История сборной Ватикана по стрельбе, состоявшей только из монашек
Текст: Денис Козлов

Срыв покровов. Сколько монашек из сборной Ватикана увидел Гитлер?

Вооружённые монашки участвовали в Олимпиаде, были снайперами французского Сопротивления, занимались политикой… Или никогда не существовали?
25 января 2016, понедельник. 12:45. Другие
Сборная Ватикана по стрельбе – словосочетание, само по себе привлекающее внимание. А если уточнить, что в эту сборную входили только монашки, да ещё радовавшие своим олимпийским выступлением самого Гитлера, – история начинает приобретать 50 оттенков фантастического. А ведь её, того и гляди, начнут в спортивные справочники включать. В продолжение постоянной рубрики «Срыв покровов», в которой уже засветились Александр Карелин и его обратный пояс, Виктор Понедельник с безвинно убитой обезьяной, сапоги неспящего австралийского пенсионера и
воздушные миллионы Харламова и Третьяка, «Чемпионат» решил проследить весь путь стреляющих монашек.

Монашки с ружьями


Рассказ о монахинях-олимпийцах встречается на разных интернет-ресурсах, но в одном и том же виде. Звучит он так: «В первый и единственный раз команда самого маленького государства на планете – Ватикана – появилась на Олимпиаде в 1936 году. Она выступила в соревнованиях по стендовой стрельбе. Сборная, возглавляемая игуменьей Марией Грацией, не завоевала медалей, но всё равно стала знаменитой. Спустя год сёстры совершили турне по странам Латинской Америки, а затем посетили США, где произвели фурор, особенно в Айове и Миннесоте, где в то время проходили ярмарки штата. У команды появилось сценическое прозвище Nuns with Guns («Монашки с ружьями»). Но когда перспектива начала Второй мировой была уже ясна, папа римский посчитал, что стреляющие монахини не лучшая реклама католицизма, и команда была расформирована.

Однако в 1942 году член сборной сестра Джульетта нарушила запрет, чтобы вступить во французское Сопротивление в качестве снайпера. На её персональном счету оказалось несколько нацистских преступников, за что после окончания войны правительство Франции удостоило её медалью. Затем она пробовала заниматься политикой, но не слишком успешно, и в 1949 году вернулась в монастырь».

История сопровождается фотографией, на которой женщины, похожие на монашек, позируют с ружьями наперевес. Пользователи восхищаются, говорят о сюжете для Голливуда, с удовольствием уносят историю себе на стену и делятся с друзьями.

Срыв покровов


Даже не особо сведущий в спорте человек наверняка задастся вопросом – как такая история ещё не экранизирована? Почему ни одного литератора не заинтересовала столь благодатная тема? Как от олимпийского выступления, американского турне и правительственной награды могла остаться всего одна фотография? Почему до нашего времени не появилось ни одного интервью с героинями? Понятно, что сейчас никого из них нет в живых, но ведь можно было опросить людей, которые ещё застали спортсменок живыми – например, молодых священников, служивших в то время. Почему же этого не сделано?

А вот и ответ – потому что никого из них не существовало в природе. Для доказательства достаточно взглянуть на официальные протоколы результатов Олимпиады 1936 года в Берлине. Женские соревнования по стрельбе на тех Играх не проводились, как и на многих последующих – слабый пол получил возможность участия в соревнованиях лишь 32 года спустя на Играх в Мехико (женщины тогда выступали в мужских соревнованиях, и дам тогда было всего три). Не говоря уже о том, что турнира по стендовой стрельбе (а именно с такими винтовками стоят монахини) в Берлине не проводилось даже среди мужчин. И естественно, ни в каких других видах спорта сборная Ватикана также не принимала участия. Так что ответ на заданный в заголовке нашего срыва покровов вопрос — ноль. Гитлер был, монашек – не было.

Как Ватикан Португалию в футбол обыграл


Как же так произошло? Скорее всего, всё очень просто: кому-то захотелось пошутить, и в результате был написан текст, вполне подходящий для киносценария, затем к нему подобрали подходящую фотографию. А после того как материал попал в Сеть, волну было уже не остановить. То тут, то там появляется эта «олимпийская быль». В общем, классический пример фразы из песни – «и цыганка сама вдруг поверит благородным своим королям».

В заключение скажем, что монашки с ружьями – далеко не единственный случай приколов на тему спорта в Ватикане. Не так давно одним из пользователей «Википедии» была создана фиктивная страница, расписывающая подвиги спортсменов из этой страны не где-нибудь, а на Играх в Лондоне-2012. Там, в частности, указывается, что футбольная сборная Ватикана обыграла Португалию со счётом 2:1, но проиграла Сан-Марино и Сан-Томе и Принсипи, не сумев выйти из группы. А единственная медаль была добыта – только не падайте – мужским дуэтом по синхронному плаванию в составе Паоло Моретти и Ахмеда аль Абдуллы! На самом деле дуэт «спортсменов» с такими именами был в одном из номеров популярного скетч-шоу Saturday Night Live.

Но это было бы не так смешно, если бы официальный сайт Vatican.com, занимающийся продажей туров по вышеупомянутой стране, не поставил эту информацию на свою страницу. Рассказы о медальном выступлении синхронистов и кардинале, сражавшемся в лёгкой весовой категории, висят там до сих пор, можете сходить посмотреть. Так что советуем весьма внимательно относиться к материалам из истории Олимпиад и всегда стараться их проверять. Лучше потратить пять минут на поиск, чем потом оказаться в компании стреляющих монахинь и синхрониста аль Абдуллы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →