Владимир Барнашов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Барнашов: новых Медведцевых и Зайцевых пока не видно

Владимир Барнашов подвёл итоги первенства мира, рассказал об американских этапах, поездке в Тюмень Гараничева и возвращении квоты у женщин.
3 февраля 2016, среда. 17:45. Другие
2 февраля в Румынии завершилось первенство мира. Четыре золотые медали юниоров и юношей — это хороший результат?
— В целом команда выступила очень хорошо, за исключением юниорок. Где-то у нас хромает селекция, где-то действительно есть смена поколений в юниорском составе. Наши девочки-юниорки не дают нам какой-то большой надежды на усиление основной команды и появление новой Медведцевой или новой Зайцевой. Их ещё предстоит нам искать. У ребят линейка постепенно выстраивается, и в каждом возрасте мы видим одного-двух талантливых ребят, которые постепенно совершенствуются и усиливают основной состав. И юноши, и юниоры выступили прекрасно. Теперь осталось довести их подготовленными до команды основного состава.

— После успешных выступлений в Антхольце возросли ожидания и от взрослой команды. Чего ждать от неё на заокеанских этапах?
— Думаю, мужики подтвердят свой класс.
Они сейчас на ходу и будут выступать в сильнейшем составе. Но главное — это не результаты на этих этапах, а постепенная подготовка к чемпионату мира, которая должна проходить на должном уровне.

— Вы не раз были в Америке в качестве спортсмена и тренера. Что самое трудное при акклиматизации?
— Конечно, это временная акклиматизация. Выступать поздно ночью будет очень непросто. С учётом того, что Кэнмор находится на высоте 1 600 метров, ребята попадут под акклиматизацию в самом конце этапа. В эстафетах им придётся непросто, поэтому кому-то там стоит отдохнуть. Ну а дальше к стартам в Преск-Айле они уже адаптируются.

— Гараничев и Слепов из Кэнмора уедут готовиться к чемпионату Европы. Почему не берут спортсменов им на смену, ведь у нас получается недокомплект в Преск-Айле?
— Насколько я знаю из разговора с Касперовичем, туда собирались взять ещё одного спортсмена из «молодёжки». Не знаю, как там в итоге получилось, но по идее там должен быть ещё один спортсмен, который заполнит вакансию и будет запасным на эстафету.

— Не помешает ли участие в чемпионате Европы подготовиться Гараничеву к главному старту сезона?
— Его план подготовки к Хольменколлену был разработан заранее, который предполагал старты в Тюмени. Сейчас это ключевой регион для развития биатлона у нас в стране. В Тюмени базируется костяк всех сборных команд, поэтому её можно считать базовым клубом, как всё время ЦСКА в хоккее. Очень здорово, что губернатор региона Владимир Владимирович Якушев уделяет много внимания развитию всех биатлонных школ в регионе. Для Тюмени Гараничев — лицо биатлона, и было бы неправильно лишать болельщиков возможности увидеть своего героя даже со спортивной точки зрения. Конечно, бежать всю программу ему не стоит, а пару гонок он бы мог провести, чтобы поддержать форму и через них подвести себя к чемпионату мира. У него будет больше недели на подготовку до начала чемпионата Европы, поэтому при правильной работе проблем быть не должно.

— Три лучших снайпера мирового биатлона — Волков, Цветков и Гараничев — из нашей команды. Это результат работы великолепного снайпера Рикко Гросса?
— Рикко Гросс безусловно серьёзный специалист, а спортсмен и вовсе выдающийся, но это заслуга всего нашего тренерского штаба. За полгода так стрельбу не поставишь, а над этим компонентом работали и другие тренеры. У нас хорошая стрелковая школа, одна из лучших в мире. У женщин здорово стреляет Подчуфарова, но хромает другой компонент — скоростная выносливость.

— Насколько успехи в Антхольце способны вдохновить женскую сборную?
— Хочется верить, что это не разовый всплеск и девчонки обретут уверенность в себе и станут выступать стабильнее.

— Помимо подготовки к чемпионату мира перед командой стоит задача вернуть квоту?
— Конечно стоит, ведь если выступать вшестером, это открывает совсем другие возможности для подготовки к Олимпиаде. У тренеров большие возможности проверять спортсменок в боевой обстановке. Но не стоит ради этого лезть из кожи вон прямо сейчас и жертвовать подготовкой к чемпионату мира. Выступление в Норвегии — наша главная задача на сезон. В первую очередь на этом должны быть сосредоточены тренеры. Если они выполнят эту задачу, то автоматически попадут и в пятёрку, потому что на чемпионате мира будет разыграно много Кубковых очков, а на домашнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске мы выступим расширенной квотой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →