110 лет назад родился легкоатлет Серафим Знаменский
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Быстрый старт, ужасный финиш. Жизнь и смерть братьев Знаменских

Для великих братьев жизнь была всего лишь беговой дистанцией. Жаль – не стайерской: один не вынес измены жены, другой не справился с раком.
2 февраля 2016, вторник. 13:45. Другие
Ровно 110 лет назад в Московской области родился Серафим Знаменский – младший из братьев, ставших гордостью советского довоенного спорта. Равняясь на Серафима и Георгия, которые вышли на спортивные арены в солидном для начинающих спортсменов возрасте, тысячи мальчишек по всей стране стали заниматься спортом. А сами братья Знаменские побив все мыслимые и немыслимые рекорды внутри страны, к сожалению, так и не получили шанса проявить себя на крупных международных стартах.

Тренировки в незамерзающей речке



Братья Знаменские родились в селе Зелёная слобода, которое сейчас относится к Раменскому району Московской области, стоящем на берегу впадения Пахры в Москву-реку. С маленькой местной речушки, где в омутах били ключи, а оттого она не замерзала даже на зиму, и началась выдающаяся спортивная жизнь будущих чемпионов. Первый шаг к физкультуре своих хилых и слабых братьев заставил сделать старший – Сергей, вернувшийся офицером с полей Первой мировой войны. Там он всерьёз увлёкся спортом, а потому и своих братьев решил сделать гордостью села.

Тренировки начались с ежедневной пробежки до Пахры и купания в ней. Дисциплина была жёсткой – пропуски и прогулы не допускались. Осень помехой не стала – вода в речке всегда была холодной, а потому Горя и Сима, как их любя называли в семье, продолжали своё закаливание. Переломным моментом стал первый снег, но к этому моменты ребята уже настолько привыкли к купанию, что сами без понуканий брата, но к неудовольствию своих родителей отправились на знакомый берег Пахры, где после водных процедур яростно растирали друг друга полотенцами, чтобы согреться.

В программу тренировок входили также упражнения на поставленных самими братьями брусьях и кольцах. По настоянию старшего брата Георгий и Серафим изменили свой рацион: отныне главными его элементами были картофель, ржаной хлеб да молоко. Зато всего этого было вволю: чуть окрепшее после войны семейное хозяйство позволяло ребятами выпивать по ведру молока за день. И эффект от нового образа жизни не заставил себя долго ждать. Братья из худых заморышей начали постепенно превращаться в статных красавцев, став предметом гордости родителей и брата Сергея.

На завод – бегом. С завода – тоже бегом



Ещё в деревне братья научились всё делать в буквальном смысле на бегу. То есть одними тренировками утром и вечерам пробежки не ограничивались. Нужно постирать на речке – бегом, к соседям за картошкой сходить – бегом, в соседнее село за почтой – снова бегом. Поначалу над Знаменскими посмеивались, но потом привыкли. А сами Георгий и Серафим уже не представляли себе иной жизни. И даже когда перебрались поближе к столице – в Никольское (ныне Балашиха), расположенное в 14 километрах от места новой работы, всё равно каждый день проделывали необходимый путь до завода бегом. А после работы, конечно же, по традиции была ещё и вечерняя тренировка.

В конце 20-х годов интерес к физкультуре в новой стране набирал силу. Появился свой атлетический кружок и на заводе «Серп и молот», где трудился Георгий. Старший из двух братьев почти сразу зарекомендовал себя, как хороший стайер. А младший держался в тени, чаще наматывая круги вокруг пруда в Никольском, чем на стадионе. Впрочем, в 1932 году общественность удивили оба брата. Во время сдачи нормативов ГТО Знаменские в забеге на 1 000 метров показали результат, который показался хронометристу невероятным. Братья обиделись, что им никто не верит, вышли на старт во второй раз и значительно улучшили своё время!

В своих первых официальных соревнованиях братья приняли участие в 1933 году. Георгию на тот момент было 30 лет, Серафиму – 27. Может быть, именно разница в возрасте позволила Симе оказаться лучше старшего брата. Хотя сам Горя в дружеских беседах шутил, что если бы не отсутствие среднего пальца на ноге, потерянного после того как на него наступила лошадь, то он бы с младшим братом поборолся на равных. В наши дни представить беспалого рекордсмена решительно невозможно, но и тогда соперники Георгия сильно удивлялись, и когда тот снимал обувь, не верили своим глазам.
Скульптура «Братья Знаменские» работы художника Юрия Чернова
Фото: РИА Новости

Скульптура «Братья Знаменские» работы художника Юрия Чернова

«Они ходить не умеют – только бегают!»



Первого выдающегося успеха на всесоюзном уровне Серафим Знаменский добился в забеге на приз Максима Горького, в котором едва не обогнал действующего чемпиона страны Александра Маляева. На последних метрах дистанции Серафим запутался и свернул не в тот проулок, пропустив чемпиона вперёд. Но даже второе место оказалось потрясающим результатом. Множество людей на финише от всей души поздравляли Серафима, а тот никак не мог понять почему – победу-то он упустил.

Но это было только начало славного спортивного пути. В 1933 году Серафим установил свой первый Всесоюзный рекорд в беге на 3 000 метров. Спустя год установил ещё пять лучших результатов в истории страны и трижды стал чемпионом Советского Союза. Не сильно отставал и Георгий, завоевавший три серебряные награды и установивший два рекорда. Тренер Всеволод Чухлицкий восклицал: «Они ходить не умеют – только бегают! Живут за городом и жмут в Москву своим ходом. 15 вёрст! Немыслимо!»

Рак, измена, смерть



Советский Союз до Второй мировой войны был отрезан от мира большого международного спорта, но браться Знаменские всё-таки заставили говорить о себе и за рубежом. В международном кроссе, организованном газетой «Юманите» в Париже в 1935-м Серафим и Георгий сделали победный дубль. Через два года посмотреть на чемпионов приехало уже 60 тысяч болельщиков, и на их глазах братья снова добились триумфа. Через год в ходе третьего забега ни у кого уже не было сомнений, что победят Знаменские, и они ожидания болельщиков оправдали, вновь заняв два первых места. Французам в итоге пришлось учредить специальный приз братьев Знаменских.

Жизнь Знаменских оказалась сколь же яркой, столь и короткой. Серафим покончил с собой в мае 1942 года, почти одновременно получив известие о смерти матери и узнав об измене жены. Георгий прошёл войну в составе мотострелковой бригады особого назначения, а после неё даже успел побывать на чемпионате Европы 1946 года, но уже не в качестве спортсмена, а врача команды. В том же году он умер от рака. И хотя братья рано ушли из жизни, их дело живёт до сих пор. Призы памяти братьев Знаменских впервые были разыграны в 1949 году. Этот турнир проводится и по сей день, напоминая всем о славных чемпионах, которые начинали с зимних пробежек до местной речушки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →