Здоровый образ жизни. Почему бегать в мороз приятно и полезно
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Мария Добросердова

Марш с дивана. Мороз велик, бежать велит!

Менеджеры, экономисты, журналисты – о том, почему Москва не приспособлена для бегунов, но даже лютые морозы не могут помешать тренировке.
27 января 2016, среда. 11:15. Другие
Здоровый образ жизни становится всё популярнее среди москвичей — число бегущих «от инфаркта» горожан становится всё больше. И даже зимой любители бега не спешат менять кроссовки на лыжные ботинки: в самые крепкие январские морозы парки продолжали принимать поклонников самого простого вида спорта на земле. В традиционной рубрике «Марш с дивана» мы решили узнать, что заставляет людей бежать в любую погоду и насколько бег зимой отличается от бега летом.

Константин Урлихх, 29 лет. Сервис-менеджер в ресторане


Я ездил волонтёром на Олимпиаду в Сочи и был вдохновлён нашей активной командой, начал бегать полтора года назад. Бегаю я круглый год, и зимой тоже. Это совершенно особенные ощущения и необычная нагрузка — задействовано много стабилизирующих мышц, плюс на тебе больше одежды. Бегаю и в слякоть, и в мороз, и в дождь. Да и как я могу пропустить тренировку? Я состою в клубе бегунов, поэтому что же получится — все будут меня ждать на тренировку, а я не приду?

С клубом бегаю три раза в неделю. Кроме того, по субботам участвую в проекте park run. Он проводится в нескольких парках города. Сюда приходят люди совершенно разных возрастов и уровней подготовки, бежим пять километров. Это всегда очень душевное мероприятие: можно пообщаться с единомышленниками, спросить совета у более опытных бегунов, обсудить результаты. На эти встречи всегда приносим какую-то вкусную еду, которую приготовили сами, устраиваем чаепитие.

В прошлом году я пробежал около 1 000 километров — готовился к Московскому марафону. Потом, конечно, нагрузку немного снизил, чтобы восстановить силы. В среднем в неделю сейчас пробегаю 30 километров. Готовлюсь в марафону, который пройдёт в Волгоградской области: 56 километров по пересечённой местности. Иногда ведь надоедает бегать просто по городу.

К сожалению, пока Москва приспособлена для бегунов очень плохо. Да, комфортно можно бегать во многих парках, прекрасное место — Лужнецкая набережная. Но, например, рядом с моим домом парк слишком маленький, мне приходится ездить куда-то на пробежки. Хотелось бы, конечно, чтобы в городе было больше возможностей для бегунов, в том числе и в спальных районах.

За полтора года, которые я посвятил бегу, я сильно изменился. Похудел на шесть-семь килограммов, стал лучше выглядеть, полностью поменял систему питания:

теперь я всегда завтракаю, ограничиваю сладкое и простые углеводы, делаю упор на сложные. Питание, кстати, это тоже очень важный фактор, требуется около года, чтобы выстроить систему и войти в неё. Но я даже и предположить не мог, что всё это настолько позитивно скажется на моём физическом состоянии. Раньше к вечеру у меня совсем не было энергии, теперь проблем с этим нет.

Всем, кто хочет начать бегать, я советую включаться потихоньку. Начать хотя бы с субботних пробежек с ребятами из park run. Пять километров — это дистанция, которую осилит каждый, но при этом вы познакомитесь с новыми людьми, сможете всегда получить совет или поддержку. Если понравится, можно будет примкнуть и к любому другому беговому клубу посерьёзнее. Это даёт прекрасную дополнительную мотивацию.
Константин Урлихх
Фото: http://moslenta.ru

Константин Урлихх


Елена Зимогляд, 27 лет. Экономист


Я бегаю второй год. Когда я стала мамой, то начала бегать, чтобы вернуть свою физическую форму, но потом так втянулась, что эта цель стала уже вторична. Теперь я бегаю не для того, чтобы похудеть, а часто худею для того, чтобы лучше бежать. Например, сейчас я готовлюсь к марафону, который пройдёт в марте в Барселоне.

Бегаю в ближайшем от дома Петровском парке в пять-шесть часов утра, пока мои домочадцы спят. Всё-таки я молодая мама и считаю, что спорт не должен быть в ущерб моему общению с мужем или ребёнком. Кроме того, несколько раз в неделю я делаю дома функциональные тренировки, которые прекрасно способствуют жиросжиганию. По субботам я бегаю в Лужниках — пожалуй, лучшее для этого место в Москве — бежать по набережной одно удовольствие: и глаз радуется, и мозг отдыхает.

Я бегаю круглый год. Зимой, конечно, свои особенности. Мороз — точно не преграда, в минус 18 прекрасно дышится. Самая неудачная погода, это, наверное, слякоть, под которой скрывается лёд. Но у меня есть различная экипировка для разной погоды: кроссовки, которые не промокают, а также специальные шипы, которые накручиваются на подошву. Конечно, зимой бегать сложнее, но именно из-за того, что нагрузка больше, это должно в итоге очень позитивно сказаться на общем результате за год.
Елена Зимогляд
Фото: http://moslenta.ru/

Елена Зимогляд


Николай Литвак, 38 лет. Медицинский редактор в фармацевтическом СМИ


Бегом я начал заниматься 3 ноября 2012 года. В этот день совершенно спонтанно мне предложил побегать мой друг, и мы под дождём со снегом пробежали 10 километров по стадиону «Искра». До этого я был совершенно равнодушен к бегу, хотя занимался многими другими видами спорта. И вдруг бег заполнил всё моё пространство для активной деятельности.

Собственно, мой путь начался именно с зимнего бега. Я сразу же принял участие в акции «Пробеги 1 января» в 2013 году. Здесь могу отметить, что я очень лоялен к низким температурам, поэтому мне комфортно бегать именно в это время года.

Основной плюс зимней пробежки заключается в том, что это такая концентрированная прогулка. Погулять пару часов в парке не всегда есть время, а тут во время часовой или получасовой пробежки сразу столько плюсов. Во-первых, это возможность переключиться на другой вид деятельности: моя работа связана с интеллектуальным трудом. Во-вторых, успеваешь проветриться, в голову приходит множество новых идей. Это время, когда можно подумать о чём-то, на что не хватило времени в течение рабочего дня, — уникальная ситуация, когда ничто не отвлекает, никакого Интернета и гаджетов. Кроме того, для меня здесь присутствует и эстетическая составляющая — в лесу зимой очень красиво.

Бег внёс свои изменения в мою жизнь. Я стал их замечать уже в течение первых двух месяцев. Во-первых, я значительно уменьшил избыток массы тела. Во-вторых, пришёл к более продуманному режиму, в том числе и питания. Всё это положительно сказалось на моём самочувствии, да и в психологическом смысле я стал гораздо более устойчивым. Кроме того, физические нагрузки действительно улучшают когнитивные функции. Недаром, например, шахматисты обязательно тренируются физически несколько раз в неделю.

Иногда я участвую в различных забегах, предпочтительно — полумарафонах. Для меня это возможность побыть в особой атмосфере, которая присуща таким мероприятиям. Как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Иногда приятно оказаться в массе таких воодушевлённых людей. В ближайшее время приму участие в мероприятии «Весенний гром».

Но в целом для меня медали не являются мотиватором. Нельзя всегда идти вперёд, сейчас мои тренировки перешли на фоновый режим, это стало чем-то обыденным, но ощутимо дающим результат. Это как воды попить или зубы почистить.

Тем, кто хочет попробовать себя в беге, важно понять, что надо просто начать, даже несмотря на зиму. «Потом» — это значит «никогда». Не стоит начинать жизнь с понедельника или с какого-то числа или сезона. Надо решить для себя: ты это сделаешь или нет, и выбрать день. Причём не пытайтесь сразу ставить себе непосильные задачи. Организм этого не любит. Надо договориться с собой, что вы просто попробуете, и пробежаться так, чтобы не пресытиться. Если организм поймёт, что ему ничего не навязывают, будет гораздо проще.
Николай Литвак
Фото: http://moslenta.ru

Николай Литвак

Источник: Мослента
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →