Дмитрий Торгованов
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Торгованов: после матча со Швецией не мог заснуть очень долго

Несмотря на непопадание на Олимпиаду, тренеру наших гандболистов Дмитрию Торгованову, как и его подопечным, не в чем себя упрекнуть.
4 февраля 2016, четверг. 14:15. Другие
Гандбольный сезон в самом разгаре. Сокрушаться о потерянных шансах на Олимпиаду просто нет времени – уже 6 февраля возобновляется чемпионат России. Вот и Дмитрия Торгованова звонок корреспондента «Чемпионата» застал за решением клубных дел. Тем не менее главный тренер мужской сборной России ответил на вопросы об итогах такого неоднозначного турнира в Польше.

— С трибун казалось, что физически команда выдерживала, но скамейки не хватало. У вас тоже были такие мысли?
— Команда была готова очень хорошо. Наш тренер по физподготовке Александр Янушевич проделал колоссальную работу для того, чтобы вывести ребят на пик формы к чемпионату Европы. Самое главное, что все игроки также были довольны его работой. «Скамейки» действительно не хватало, ну так и взять больше было, по сути, некого.

— К какому игроку по итогам ЧЕ у вас нет совершенно никаких претензий?
— Интересный вопрос. Наверное, нет такого наставника, у которого не было бы желаний изменить в лучшую сторону игру своих подопечных. У меня даже к Вите Кирееву, который играл просто отлично, где-то есть определённые замечания.
Но это касается только игровых моментов, когда хочется улучшить то, что они делают на площадке. По дисциплине, самоотдаче – никаких вопросов.

— У Даниила Шишкарёва этот турнир не пошёл. Может быть, стоило его раньше заменить на Ковалёва?
— Подождите, что значит «не пошёл»? Есть определённые вещи, в которых сильнее один и те, в которых лучше другой. Поэтому безболезненно вот так моментально заменять тоже сложно – что сделано, то сделано.

— Эльдар Насыров весь чемпионат сидел на лавке, Руслан Дашко сыграл пять минут. Если бы сейчас была возможность, выпустили бы их?
— У нас не так много замен было. Заявка состоит из 16 человек, в любом случае кто-то будет играть меньше, кто-то больше. Я вам другое скажу: если бы не получил тяжёлую травму Александр Деревень, если бы не выбыл из строя Азат Валиуллин, окончательный состав выглядел бы иначе. Есть ещё Александр Шкуринский – тоже получил двойной перелом руки и не смог помочь сборной.

— После матчей со Швецией и Германией долго заснуть не могли?
— Не то слово. Очень долго.

— Смотрели затем полуфинал Норвегия — Германия?
— Видел, конечно. И то, как немцы на последней минуте основного времени счёт сравняли, и то, как за пять секунд до конца овертайма победный мяч забросили. Потом норвежцы подали протест, который затем отозвали. Но я думаю, что выиграть им чемпионат никто бы не дал – Норвегия и так уже прыгнула выше крыши.

— Виталий Мутко сказал, что доволен вашей работой. Приятна ли такая оценка?
— Положительная оценка министра спорта всегда приятна. Но это в большей степени не наша со Львом Геннадьевичем заслуга, а ребят, которым нужно сказать огромное спасибо. В последнем матче люди играли с высокой температурой, и ни один не отказался – все, стиснув зубы, бились до самого конца.

— Велика вероятность, что многие ветераны закончат. Теперь нас ждёт радикальное омоложение сборной?
— У нас в сборной играет Руслан Дашко – разве это не омоложение? Вы же знаете, какого он года рождения.

— Знаю, 1996-го. Но он такой один, а есть и его партнёры по юниорской сборной – Шарков, Болотин, Санталов…
— Будем следить внимательно за их игрой. Тут до конца не всё ясно. Впереди нас ещё ждёт исполком ФГР – до 10-го числа мы должны представить объёмный отчёт по выступлению сборной России в Польше. У некоторых людей есть мнение, что подготовка к первенству была провалена.

— Нетрудно догадаться, у кого.
— Вот пусть нам и выскажут, почему существует такая позиция и где были совершены ошибки. А потом уже посмотрим, чем всё закончится.

— В чемпионате Польши очень прилично играет Александр Татаринцев. Почему его обходят вниманием?
— Это не так – мы отслеживаем его выступления, но на данный момент на его позиции в сборной нет дефицита классных игроков. А почему вы сделали такое умозаключение, что его стороной обошли?

— Так в расширенном списке его не было и на сборе тоже.
— Потому что на левом полусреднем играют Деревень и Валиуллин. Кто же знал, что так получится с массовыми травмами незадолго до старта чемпионата?

— Как быстро перестроились от баталий в Польше к клубным делам?
— Некогда перестраиваться, надо работать (смеётся). У нас уже 6-го числа матч чемпионата России, а 13 февраля играем в еврокубках. Ну и отчёт ещё надо успеть составить, куда ж без него?

— Скоро «Университет-Нева» сыграет очередные матчи Кубка вызова. Успели собрать какую-то информацию о сопернике из Турции?
— Я знаю, что там играют четыре украинских легионера и плюс ещё польский гандболист. Видеозаписи матчей мне обещали предоставить, вот сейчас будет возможность их изучить. Последнее время занимался только работой с национальной командой, на чемпионате Европы тоже было не до клубных дел. Я даже сказал людям, которые оставались в клубе на момент его проведения: ребята, всё на ваших плечах, сами понимаете.

— Для вас как для тренера, какой турнир лучше – с плей-офф или круговой?
— Плей-офф – это кубковая система. Получается, что мы внутри чемпионата играем ещё один «Кубок России». Одни говорят: так интересней, интрига для болельщиков. Но когда играет первая шестёрка команд, думаю, это тоже вполне интересно. Что такое плей-офф – возможность весь сезон играть так себе, а в конце мобилизоваться и всех победить. Бундеслига немецкая – серьёзный чемпионат?

— Более чем.
— Ну и где вы там видели плей-офф? Во Франции тоже никаких матчей на вылет нет, в Испании. Там есть свои национальные Кубки – вот и нам нужно повышать престиж кубковых соревнований.

— Сейчас «Пермские Медведи» переживают тяжёлые времена. Пришёл ли к вам кто-то из этого клуба?
— Правый крайний Кирилл Воронин.

— Если б вы имели возможность любого игрока мира взять в сборную или в свой клуб, на кого бы указали первым?
— Ох, на сегодняшний день это настолько из области фантастики, что даже мечтать об этом не хочется. Вернее, хочется, но не можется – мировые звёзды в наш чемпионат не поедут. Так что буду реалистом, который старается не витать в облаках. Это поможет смелее смотреть в будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →