к чемпионату мира.

— Какая из побед — личная или командная — вам более приятна?
— Если честно, то, конечно, личная. Я давно ждал этой победы, нужна была уверенность в себе, поэтому я очень обрадовался победе в преследовании в Антхольце. Для меня это было жизненной необходимостью.

— Как приятнее финишировать — как вчера, с флагом, или доказывая в борьбе своё превосходство?
— И так, и так приятно. Конечно, всегда хочется уходить на финиш одному, чтобы не бороться и идти с флагом, но сам понимаю, что намного интереснее бороться с соперниками. Приходится думать и выжимать из себя все оставшиеся силы.

— Как вы определяете, есть ли время взять флаг?
— Я оглядываюсь, тренеры подсказывают. Если больше пяти секунд, можно брать смело.

— У вас была уверенность, что победите Шемппа?
— На 90 процентов. Мы с ним не раз сталкивались. Мне было интересно, как он себя поведёт, выдумает ли что-то новенькое. Я рад, что смог его обхитрить и обыграть. Мне было бы удобно, если бы у Шемппа развился «комплекс Шипулина». Пусть он к чемпионату мира разовьётся ещё больше. Мы боремся за самые высокие места, а эстафета — это наша гонка. К сожалению, на чемпионатах мира что-то не получается. Надеюсь, в этом году мы исправим ситуацию.

— Как команда поздравила президента СБР Александра Кравцова — купили галстук или были уверены в победе?
— Вот эта победа и есть подарок. Мы не виделись с Александром Михайловичем утром, но вечером с ним пообщаемся и пожелаем здоровья нашему президенту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →