Евгений Иванушкин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Алексей Золин

Иванушкин: шведы на тренировке до крови разодрались

Форвард сборной России Евгений Иванушкин — о первых днях чемпионата мира по хоккею с мячом и о том, почему шведы дерутся между собой.
2 февраля 2016, вторник. 15:15. Другие
Евгений Иванушкин стал автором первого гола сборной России на чемпионате мира по хоккею с мячом. Игра против сборной Казахстана получилась лёгкой, победа – уверенной, поэтому мы решили поговорить на околохоккейные темы. И всё-таки без шведов не обошлось.

— Евгений, в этом сезоне нашу сборную преследует нехоккейная погода? В Финляндии на турнире сыграли один матч из двух, и тот был перенесён. Здесь в первой же игре против Казахстана лёд проваливается.
— На это можно по-разному смотреть. Да, в Финляндии был ливень. В Ульяновск мы приехали, тогда был мороз в 30 градусов, а теперь так сильно потеплело. Но играют две команды, и они в одинаковых условиях. Мы сильно не зацикливаемся на этом. Тренеры сказали абстрагироваться от всех отвлекающих моментов. Мы думаем об игре, находим свои сильные качества, совершенствуемся. Нет смысла жаловаться. Самая комфортная температура для игры на улице от -2 до -10 градусов. Мы здесь играли товарищеский матч с местной «Волгой». Была очень комфортная температура, но пошёл снег хлопьями. Лёд был отличного качества. Наверное, никогда в Ульяновске такого не было, но снега оказалось слишком много. Но за неделю потеплело на 32 градуса, это плохо. Мы выбрали стадион «Труд» из-за болельщиков, чтобы была возможность у большего числа людей посмотреть матчи сборной России. В крытую «Волга-Спорт-Арену» все не поместятся. А тут вода на льду. Так что ближайшие матчи всё-таки придётся провести на крытой арене.

— Как проходила подготовка к чемпионату мира?
— Собрались в Ульяновске 25 января и работали в усиленном режиме. Надо было продышаться, нагрузки приличные. А после товарищеского матча с «Волгой» нагрузки отпустили и работали уже до встречи со сборной Казахстана на восстановление. Чтобы кондиции пришли в норму. Ничего необычного не было. Собрались, восстановили связи игровые. Костяк в сборной России прежний, молодые игроки вливаются в состав постепенно. Им тяжелее, а мы давно знаем куда бежать и как открываться.

— Как молодые ребята вливаются в коллектив сборной России?
— Особого ритуала нет. Двери сборной открыты для всех. Мы всегда готовы помогать и подсказывать новичкам. На тренировках даём возможность раскрыться. Особого давления на них нет. Пусть у них всё получится, будет необходимость – поможем. Ребята у нас отличные. Никто не борзеет, не хамит, не перечит. Наоборот, прислушиваются к старшим и прибавляют сами.

— Недавно был день рождения у Евгения Дергаева, 4 февраля день рождения у главного тренера Сергея Мяуса. Как в сборной России поздравляют именинников?
— Спокойно. Пожали руки и пошли на тренировку или игру. Идёт чемпионат мира. После финального матча всех поздравим и подарки преподнесём. А сейчас все мысли о турнире.

Ребята у нас отличные. Никто не борзеет, не хамит, не перечит. Наоборот, прислушиваются к старшим и прибавляют сами.
— А успеваете следить за тем, что происходить вокруг чемпионата мира? Вот президент РФ Владимир Путин поздравил вас с началом чемпионата, его помощник Игорь Левитин приезжал на открытие турнира и встречался с командой. Для вас интересны такие встречи?
— Они не просто интересны, они необходимы. Игорь Левитин рассказал, как государство видит развитие спорта, в том числе хоккея с мячом. Для нас это важно. Владимир Путин обратил на наш вид спорта внимание. Хотели бы его видеть на финальном матче. Это здорово. Дмитрий Медведев посетил финал в Хабаровске. Надеюсь, ему понравилось.

— Три года подряд сборная России становилась чемпионом мира. Шведы злые приехали?
— Не то слово. У них в голове не укладывается, как такое могло произойти. Особенно в Хабаровске, где очень долго всё было в их пользу. Это чувствуется во всём. Тренер шведский дал интервью перед турниром, где всем своим игрокам дал какие-то яркие характеристики и прозвища. Какая-то психологическая атака на нас. На одной из тренировок в Ульяновске шведы здорово подрались между собой, до крови. Кому-то пришлось даже швы накладывать. Такой у них настрой, они готовы драться. Но мы не собираемся отдавать чемпионат мира в нашей стране.

— Чем вас удивил Ульяновск?
— Большим количеством рекламы чемпионата. На каждом втором здании баннер с талисманом чемпионата Колобком, кругом билборды, трудно не знать, что в городе проходит такое событие. Это очень порадовало.

— Раньше с вами на чемпионаты мира ездила ваша семья. В этом году приехали?
— Нет. Последние три года не ездят. Раньше был один ребёнок, теперь два. Сложнее стало. И потом, три последних года моя супруга и дети не приезжали на чемпионаты мира, и мы выигрывали. Это не суеверие и не примета. Просто решили, что в Ульяновск они поедут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →