Алекберов: игрок должен чувствовать нужность
Текст: Евгений Кустов

Алекберов: игрок должен чувствовать нужность

Новый главный тренер щёлковского "Спартака" Темур Алекберов поделился своими впечатлениями от первых недель работы с командой и рассказал о новичках подмосковного клуба.
8 августа 2008, пятница. 01:19. Другие
Новый главный тренер щёлковского "Спартака" Темур Алекберов поделился своими впечатлениями от первых недель работы с командой и рассказал о новичках подмосковного клуба.

— Позади две товарищеские встречи c "Подпятином" и "Спартаком". Какие выводы уже можно сделать?
— Конечно, нужно учитывать, что мы сейчас находимся на сборе и играем на фоне нагрузок. Даже утром перед игрой со "Спартаком" была нормальная тренировка и было видно, что немножко подустали игроки. Но сейчас хочется видеть даже не результат, а мысль на площадке. Те вещи, которые мы отрабатываем на тренировках, те игровые принципы. Пускай что-то не получается, но это совершенно объяснимо: мы работаем вместе всего три недели. Но местами некоторые вещи уже нравятся. По крайней мере, игроки стараются. Это главное на сегодня. Трудно сказать, что получится. Но если команда полностью отдаёт себя на площадке, это главное. Однако нужна не только самоотдача, но и мастерство.

— Насколько довольны действиями игроков в поединке со "Спартаком"?
— В принципе, я доволен, учитывая, какая быстренькая команда "Спартак", а мы под нагрузками. Немножко нам было тяжеловато. Но те вещи, на которые я смотрел, мне большей частью понравились. Ведь, повторюсь, мы начали работать вместе не так давно. Что-то даже не то чтобы не понравилось…
Настанет 22 августа, начнётся чемпионат, и его игры всё покажут.
Просто видны ошибки, видно, над чем надо работать. Мы для того и проводим товарищеские игры, чтобы посмотреть, что у нас не очень хорошо получается.

Понятно, я не ожидал, что мы выйдем и всё у нас классно сложится. По крайней мере желание и мысль сделать правильно у игроков уже есть. А всё остальное, наверное, должно прийти постепенно. Так не бывает: проснулся утром, и у тебя уже всё получается. Наверное, было бы просто неправильно, если бы сейчас всё получалось. Мало времени прошло.

— Сложилось впечатление, что в игре со "Спартаком" у вашей команды не получился дебют матча.
— Начало не очень уверенное, просто потому что это всего вторая товарищеская игра. Тем более что в Хорватии соперник был послабее. Конечно, ни одна тренировка заменить игру не может. Футболисты попали в игровой момент, и им нужно было адаптироваться. Было видно, что нам понадобилось какое-то время, чтобы почувствовать атмосферу игры. А в конце уже чувствовалось, что начали уставать. Мы ведь тренируемся в двухразовом режиме.

— Ваши новички по разу отличились. Как оцениваете игру Бартоло и Бадретдинова?
— Я не оцениваю футболистов по забитым голам, у меня совершенно другие критерии. Вышел очень хорошо Саша. И даже не потому, что забил гол, — всё очень неплохо выполнял. Но потом немного засуетился, и было видно как раз, что в этих стрессовых ситуациях немного не справился с волнением. Поэтому пришлось в конце его поменять. Но это не значит, что мы им недовольны. Просто ему пока тяжело.

Что касается Бартоло, я должен делать скидку: человек первый раз приехал в Россию, ему нужно время на адаптацию. Это новый чемпионат, новый мяч, новые партнёры… На данный момент всё нормально. Всё в рабочем порядке, скажем так. Сейчас много можно говорить о том, кем я доволен, а кем нет. Но настанет 22 августа, начнётся чемпионат, и его игры всё покажут.

— Бадретдинова болельщики уже могли узнать по играм за "Динамо-Тималь". Не могли бы чуть подробнее рассказать о Бартоло?
Футболисты не должны давиться на скамейке. Должна быть здоровая конкуренция.
— Бартоло стал вторым бомбардиром серебряного, то есть второго дивизиона чемпионата Испании. Он три года там играл. Достаточно сложно мне о нём говорить. Хотелось бы, чтобы за него говорила его игра. Пока чемпионат не стартовал, и в оценках надо немножко подождать. Чтобы слова не расходились с делом. Сейчас я могу комментировать только его отношение к работе, а оно меня полностью удовлетворяет.

— В межсезонье в вашей команде пробовался Олег Казаков. Он не подошёл?
— Чтобы брать нового футболиста, он должен быть сильнее тех, которые уже есть в наличии. Моё мнение — Казаков не слабее некоторых наших футболистов, но и не сильнее. Учитывая то, как все стараются и выполняют свою работу… Просто так брать для количества нового игрока – это неправильно. Футболисты не должны давиться на скамейке. Должна быть здоровая конкуренция. Если все футболисты, которые у нас есть, свою работу выполняют, зачем брать кого-то ещё? Каждый игрок должен чувствовать свою нужность. Когда футболистов слишком много, это чувство рассеивается. Должна быть определённая обойма.

К тому же Казаков уже не в том возрасте, когда можно подождать какое-то время. Это Бадретдинов может постепенно набираться опыта и, возможно, являться будущим команды. А Казаков уже в том возрасте, когда результат нужно давать здесь и сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →