Самые яркие моменты чемпионата Европы по фигурному катанию
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Танцуй, Россия! И плачь, Европа! Главные моменты ЧЕ по «фигурке»

Победы в женском и парном катании, блестящее возвращение Савченко и не менее эффектный уход Амодио – главные события чемпионата Европы.
31 января 2016, воскресенье. 12:15. Другие

Кровавый лёд


Не нужно было привлекать осьминога Пауля, чтобы перед началом турнира предположить, что наши девушки готовы занять на чемпионате Европы в Братиславе три первых места. Короткая программа эти ожидания только подтвердила: Радионова и Медведева повели красочную борьбу за победу, а Погорилая, не сумевшая обойтись без ошибок, нацелилась на третий результат. В итоге после произвольной все остались при своих. Да, Медведева, пожалуй, была чуточку лучше и заслужила золотую награду, оставив подругу по команде только с серебром в пяти баллах позади. Анна же, падая и поднимаясь, сбивая колени в кровь, всё-таки сумела защитить свою бронзу от конкуренток – для неё это третье место в Европе стало вторым кряду.


Гордое одиночество испанца


А вот предвкушаемой многими (в первую очередь, конечно, российскими болельщиками) дуэли между Максимом Ковтуном и Хавьером Фернандесом не получилось. Воздушный испанец на европейских соревнованиях по-прежнему выступает в своей лиге – конкурентов здесь у него нет. Четвёртый кряду чемпионский титул и 60 баллов итогового преимущества – решительное тому подтверждение. Ковтун же снова не смог показать максимум своих возможностей, а потому желаемый штурм первого места превратился в оборону второго, причём неудачную. По итогам произвольной программы Максима обошёл 27-летний израильтянин Алексей Быченко, впервые добившийся успеха на международной арене. Российский фигурист пропустил ещё один удар от соперников.


Лебединая песня Амодио


Впрочем, самым ярким эпизодом мужского катания в Братиславе стала отнюдь не заочная борьба Быченко с Ковтуном и даже не изящный, лёгкий прокат
Фернандеса – всё это было как-то пресно и предсказуемо. А вот удивить сумел француз Флоран Амодио, пять лет тому назад завоевавший титул чемпиона Европы, но с тех пор прилично сдавший. Турнир в Словакии был для него последним (француз объявил об этом задолго до начала соревнований), и Амодио целиком и полностью оставил себя на льду. С технической точки зрения, конечно, Флоран не мог соперничать с Хавьером, но за счёт чистого исполнения, а главное — чувственности и эмоций француз, тренирующийся у Морозова, не только поднялся на четвёртое место, но и оставил глубокий след в сердцах зрителей.

Савченко возвращается?


Глядя на заключительное выступление Амодио, можно было лишь пожалеть, что отличного фигуриста сгубили травмы, смены тренеров, вынужденные простои без возможности кататься. К счастью, подобные трудности не могут сломить Алёну Савченко, вернувшуюся в мир большого фигурного катания. Савченко и Массо пропустили целый сезон из-за запрета французской федерации и в итоге купили свою свободу за 30 тысяч евро. Велика ли цена – каждый зритель волен судить сам. Однако вряд ли кто-то будет спорить, что в Братиславе французско-немецкая пара добилась большого успеха. Понятно, что целый ряд сильных пар не принимал участия в турнире из-за травм. Но это спорт, и Савченко с Массо блестяще воспользовались предоставленным им шансом.

Чемпионы сделали своё дело


Помнит ли Савченко о давнем сражении с Волосожар и Траньковым? Вряд ли. Сейчас и тех и других занимают совершенно иные проблемы. И если Алёна думает о выступлениях с новым партнёром, то Татьяна и Максим в очередной раз ищут мотивацию. Нет-нет, дело не том, что российская пара откатала программы спустя рукава. Напротив, олимпийские чемпионы проявили высочайший спортивный профессионализм, удачно найдя грань между качественным выступлением и прокатом, не требующим затрат излишних моральных и физических сил. С учётом того, что титулованная пара пока не определилась со своим будущим и, вполне вероятно, что скоро речь пойдёт о завершении карьеры, такие победы, конечно, обретают особенную ценность.


Спустились с небес на землю


Год назад французы Пападакис и Сизерон клали всех своих соперников на лопатки. Воздушная программа очаровывала зрителей и судей, а конкурентам просто не оставляла шансов. Однако в новом сезоне французам будет не так-то просто удержаться на вершине. Соревнования в Словакии показали, что с лидерами прошлого сезона можно и нужно бороться. Итальянская пара Капеллини и Ланотте даже выиграла короткую программу, но всё-таки не сумела вернуть себе первенство в Европе. Впрочем, разница в итоговой табели о рангах по меркам прошлого сезона оказалась совсем уж несолидной. И отрадно, что рядом с итальянцами и французами расположились наши пары. На чемпионате мира Боброва и Соловьёв смогут биться не только за бронзу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →