Волосожар / Траньков
Текст: Денис Козлов
Фото: РИА Новости

Одна сатана. Как наша семейная пара снова Европу обыграла

Двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков вновь стали лучшими на континенте. Для них это уже четвёртое золото.
30 января 2016, суббота. 21:01 Другие

Неплохим выдался заключительный день чемпионата континента! Для каждой из оказавшихся на пьедестале наших пар завоёванные медали были показателем. У Волосожар и Транькова – того, что они по-прежнему лучшие. У

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Пары. Итоговое положение. 1. Волосожар / Траньков (Россия) – 222,66. 2. Савченко / Массо (Германия) – 200,78. 3. Тарасова / Морозов – 197,55… 7. Астахова / Рогонов (все – Россия) – 174,72.

Тарасовой и Морозова – того, что они не совершили регресс, столкнувшись с «синдромом второго сезона». А для танцоров Бобровой и Соловьёва – того, что и они сами способны, и судьи их видят в списке лучших.

Как искать мотивацию?

В их глазах читалась усталость даже на пьедестале. Может быть, тому виной сюрприз от организаторов в виде необычно раннего начала соревнований, вынудивший пары выйти на тренировку в шесть утра. Но, скорее всего, причина в другом. График спортсмена топового уровня сам по себе сумасшедший, а в возрасте, близком к критическому, он переносится вдвойне, втройне сложнее. И уж совсем непросто, когда выиграно уже всё на свете, но приходится искать мотивацию для дальнейших выступлений. И каждая победа вместе с золотой медалью ставит ещё и вопрос: что же дальше, а главное, зачем?

Они победили, выдав лучший прокат сезона. Первое место в сегодняшнем турнире, который можно назвать «днём сорванных поддержек», никем не оспаривалось. И общая сумма в 220 с лишним баллов позволяет побороться за высшую награду на турнире любого ранга. Но не покидает ощущение, что вероятность наблюдать на чемпионате мира российских триумфаторов Братиславы не очень-то и велика. Если они не приедут в Бостон, то вряд ли из-за того, что кого-то боятся, пусть Максим Траньков в своих прошлогодних интервью и дал повод чемпионке мира Меган Дюамель желать с нетерпением встречи на узкой дорожке. Просто «усталость металла», даже золотого, никто отменить не в состоянии. Пока Волосожар и Траньков не занимают ни чьё место, они имеют и моральное, и протокольное право выбирать себе график соревнований. Ну а если они, невзирая на травмы, возраст и соперников, приедут в США и достойно выступят на мировом форуме, нужно будет только поаплодировать. Как аплодируем мы сейчас очередной победе олимпийских чемпионов.

И вечный бой…

Перед Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьёвым стояла та же задача – возвращение наверх. Но в отличие от товарищей, с которыми они вместе ковали командное золото Сочи, им было гораздо сложнее. Наш дуэт почему-то никогда не был обласкан судейской любовью – о негласных, но всеми понимаемых надбавках арбитров в компонентах за титулы и выслугу лет Катя с Димой могли только мечтать. Прибавьте тяжёлые травмы партнёра и фатальное невезение (в плане нефартовости с ними только Кавагути и Смирнов могут сравниться) – и вы поймёте, почему некоторые функционеры прозрачно начали намекать, что с положением первой пары страны существуют варианты. Выход в финал Гран-при расклад особо не поменял.

Полноценное возвращение дуэта началось после короткой программы чемпионата России. Разозлившись на положение в таблице, скромные оценки и самих себя, они откатались на следующий день так, как никогда в жизни.

Танцы. Итоговое положение. 1. Пападакис / Сизерон (Франция) – 182,71. 2. Каппеллини / Ланотте (Италия) – 178,01. 3. Боброва / Соловьёв – 176,50. 4. Синицина / Кацалапов – 172,65. 5. Степанова / Букин (все – Россия) – 165,55.

И даже если б соперники ничего не сорвали и Боброва и Соловьёв остались вторыми, то, что произошло в их самосознании, уже никто бы не смог отнять. Ученики Жулина выиграли не золотые награды – они преодолели себя.

Паровозом – по неудачам

И сегодня в столице Словакии они уже не просто боролись за места и баллы. Катя с Димой будто сражались со всеми травмами, неудачами и несправедливостью, которых так много выпало в их спортивной карьере. Поезд переехал не через Анну Каренину – через ощущение вторичности и того, что в современном фигурном катании так не носят. И подумалось: а может, к чёрту все эти попытки угнаться за тенденциями? Вон, после выстрела теперь уже двукратных чемпионов Европы Пападакис и Сизерона куча пар, молодых и не очень, выбрала лёгкие, невесомые постановки согласно заданному вектору. Не зря же говорят, что лучшие не следуют за модой, они её создают. Разве не подтверждение этому личный рекорд и близость к мировым лидерам, впервые в сезоне? Впереди ещё чемпионат мира, но параллельно надо думать и о дне грядущем. Со своим классом катания, без травм и с мощными программами, Бобровой и Соловьёву по силам бороться за золотые награды любого турнира. После европейского первенства в это веришь намного сильнее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент