Чемпионат Европы по фигурному катанию
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Всё в порядке, падаю. Почему иногда лучше упасть, чем недокрутить

Почему иногда лучше упасть с прыжка, какой фигурист не умеет считать и за что прибавляют уже после проката – как судят в фигурном катании.
26 января 2016, вторник. 16:30. Другие

27 января в Братиславе возьмёт старт чемпионат Европы по фигурному катанию, и сотни тысяч болельщиков вновь будут переживать за своих любимцев с помощью телевизионных трансляций. Три последних сезона эти трансляции неизменно сопровождает табличка с технической оценкой, меняющейся в режиме онлайн. Очень наглядно и удобно, но не всегда понятно. Тому, кто только начинает познавать для себя фигурное катание, расскажем, что скрывается за меняющимися на наших глазах цифрами.

А компоненты – потом

«А почему показывается только сумма элементов, ведь есть же ещё и вторая оценка — за компоненты программы?» — вопрос, который кажется самым очевидным. Дело в том, что суммарная оценка за компоненты не может изменяться в процессе проката. В отличие от технической оценки, нарастающей с каждым выполненным элементом, компоненты программы выставляются по окончанию выступления. Поэтому нет смысла отдельно выводить её на экран – достаточно показать один раз, когда тренер и спортсмены ожидают своих баллов в «углу слёз и поцелуев».

Человеческий фактор

«Иногда сумма прибавляется буквально на сотые доли балла. Это что же за элементы такие, за которые столь мало дают?» — ещё один момент, вызывающий удивление у непосвящённого. Это не элементы так мало стоят, это человек не успевает быстро отреагировать. Возможно, в будущем оценивать элементы и прибавлять баллы будут механические судьи, пока же это по-прежнему делают люди. Естественно, кнопку надбавки/снятия за вышеупомянутое качество из девяти судей кто-то нажимает раньше, кто-то позже, благодаря чему сумма, пока окончательно не «устаканится», может меняться как раз на те самые сотые балла.

Падение или недокрут?

«Правда ли, что упасть с прыжка лучше, чем не докрутить его?» Смотря, на сколько не докрутить. Для примера возьмём тройной лутц. Его базовая стоимость равна шести баллам. В случае падения с прыжка спортсмен автоматически получает максимальную сбавку 2,1 балла, и ещё вычитается балл за, собственно, падение. В активе фигуриста остается 2,9. Если фигурист не сможет докрутить более полуоборота, тройной лутц понизят в стоимости до двойного, который стоит 2,1. Если фигурист не докрутил от 1/4 до 1/2 оборота, базовая ценность элемента съёживается до 4,2 — и опять же за недокрученный лутц фигуриста ожидает сбавка как минимум в 0,7 балла.

Скажем так – в сравнении с недокрутом в полоборота действительно, лучше упасть, если недокрут случился меньший – возможны варианты. Ну, а если с недокрученного прыжка ещё и свалиться, то спортсмен и вовсе может на этом элементе в минус уйти. И такие случаи бывали.

Гении арифметики

«Только что был чистейший прыжок, а сумма ни на балл не увеличилась. Это что, заговор?» Нет, это всего лишь математика. В короткой программе нельзя исполнять больше одного одинакового прыжка, в произвольной – больше двух. Также в произвольной нельзя делать больше трёх каскадов. Если спортсмен об этом забывает (что часто бывает при стартовой неудаче, когда может поменяться весь изначальный план последовательности прыжков) и делает элемент сверх лимита, фигуристу за него ничего не дадут, будь он хоть трижды гениально исполненным. В мировом фигурном катании титул «главного двоечника по арифметике» принадлежит Флорану Амодио (хотя в этом сезоне с ним вознамерился побороться Патрик Чан), в нашем – Константину Меньшову. Подобное может произойти не только у одиночников, но и у пар. Если в комбинированном вращении случится грубая ошибка вроде подставления второй ноги, его обнуляют, и фигуристы, в принципе, могут вращение даже не заканчивать.

Разбор полётов

«Фигуристы закончили выступление, а итоговая сумма по сравнению с той, что высветилась после выступления, отличается на 2-3 балла. Ну, это уж наверняка заговор», — к сожалению любителей конспирологии это тоже не доказательство судейского беспредела, хоть иногда вполне и тянет на него. Но мы сейчас не о некомпетентности, а о цифрах. Так вот, оценка различается из-за того, что некоторые элементы могут пересматриваться технической бригадой. Например, на соответствие поддержки уровню сложности или на наличие неверного ребра при прыжке. Если криминал будет найден, оценка пойдёт вниз, а при решении, что элемент достоин более высокого уровня, фигуристу могут повысить техническую сумму. Бывало, что расхождение изначальной и итоговой суммы исчислялось добрым десятком баллов. В минус, конечно.

Мы же надеемся, что у российских спортсменов в Братиславе баллы по окончании проката будут изменяться только в плюс. А ещё лучше вообще не давать арбитрам поводов для придирок и пересмотров.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 37
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →