Сборная России стартует на чемпионате Европы по мини-футболу-2016
Текст: Андрей Иванов

Операция «денатурализация». Россия – фаворит Евро-2016

Футбольная сборная России стартует на чемпионате Европы — 2016 и имеет все шансы добраться до финала. Фантастика? Нет, просто футбол – мини.
2 февраля 2016, вторник. 15:00. Другие
2 февраля в Белграде стартует юбилейный, 10-й розыгрыш чемпионата Европы по мини-футболу. Россия – в числе основных претендентов на завоевание трофея, а возвращение домой без медалей станет провалом. Нашей главной футбольной сборной о таких раскладах даже мечтать не приходится, так что у российских любителей футбола появится отличный шанс поболеть за команду, которая ставит перед собой единственную цель – выиграть Евро-2016.

Мини-футбол. Чемпионат Европы
Групповой этап
Расписание матчей России


3 февраля
20:30. Россия – Казахстан
7 февраля
20:30. Россия – Хорватия

Рекорд по проигранным кубкам



Чемпионат Европы проводится с 1996 года, и за всю историю его выигрывали только три команды – шесть раз Испания, два раза Италия и один раз Россия. В 1999 году фантастическая «банда» с Ерёменко, Алекберовым, Белым, Верижниковым и Гориным в решающем матче по пенальти одолела «красную фурию». В финалы помимо уже названных сборных один раз выходила Португалия и дважды – Украина. Было это, правда, более 10 лет назад. Ещё сборной России принадлежит безусловный рекорд по добыче серебра: мы делали это четырежды. То есть четыре раза проигрывали кубок.

В 2014 году сборная России наконец-то победила Испанию, с которой не могла сладить много лет подряд. Случись это в финале – кубок Европы взлетел бы над головой Николая Переверзева, но то был всего лишь полуфинал, а в решающем матче вдохновенная игра голкипера итальянцев Стефано Маммареллы оставила нас без золота.
А как было бы символично выиграть во время российской Олимпиады, спустя 15 лет после той самой победы в 1999-м, где мы обыграли ту самую Испанию… Однако не сложилось. Как и в 2012-м, когда ещё за полминуты до окончания финального матча мы побеждали Испанию – 1:0, но пропустили после рикошета, а затем ещё дважды – в дополнительное время.

Серебряный состав почти не меняют



Серебряный состав сборной России образца 2014 года изменился не сильно. Главный тренер у нас тот же – Сергей Скорович. Бразильских «легионеров» стало меньше, и этот факт наверняка чуть обрадует армию горячих противников мини-натурализации. Капитан «Динамо» Сирило заранее объявил о завершении карьеры в сборной, его партнёр Пула – автор единственного гола в финале Евро-2013 — ни о чём таком не заявлял, но он в клубе давно и далеко не на первых ролях. Зато в Белград поехал другой натурализованный представитель бело-голубых – Ромуло, и для него это первое Евро в карьере. При этом именно бразильца, наравне с Густаво и Лимой, оргкомитет турнира считает ключевым игроком нашей команды.
«Легионеров» в России стало меньше – Пула остался дома

«Легионеров» в России стало меньше – Пула остался дома

Фото: РИА Новости
Голкипер Густаво по-прежнему является непререкаемым первым номером сборной, вторым вратарём стал Сергей Викулов из «Синары». Югорской связке Робиньо – Эдер Лима наверняка будет принадлежать наибольшее количество организованных россиянами голов, так что вызов этой парочки был легко предсказуем. Как и решения тренерского штаба по россиянам – вице-чемпионы Европы-2014 Сергеев, Милованов, Шаяхметов, Лысков, Абрамов должны были оказаться в составе, и они там оказались. Ещё одна ключевая фигура – капитан сборной Николай Переверзев – перед началом Евро успел организовать небольшой скандал, вроде бы тайно договорившись с «Динамо» о будущем переходе, за что и был сослан руководством «Тюмени» в дубль. В сборную он всё-таки был вызван, а вот Александр Фукин, практически вернувший свою лучшую форму и исправно забивающий за бело-голубых, на сей раз не сумел найти общего языка со Скоровичем и остался дома.

Состав сборной России
Вратари - Густаво («Динамо»), Сергей Викулов («Синара»).
Полевые игроки - Робиньо, Владислав Шаяхметов, Даниил Давыдов, Дмитрий Лысков, Эдер Лима (все — «Газпром-Югра»), Николай Переверзев, Иван Милованов (оба — «Тюмень»), Ромуло, Сергей Сергеев (оба — «Динамо»), Данил Кутузов, Сергей Абрамов (оба — «Дина»), Ренат Шакиров (КПРФ).

Это золото должно быть нашим



По регламенту турнира 12 сборных разделены на четыре группы и играют в один круг. В четвертьфинал выходят по две лучшие команды, дальше полуфинал и финал – всё как обычно. Россияне попали в трио С, где нашими соперниками будут Хорватия и Казахстан. На этом этапе подопечные Скоровича не должны позволять себе никаких вольностей: у Казахстана мы выиграли два матча из двух с общим счётом 9-1, хорватов обыграли пять раз, в том числе и в полуфинале их домашнего Евро в 2012-м, и дважды сводили противостояния к ничьей. Здесь счёт забитых и пропущенных мячей – 21-9.

А вот дальше будет интересно. Победитель группы С сыграет со второй командой из трио D, а там Италия, Чехия и Азербайджан. Разумеется, и чехи, и азербайджанцы нам, как и Италии, более чем по силам, хотя именно они играли в матче за третье место Евро-2010, что является лучшим достижением обеих сборных. Победила тогда Чехия – 5:3. Наиболее вероятные участники четвертьфиналов из групп А и В – Португалия и Сербия, Украина и Испания. И в полуфинале нам точно не придётся играть с Испанией, если, конечно, «красная фурия» не умудрится на групповом этапе уступить Украине или Венгрии. Наш наиболее вероятный соперник в схватке за выход в финал – Португалия. Ну а там, в решающем матче, трудно ждать кого-то, кроме испанцев.

Свой первый матч на турнире россияне сыграют 3 февраля (начало в 20:30). Соперник – сборная Казахстана. Финал, в котором мы очень рассчитываем увидеть подопечных Скоровича, – 13-го. Напутствие от министра Мутко получено. 10 дней, пять шагов вперёд. Это золото должно быть нашим.
Виталий Мутко своё слово сказал. Очередь за игроками

Виталий Мутко своё слово сказал. Очередь за игроками

Фото: РИА Новости
ПОЛНАЯ СТАТИСТИКА ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ-2016
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 37
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →