Пула
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Пула: душа болит, когда вспоминаю тот злополучный финал

Двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы в составе сборной России Пула – о невезении в предыдущих финалах и победных прогнозах.
3 февраля 2016, среда. 15:45. Другие

В мини-футбольной сборной России, похоже, постепенно проходит смена поколений. На чемпионат Европы в Сербию не приехал целый ряд опытных футболистов, среди которых оказался и двукратный серебряный призёр турниров такого уровня Пула, выступающий за нашу национальную команду с 2008 году. Уроженец Бразилии, но гражданин России поделился переживаниями от непопадания в состав, вспомнил проигранные финалы и рассказал, как старался на площадке ради российских болельщиков.

– Пула, какие эмоции вы испытываете в тот момент, когда ваши партнёры готовятся к первому матчу, а вы можете поддержать их лишь морально?
– Об этом непросто рассказывать. Конечно, я надеялся, что попаду в состав команды, поеду на чемпионат Европы. Это ведь один из двух турниров, в котором хочет принять участие любой игрок, второй – это чемпионат мира. Но так вышло, что меня в команде не оказалось. Но я всё равно буду болеть за наших ребят, за сборную России. Я думаю, что именно наша команда должна в Сербии занять первое место.

– Как думаете, почему тренерский штаб решил отказаться от услуг ряда опытных футболистов? В состав команды не попали вы, Фукин, Бадретдинов…
– Я не могу комментировать тренерские решения. Может быть, я уже стал старым, не так много играю в клубе.

Что касается других игроков – не могу ничего сказать. Но если бы меня вызвали, то я был бы готов биться в составе команды.

– С кем-то из игроков сборной, которые находятся в Сербии, поддерживаете постоянный контакт?
– Я всегда созваниваюсь с Ромуло и Густаво, узнаю, как у них дела. А следить, конечно, буду за всей командой. Я хочу, чтобы сборная России победила на чемпионате Европы. Знаете, мы ведь столько лет играли, но ни разу так и не выиграли! Всё время второе место, а должно было быть первое – команда этого заслуживала. Мы и с Сирило на эту тему говорили. Как же так! Нас уже нет в сборной, но мы так и не выиграли ни одного турнира. А ведь нужна была всего одна победа… Нам не повезло. Но посмотрим, что будет дальше.

– Больше всего заслуживала, наверное, в матче с испанцами. Вы помните тот матч, в котором ваш гол мог бы стать «золотым»?
– Да, я хорошо его помню. Такие матчи не забываются. Это самый болезненный момент в моей спортивной карьере. И дело даже не в том, что я забил гол, а в том, что тогда вся команда играла здорово. Мы все заслуживали победу в том матче, но почему-то упустили её в самый последний момент. Когда я наконец понял, что произошло, то ещё долго не мог прийти в себя. До сих пор у меня душа болит, когда вспоминаю те минуты злополучного финала.

– А чего не хватило два года назад в матче против Италии? Казалось бы, главный соперник остался позади – впереди только чемпионство. Но нет, и на этот раз вышла осечка.
– Когда меня спрашивают по поводу того матча, я всегда отвечаю, что дело было не только в хорошей игре итальянцев. А больше в том, что у каждой команды на любом чемпионате есть неудачный день. И этот день катастрофы для нас пришёлся на финал. Я много раз пересматривал этот финал и не узнавал сборную России. Наша команда просто не пришла на финал. Не было ни сил, ни эмоций. Мы так хорошо сыграли тогда с испанцами, и так неудачно с итальянцами! Надо же такому было случиться. Надеюсь, что ребята в этот раз не будут повторять прошлых ошибок.

– Какие уроки команда вынесла из этих матчей и за счёт чего постарается добраться до финала и на этот раз выиграть его?
– Каждый раз, когда мы с командой собирались перед полуфиналами, финалами таких турниров и разговаривали, обсуждали, что нам нужно делать, я отмечал только одно! В матчах такого уровня всегда нужна максимальная концентрация. Кто допустит меньше ошибок, тот и победит. Россия всегда подходила к делу серьёзно, но в финалах её преследовали какие-то неудачи. Дай бог, в этот раз всё получится.

– Что скажете о соперниках сборной России на групповом этапе?
– На таком турнире каждая игра – это маленький финал. Хорватия и Казахстан – это хорошие команды, но всё будет зависеть от нашей игры. И чтобы задать себе правильный настрой, нужно хорошо проявить себя в первом же матче. Надо вкатиться в турнир, почувствовать себя, свою игру, понять, как играть дальше. Лучше, конечно, не пропускать и, как всегда просит тренер, качественно отыграть в обороне. Если в первой игре будет заложен крепкий фундамент, то и дальше всё будет хорошо.

– Как, на ваш взгляд, может выглядеть стартовый состав сборной России?
– Это, конечно, определит тренер. Я сейчас что-нибудь скажу, а на меня потом будут ругаться (улыбается).

– Хорошо, попробуем иначе. Будет ли связка Лимы и Робиньо системообразующей в первой четвёрке?
– Вполне возможно. Мне кажется, очень здорово, когда клубная связка переносится и в сборную. Это может дать мощный положительный эффект. Думаю, в первой четвёрке помимо Робиньо и Эдера Лимы сыграет Даниил Давыдов и, может быть, Данил Кутузов. В воротах в первом матче будет стоять Густаво.

– Тройка фаворитов турнира определена давно. Можно ли сказать, что у кого-то из этой тройки есть большие или меньшие шансы на успех?
– Думаю, что именно мы сейчас являемся главными фаворитами. Дело в том, что сборная Испании значительно обновилась по сравнению с предыдущими турнирами. Там у шести игроков различные травмы, поэтому в составе много молодёжи. А когда ты молодой и приезжаешь на турнир такого уровня впервые – это очень трудно. У нас более опытная сборная, поэтому, думаю, мы наравне с Италией – фавориты чемпионата.

– То есть в этот раз кульминацией турнира для нас, возможно, станет игра не с Испанией, а с Италией?
– Если ты хочешь выигрывать чемпионат, то ты не должен смотреть на соперников. На другой стороне поля может быть кто угодно: Испания, Италия, да хоть Бразилия. Если ты планируешь занять первое место, то должен сконцентрироваться на себе, настроиться на желаемый результат и показать здесь и сейчас свою лучшую игру.

– Мы пока вспоминали лишь ключевые поражения. А можете ли вспомнить что-то позитивное с предыдущих Европейских чемпионатов?
– Эх (смеётся). Самый яркий положительный момент – это первый тайм финала 2012 года. Закончить бы тогда матч, и мы были бы чемпионами. Всё было очень классно до перерыва…

– Что пожелаете команде, выступающей на турнире в Сербии?
– Желаю в первую очередь удачи. Я всегда буду переживать за эту сборную. Посмотрим, может быть, у меня ещё будет шанс помочь ребятам, как это делал всегда. Когда я выходил на поле в составе сборной, то всегда понимал, сколько людей болеет за нас. И я хотел играть для них, для всей России! Надеюсь, что на турнире в Сербии каждый игрок будет думать так же.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...