Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Сборная России по гандболу
Текст: Денис Козлов
Фото: Reuters

Безолимпийский гандбол. Итоги ЧЕ для сборной России

Мужская сборная России по гандболу осталась без Олимпиады-2016. Что нужно изменить и какие проблемы решить для движения вперёд, в Токио?
Другие

Российские гандболисты потеряли шансы на Олимпиаду не после точного броска на последних секундах овертайма в полуфинале Германия-Норвегия, хотя формально это действительно так. И даже не когда норвежцы отозвали свой протест на результат этого матча – напомним, после гола все немцы толпой высыпали на площадку и не дали сопернику завершить атаку. Дорога в Рио-де-Жанейро сборной России завершилась за 15 секунд до окончания матча со шведами на втором групповом этапе. Кошмарный пас Даниила Шишкарёва обернулся катастрофой. Вместе с мячом в аут улетели надежды российских болельщиков увидеть гандболистов на Олимпиаде.

Новое лицо сборной Германии

После этой неудачи россияне поставили себя перед обязанностью побеждать под заказ, как оказалось, будущих финалистов чемпионата Европы. Увы, в матче с немцами не удалось взять даже очко, хотя Дмитрий Житников имел возможность спасти для команды хотя бы ничью. Не сложилось – и всё стало окончательно ясно. Можно было, конечно, попробовать выпрыгнуть из штанов и совершить сенсацию в последней игре со сборной Испании.

Гандбол. Чемпионат Европы
Итоговое положение


1. Германия
2. Испания
3. Хорватия…
9. Россия.

Сборная Германии получила путёвку на Олимпиаду. В олимпийский отбор попали Норвегия, Швеция и Македония (получила право как восьмая команда ЧМ-2015 вместо Германии, уже попавшей в Рио).

Но сверхмотивированая команда Маноло Каденаса априори была фаворитом в противостоянии с нынешней сборной России – хоть в штанах, хоть на лабутенах.

Сборной Германии лабутены не нужны – там и без каблуков средний рост за два метра зашкаливает. Схема игры проста, как три копейки. Не важно, забил там противник что-то или нет – всё равно на его плечах прилетаем в атаку, и пока он строит оборонительную линию, всаживаем мяч мимо/поверх блока. Для успешной игры в таком стиле нужны три вещи: отличный бросок, скорость, позволяющая быстро переходить от обороны к нападению, и техника приёма паса, чтобы в такой круговерти не терять мяч. Всё это у немцев есть.

А ведь ещё пару лет назад не было и в помине. Сборная Германии, как мы помним, не пробилась по спортивному принципу на чемпионат мира прошлого года. И оказалась там лишь благодаря решению IHF, лишившей Австралию и конфедерацию Океании членства в международной гандбольной семье. И немцы в рекордно короткий срок вышли с задворок на первые позиции. Ну, с ними всё понятно – у них второй по популярности вид спорта после футбола, у них сильнейшая лига, где регулярно заполняются дворцы под 20 000 зрителей, у них большой человеческий ресурс. Необходимо было вовремя осознать, что старая гвардия, выигравшая восемь лет назад первенство планеты, уже не тянет, и радикально обновить состав. Как только это было сделано, Германия вернулась в число лучших сборных мира.

В ограниченных условиях

А что делать нам? Сильного чемпионата у нас нет. Есть «Чеховские Медведи», которых в Лиге чемпионов дерут почём зря не самые топовые европейские клубы. Про популярность гандбола лучше не заикаться, стали регулярно по телевидению сборную показывать – и то хлеб. С ресурсами тоже негусто во всех смыслах – то тут, то там раздаются отчаянные крики о помощи: сохранить на плаву удаётся далеко не каждый клуб. Не от хорошей жизни Торгованов с Ворониным повезли в Польшу умудрённых сединами ветеранов. Но проводить омоложение команды всё равно надо. Раз не выходит естественным путём, придётся делать это искусственно, другого выхода нет.

Владимир Максимов дал положительную оценку работе тренерского тандема. Правда, заявил, что некоторых ошибок можно было бы избежать, «если бы было проведено коллегиальное обсуждение подготовки сборной России к чемпионату». Не знаю, на что это намёк, но боже упаси сейчас пригласить Владимира Салмановича на роль тренера-консультанта. Полгода назад в Екатеринбурге такая консультация закончилась провалом в матче 1/8 финала юниорского первенства мира нашей весьма симпатичной сборной. В какой-то момент игры ребята просто перестали понимать, кого слушать: официальных наставников сборной у кромки поля или того, кто кричит со второго яруса трибун и тренирует тебя в клубе? Возможно, Максимов давал и дельные указания игрокам, но то, что у них от этой неразберихи голова пошла кругом, негативно повлияв на ход игры, несомненно. А подойти к легендарному тренеру и прямым текстом потребовать вести себя потише, мало кто у нас посмеет.

Станет ли молодёжь золотой?

Руслан Дашко – один из лидеров той «молодёжки». В Польше он сыграл в единственном матче – с Черногорией, выйдя за пять минут до финального свистка, когда всё уже было ясно, успев забросить один мяч. И спрашивается, где ему набираться опыта? Его родное ставропольское «Динамо-Виктор» от еврокубков далеко не меньше, чем от народа декабристы. Уходить в «Медведи» — так не каждый об этом мечтает. Выбирать зарубежный клуб – тоже не факт, что будешь играть, а не сидеть на лавке.

Закончился олимпийский цикл. Многие «сборники» завершат карьеру в национальной команде: Чипурин, Черноиванов, Горбок, Ковалёв, возможно, Дибиров. Вынести за скобки трёх вратарей, и увидим, что команду нужно обновлять наполовину. Ничего не остаётся, как вводить молодёжь – сырую, с пробелами в базовой подготовке, где-то бестолковую. Наверняка это обойдётся несколькими провальными выступлениями, скорее всего, останемся на этом пути без какого-либо крупного турнира. Но нужно гнуть свою линию все следующие четыре года. И тогда есть шанс, что в Токио-2020 мы попадём. Попадём и не будем там выступать под девизом про победу и участие.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент