• Главные новости
  • Популярные
Максим Ковтун
Фото: «РИА Новости»
Текст: Денис Козлов

Упал — поднялся. Как Ковтун накатал на бронзу Евро

Чемпионом Европы по фигурному катанию в четвёртый раз стал Хавьер Фернандес. Максим Ковтун остался на третьем месте, проиграв 60 баллов.
29 января 2016, пятница. 00:37. Другие

Затравкой перед распределением первого комплекта наград чемпионата Европы стал короткий танец. Хотя главный вопрос спорта «Кто будет чемпионом?» в танцах стоит намного острее, чем в мужском турнире. Мало кто заранее не отдавал Хавьеру Фернандесу золотую медаль, а вот дуэт-победитель назвать загодя было совсем не так просто. Что и подтвердил промежуточный протокол – пятёрку главных претендентов на подиум разделили менее шести баллов. А значит, и лидер не может чувствовать себя в безопасности, и отстающий совсем не потерял шанса оказаться на пьедестале.

Вся борьба впереди

Все три российских пары выступили в целом одинаково и расположились по ранжиру и заслугам с минимальным отставанием друг от друга. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв могли быть гораздо ближе к действующим чемпионам мира, чем к партнёрам по команде, но где-то по дороге потеряли уровень в твизлах. Самое интересное, что по горячим следам ни фигуристы, ни их тренер Александр Жулин не смогли определить, в чём именно была ошибка. В день отдыха перед решающим выступлением неплохо бы узнать у технических специалистов причину снижения, даже если оно затем и не сыграет ключевую роль. Например, для того, чтобы подобных нелепых потерь на главных стартах сезона избежать впредь.

Если судьи в прошлом сезоне вознесли Пападакис и Сизерона на пьедестал сразу же, то сейчас они пока присматриваются к триумфаторам 2015 года. Да

Фигурное катание. Чемпионат Европы
Танцы. Короткий танец


1. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 72,31
2. Пападакис/Сизерон (Франция) – 70,74
3. Боброва/Соловьев – 68,71
4. Синицина/Кацалапов – 68,33
5. Степанова/Букин (все – Россия) – 66,65.

и привычной воздушности, которой восторгались во всём мире, в их вальсе слегка не хватало. Наверное, поэтому они неожиданно проиграли промежуточным лидерам второй оценкой. Чемпионы мира позапрошлого года ничего сверхъестественно не показали (кроме разве что замечательной дорожки максимального уровня), но и ниже своего высочайшего класса не опустились. Отсюда и результат вкупе с перспективами вернуть себе упущенный год назад титул сильнейших танцоров Старого Света.

Король льда или король соцсетей?

У мужчин Хавьер Фернандес на европейском континенте уже который год выступает в своей собственной лиге. После первого дня соревнований он разъяснил сомневающимся, если таковые имелись, что и в этом году никому чемпионство дарить не собирается. Два четверных прыжка – и преимущество над ближайшим преследователем 14 баллов, получите и распишитесь. В отличие от испанца, Максиму Ковтуну за свою вторую позицию стоило опасаться: как минимум соседи по последней разминке точно имели возможность его опередить при ошибке. Раз уж появился в Европе великан, стоящий выше всех, нейтральным зрителям оставалось довольствоваться интригой в борьбе за медали более низкого достоинства.

Во время выступления мужчин у меня в памяти всплыли слова, которые сказала вице-чемпионка Олимпийских игр в сноуборде Екатерина Илюхина. После жестокой драки за золото, где она проиграла какие-то 0,2 секунды, Илюхина сказала: «Главное, что теперь я не останусь королевой тренировочных трасс».

Фигурное катание. Чемпионат Европы
Мужчины. Итоговое положение


1. Фернандес (Испания) – 302,77
2. Быченко (Израиль) – 242,56
3. Ковтун – 242,21…
5. Коляда – 236,58…
8. Петров – 229,69.

В фигурном катании всё то же самое – нужно показать максимум в подходящий момент. Можно хоть все соцсети забить своими идеальными четверными прыжками с тренировок, но если они на соревнованиях не трансформируются во что-то путное, ты больше чем на звание звезды «Инстаграма» можешь не рассчитывать. Некоторым, кстати, этого звания вполне хватает для комфортного самочувствия. Ковтун начал свою защиту серебра с падения и упустил его, на выходе проиграв израильтянину 35 сотых балла. Но бронзу всё-таки удержал.

Когда нечего терять

Наверняка сейчас будет сказано много тёплых слов в адрес Максима Ковтуна. Как же – сумел собраться после провального начала, повреждения при падении с тулупа и отлично выполнил оставшиеся элементы. Показатель характера? Скорее нет, чем да. Потому что прийти в себя после того, как сам похоронил свои шансы, не слишком большая заслуга. Не раз спортсмены показывали свой максимум лишь тогда, когда терять было уже совершенно нечего. И пока одни коллекционируют победы, другие – количество подписчиков. А век спортсмена совсем недолог, и надо об этом помнить.

А ещё немного жаль, что вдохновенный прокат Флорана Амодио не растрогал судей и не позволил получить заслуженную медаль на последнем турнире в его карьере.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →