Сборная России стартует на чемпионате Европы по мини-футболу-2016
Текст: Андрей Иванов

Операция «денатурализация». Россия – фаворит Евро-2016

Футбольная сборная России стартует на чемпионате Европы — 2016 и имеет все шансы добраться до финала. Фантастика? Нет, просто футбол – мини.
2 февраля 2016, вторник. 15:00. Другие
2 февраля в Белграде стартует юбилейный, 10-й розыгрыш чемпионата Европы по мини-футболу. Россия – в числе основных претендентов на завоевание трофея, а возвращение домой без медалей станет провалом. Нашей главной футбольной сборной о таких раскладах даже мечтать не приходится, так что у российских любителей футбола появится отличный шанс поболеть за команду, которая ставит перед собой единственную цель – выиграть Евро-2016.

Мини-футбол. Чемпионат Европы
Групповой этап
Расписание матчей России


3 февраля
20:30. Россия – Казахстан
7 февраля
20:30. Россия – Хорватия

Рекорд по проигранным кубкам



Чемпионат Европы проводится с 1996 года, и за всю историю его выигрывали только три команды – шесть раз Испания, два раза Италия и один раз Россия. В 1999 году фантастическая «банда» с Ерёменко, Алекберовым, Белым, Верижниковым и Гориным в решающем матче по пенальти одолела «красную фурию». В финалы помимо уже названных сборных один раз выходила Португалия и дважды – Украина. Было это, правда, более 10 лет назад. Ещё сборной России принадлежит безусловный рекорд по добыче серебра: мы делали это четырежды. То есть четыре раза проигрывали кубок.

В 2014 году сборная России наконец-то победила Испанию, с которой не могла сладить много лет подряд. Случись это в финале – кубок Европы взлетел бы над головой Николая Переверзева, но то был всего лишь полуфинал, а в решающем матче вдохновенная игра голкипера итальянцев Стефано Маммареллы оставила нас без золота.
А как было бы символично выиграть во время российской Олимпиады, спустя 15 лет после той самой победы в 1999-м, где мы обыграли ту самую Испанию… Однако не сложилось. Как и в 2012-м, когда ещё за полминуты до окончания финального матча мы побеждали Испанию – 1:0, но пропустили после рикошета, а затем ещё дважды – в дополнительное время.

Серебряный состав почти не меняют



Серебряный состав сборной России образца 2014 года изменился не сильно. Главный тренер у нас тот же – Сергей Скорович. Бразильских «легионеров» стало меньше, и этот факт наверняка чуть обрадует армию горячих противников мини-натурализации. Капитан «Динамо» Сирило заранее объявил о завершении карьеры в сборной, его партнёр Пула – автор единственного гола в финале Евро-2013 — ни о чём таком не заявлял, но он в клубе давно и далеко не на первых ролях. Зато в Белград поехал другой натурализованный представитель бело-голубых – Ромуло, и для него это первое Евро в карьере. При этом именно бразильца, наравне с Густаво и Лимой, оргкомитет турнира считает ключевым игроком нашей команды.
«Легионеров» в России стало меньше – Пула остался дома
Фото: РИА Новости

«Легионеров» в России стало меньше – Пула остался дома

Голкипер Густаво по-прежнему является непререкаемым первым номером сборной, вторым вратарём стал Сергей Викулов из «Синары». Югорской связке Робиньо – Эдер Лима наверняка будет принадлежать наибольшее количество организованных россиянами голов, так что вызов этой парочки был легко предсказуем. Как и решения тренерского штаба по россиянам – вице-чемпионы Европы-2014 Сергеев, Милованов, Шаяхметов, Лысков, Абрамов должны были оказаться в составе, и они там оказались. Ещё одна ключевая фигура – капитан сборной Николай Переверзев – перед началом Евро успел организовать небольшой скандал, вроде бы тайно договорившись с «Динамо» о будущем переходе, за что и был сослан руководством «Тюмени» в дубль. В сборную он всё-таки был вызван, а вот Александр Фукин, практически вернувший свою лучшую форму и исправно забивающий за бело-голубых, на сей раз не сумел найти общего языка со Скоровичем и остался дома.

Состав сборной России
Вратари - Густаво («Динамо»), Сергей Викулов («Синара»).
Полевые игроки - Робиньо, Владислав Шаяхметов, Даниил Давыдов, Дмитрий Лысков, Эдер Лима (все — «Газпром-Югра»), Николай Переверзев, Иван Милованов (оба — «Тюмень»), Ромуло, Сергей Сергеев (оба — «Динамо»), Данил Кутузов, Сергей Абрамов (оба — «Дина»), Ренат Шакиров (КПРФ).

Это золото должно быть нашим



По регламенту турнира 12 сборных разделены на четыре группы и играют в один круг. В четвертьфинал выходят по две лучшие команды, дальше полуфинал и финал – всё как обычно. Россияне попали в трио С, где нашими соперниками будут Хорватия и Казахстан. На этом этапе подопечные Скоровича не должны позволять себе никаких вольностей: у Казахстана мы выиграли два матча из двух с общим счётом 9-1, хорватов обыграли пять раз, в том числе и в полуфинале их домашнего Евро в 2012-м, и дважды сводили противостояния к ничьей. Здесь счёт забитых и пропущенных мячей – 21-9.

А вот дальше будет интересно. Победитель группы С сыграет со второй командой из трио D, а там Италия, Чехия и Азербайджан. Разумеется, и чехи, и азербайджанцы нам, как и Италии, более чем по силам, хотя именно они играли в матче за третье место Евро-2010, что является лучшим достижением обеих сборных. Победила тогда Чехия – 5:3. Наиболее вероятные участники четвертьфиналов из групп А и В – Португалия и Сербия, Украина и Испания. И в полуфинале нам точно не придётся играть с Испанией, если, конечно, «красная фурия» не умудрится на групповом этапе уступить Украине или Венгрии. Наш наиболее вероятный соперник в схватке за выход в финал – Португалия. Ну а там, в решающем матче, трудно ждать кого-то, кроме испанцев.

Свой первый матч на турнире россияне сыграют 3 февраля (начало в 20:30). Соперник – сборная Казахстана. Финал, в котором мы очень рассчитываем увидеть подопечных Скоровича, – 13-го. Напутствие от министра Мутко получено. 10 дней, пять шагов вперёд. Это золото должно быть нашим.
Виталий Мутко своё слово сказал. Очередь за игроками
Фото: РИА Новости

Виталий Мутко своё слово сказал. Очередь за игроками

ПОЛНАЯ СТАТИСТИКА ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ-2016
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →