Какими были главные допинговые скандалы в мировом биатлоне
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Круглов

Они знают, что вы сделали прошлым летом. В биатлоне опять допинг

Громкое дело «АЮЯ», скандалы перед Сочи-2014, «непойманная» Варис, дело Ташлеров – как искали допинг перед Олимпиадами и чемпионатами мира.
5 февраля 2016, пятница. 11:45. Другие
«Мы знаем, кто принимал допинг. Он отстранён до выяснения», — заявили в офисе IBU и подожгли фитиль. Рвануть должно совсем скоро, и произойдёт это в преддверии чемпионата мира в Новрегии. Допинговые истории в биатлоне не впервые всплывают накануне главных стартов сезона — чемпионатов мира и Олимпийских игр. Этой традиции уже больше 10 лет. В ожидании объявления имени преступника вспомним аналогичные случаи.

2003. «Ахатова на игле»


Первый известный допинговый скандал разгорелся в сборной России после этапа Кубка мира в Антхольце незадолго до чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Тогда одна из претенденток на победу в общем зачёте Альбина Ахатова сдала положительный тест на никетамид. В одной из крупнейших газет страны вышла статья под заголовком «Ахатова на игле». Однако спустя некоторое время выяснилось, что спортсменке вкололи препарат уже после гонки в связи с плохим самочувствием (низкое давление). Так как Союз биатлонистов России вовремя не оформил нужных документов, он подвергся штрафу, но спортсменка была оправдана и в Ханты-Мансийске завоевала две золотые медали.

2008. «Непойманная» Варис


Первая допинговая дисквалификация заставила финскую лыжницу Кайсу Варис перейти в биатлон. Поначалу стрельба у неё не получалась, но в январе 2008 года она неожиданно победила в спринте, после чего сдала положительную пробу на эритропоэтин. Международный союз биатлонистов поначалу пожизненно дисквалифицировал спортсменку,
но затем адвокаты Варис зацепились за то, что она не присутствовала при вскрытии пробы В, а потому её нельзя считать положительной. Таким образом, финку формально оправдали, но уже её собственная федерация не пожелала допускать рецидивистку и её бойфренда и врача Кари-Пекку Кюре к национальной команде на расстояние выстрела.

2009. Самый громкий скандал


Тогдашние лидеры сборной России Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева сдали положительные пробы ещё в декабре, когда IBU принял новые антидопинговые правила, предусматривающие взятие проб во внесоревновательные дни. Фактически был нанесён удар по любителям колоть эритропоэтин, который значительно изменил расклад сил в мировом биатлоне. На вершине айсберга оказались россияне, которых сняли с дистанции буквально за несколько дней до старта чемпионата мира в Пхёнчхане. Долгие судебные разбирательства не привели ни к чему, и вся тройка получила по два года дисквалификации. Вскоре СБР в рамках операции по очищению силами РусАДА выявил ещё двух нарушителей на внутренней арене — Андрея Прокунина и Веронику Тимофееву.

2014. Старые грабли


В канун подготовки к Олимпийским играм в Сочи Союз биатлонистов России наступил на старые грабли. Недавние резервистки Ирина Старых и Екатерина Юрьева резко прибавили со стартом сезона и сделали заявку на попадание в национальную команду, а уже в январе стало известно об их положительных пробах, также связанных с ЭПО. Старых получила три года дисквалификации, а Юрьева за повторный случай восемь лет, что фактически обозначило конец её карьеры. Позже при повторном анализе был пойман ещё один нарушитель — Александр Логинов, также получивший три года. Помимо россиян накануне Олимпиады попался и литовец Каролис Златкаускас.

2015. Отец ответил за сына


Главной новостью прошлого сезона стала причастность семьи Ташлеров к работе с одиозным доктором Микеле Феррари. Как выяснила итальянская La Gazzetta dello Sport, вице-президент IBU Готлиб Ташлер обращался к врачу с просьбой помочь сыну, перспективному биатлонисту Даниэлю Ташлеру, воспользоваться ЭПО. Газета опубликовала стенограмму беседы, в которой врач объяснял чиновнику, как правильно обходить допинговые тесты. Помимо сына Ташлер, очевидно, просил за зятя — австрийского лыжника Йоханнеса Дюра, которого поймали накануне Игр в Сочи. В итоге Ташлер-младший был отстранён от соревнований, а отец от работы в IBU, что не помешало ему остаться в оргкомитете Кубка мира в Антхольце.

2016. Кто есть мистер Х


Сейчас мы можем только строить догадки относительно возможного очередного нарушителя. Официальные представители российской и немецкой федераций уже опровергли версию о причастности своих спортсменов. Возможный круг нарушителей ограничен числом спортсменов, внезапно прекративших соревнования и не поехавших в Северную Америку. Вряд ли среди них окажется кто-то из суперзвёзд, так как норвежцы спокойно готовятся к домашнему Кубку мира и раздают интервью, Яков Фак честно признался о болезни, да и его нынешние результаты говорят скорее об антидопинге. В остальном же под подозрением представители среднего и малого классов. Времени до вскрытия пробы В немного, а потому имя нарушителя скоро станет известным и многое объяснит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →