Сергей Мяус
Фото: РИА Новости
Текст: Алексей Золин

Мяус: хорошо, что подарили «галстук» сейчас, а не в день финала

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Мяус – о поражении от шведов и галстуке на день рождения.
4 февраля 2016, четверг. 13:15. Другие
4 февраля – день рождения главного тренера сборной России Сергея Мяуса. 3 февраля его подопечные проиграли шведам, а одновременно с финальным свистком в родном городе Сергея Анатольевича Кемерово наступило 4 февраля. О чём мы «новорожденному» и напомнили. Наставник над таким заходом посмеялся. Без воспоминаний о галстуке, конечно, но обошлось.

— Галстук мне уже дарили. И сегодня вот тоже «галстук». По кемеровскому времени 4 февраля уже наступило, а я родом из Кемерово. И я доволен, что такой подарок получил сегодня, а не в день финала. Я в своё время работал в «Кузбассе», и на одной из радиостанций читали гороскоп. Все замолчали в тот момент и объявили, что Водолеям надо отпрашиваться с работы, потому что их ожидают неприятности. А это было в день игры.
И хоккеисты стали хохмить и предлагать мне пойти к президенту клуба и отпроситься домой. Главное не останавливаться и уметь преодолевать тяжёлые ситуации и переживать поражения.

— Можно ли проигранный шведам матч назвать Ледовым побоищем?
— Я сразу хочу сказать, что не собираюсь сравнивать матч против сборной Швеции ни с Ледовым побоищем, ни с Полтавской битвой. Это был матч против шведов, и мы его проиграли со счётом 3:6. Единственное, что хотелось бы донести до ребят: нельзя так выбрасываться по трое-четверо. Между нападающими и защитниками образовалась свободная зона, и шведы постоянно туда врывались. Они были настроены жёстко, агрессивно и контактно. Шведы техничные и быстрые, предоставленной свободы им хватало для атак с хода. И в первом тайме, надо признать, игра была сделана, мы проиграли.

В перерыве я собрал всех возле демонстрационной доски и показал ещё раз, как нам нужно играть с самого начала второго тайма. Вторые 45 минут получились совсем другими. Была выполнена качественная работа по отбору мяча, мы имитировали активность вверху и резко скатывались, получилась плотность. Шведы стали вязнуть. Мы быстро забили три мяча, и уже не нам, а соперникам пришлось брать тайм-аут.

Тренерский штаб сделал перестановки. Ломанов, Дергаев, Шардаков и Ишкельдин стали прорываться к воротам соперника. Игра изменилась. Шестой гол мы пропустили из-за недосмотра. Пока Бефусу точили коньки, мы не сделали перестановки и через ту зону шведы и организовали шестой мяч. Но скандинавы уже не выглядели мобильными, они тоже устают, и с ними можно играть. Так что второй тайм нам позволил понять, что прежде чем кого-то обыгрывать, нужно знать, как это делать. Это посыл и игрокам, и тренерскому штабу. После игры я поблагодарил ребят за то, что у них осталась вера, только нужно эту веру пропустить через себя.

— При счёте 0:4 вы взяли тайм-аут. Что говорили игрокам?
— Есть такое боксёрское понятие – состояние грогги. Нужно было подержать мяч и не торопиться догонять шведов. Вскоре мы пропустили пятый мяч, но больше такого соперникам не позволяли. Значит, пошло на пользу. Очень мало таких игр высокого уровня в нашем чемпионате. Шведы себя потихонечку подводят к пику формы, а нашим ребятам нужно время, чтобы понять, что тренеры не просто так говорят какие-то вещи. У нас сегодня не играли два ключевых хоккеиста, и потому при таких раскладах результат закономерен. Но нам ещё немного не повезло, могли и сравнять счёт. Были моменты. Так что в хоккее с мячом и 0:5 не приговор. В четверг игровой день, в пятницу выходной. Надеюсь, мы проведём его с пользой. И надеюсь, у нас останется два матча — полуфинал и финал.

— По ходу встречи игроки разбивались на пары и обсуждали какие-то игровые ситуации. Почему?
— У нас так бывает. Двойки-тройки по клубному принципу. И вот когда «клюнул жареный петух», ребята все вместе в раздевалке стояли и смотрели на демонстрационную доску. Дружно смотрели, не разбиваясь на двойки-тройки. Это и есть команда. Если сможешь выдержать такую пощёчину, то ты игрок, ты спортсмен, ты мужчина.

— У нас много травм. Второй тайм против шведов не играл Джусоев, накануне разбили лицо Прокопьеву, теперь досталось Булатову. У нас хоккей стал такой контактный или кто-то не досмотрел?
— Хоккей, конечно, контактный вид спорта, только не надо путать жёсткую игру с откровенным хамством, как в моменте с повреждением Булатова. Хорошо, что игра не переросла в постоянное выяснение отношений.

— Два матча со стадиона «Труд» перенесли в «Волга-Спорт-Арену». До последнего не было понятно, поедет ли сборная России играть против США в Димитровград. Это не мешает вам строить работу?
— Чемпионат мира проходит в нашей стране, все трудности, которые возникают, мы можем постепенно решить. В матче против США будет экспериментальный состав. Те, кто мало играл, будут играть больше, кто наелся – отдохнёт. Было бы здорово сыграть в Димитровграде. Отвлеклись бы, пообщались с простыми людьми. Необходимо понимать, для кого мы играем – для болельщиков. Я хочу, чтобы ребята переключились.

— Чувствует ли сборная России в Ульяновске, что она нужна людям, что она всех интересует?
— Сложно сказать. Спорт – это срез общества. Сейчас люди могут подумать, что наш вид спорта зашёл в тупик. Не хватает тренеров, игроков, инфраструктуры. В Высшей лиге не всегда достаточный уровень, в Суперлиге не так много матчей высокого накала. Вот и болельщики в Ульяновске любят сборную России, но разуверились в развитии. Не было бы «Волга-Спорт-Арены», не смогли бы провести мы в Ульяновске чемпионат мира. Лёд-то растаял. Крытый дворец – это хорошая телекартинка, а это дополнительное внимание зрителей. Я не вижу здесь большого числа тренеров, а ведь это чемпионат мира. История развивается по спирали. То есть интерес зрителей, то нет. И сборная становится заложником этой ситуации. При неудаче в футболе и в хоккее с шайбой интерес в прессе только растёт, и такое впечатление, что вкладывается ещё больше средств. А мы? Проиграем и забудут. За нами пустота.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →